Союзное государство

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

К номеру:  39 (395)


01 Сентября 2011 года

У нас стало доброй традицией на страницах газеты давать слово и главным участникам военно-патриотической смены в Республике Виталия, кадетам – будущим руководителям-государственникам, которые продолжат союзное строительство, став депутатами   Государственной Думы РФ или Национального собрания РБ, членами правительства, министрами обороны, президентами своих стран или Союзного государства. Поэтому нас интересует, какие они сегодня, что думают о военно-патриотической смене, ролевой игре в республику и о друзьях-товарищах из белорусского и российских СВУ.
Кто они, наши будущие защитники, что любят, к чему стремятся, о чем мечтали этим летом?  

Блиц-опрос показал, что между ними много общего: большинство в «Вите» второй раз, а те, кто приехал впервые, мечтают попасть сюда еще раз: здесь им нравится все – море, солнце, возможность встретить надежных друзей и подруг, стать спикером, мэром, министром… Впрочем, зачем говорить за них? Вам слово, дорогие наши суворовцы.

Мы - соратники

Рауль Бикмеев, Казанское СВУ. Хочет стать нефтяником:
– Неотъемлемые последствия военно-патриотической смены – мы все больше сближаемся с белорусами. Это хорошо: неизвестно, как в дальнейшем судьба повернется, но если придется воевать на одном поле боя, встретимся с ними как с соратниками.
В Республике Виталия с удовольствием участвую в ролевой игре. Она, уверен, многим поможет в дальнейшей жизни. Про себя могу сказать, что стал самостоятельным не в 18, а в 14 лет, когда попал в госдуму Виталии. С отличием прошел все университеты – юстиции, юриспруденции и госуправления, проявил качества лидера. Собираюсь упростить жизнь виталианцев и придумать закон, который изменит ее к лучшему. Сделать так, чтобы дети слушали своих вожатых с первого раза. Подумаю, как их заинтересовать: наблюдать, как вожатые повторяют ребенку одно и то же несколько раз, совершенно невозможно. Кроме того, хочется сделать конкурсы интереснее. Из казанцев в думе пять человек, поэтому, надеюсь, у нас все получится.

Андрей Маслов, Казанское СВУ. Думает поступить в Санкт-Петербургский университет при МВД, служить в Госнаркоконтроле:
– Мне очень понравилась экскурсия в Темрюк, в Музей боевой техники под открытым небом «Военная горка». Увидел экспонаты военных и послевоенных лет. Открытие выставки было приурочено к празднованию 40-летия освобождения полуострова от фашистов. 1943 год был решающим в битве за Кавказ, а разгром таманской группировки гитлеровских войск поставил точку в этой битве. Нам показали различные экспонаты, которых больше нигде не увидишь. Например, оружие, которое раньше применялось на ВМФ, в сухопутных войсках, но самое интересное – патриотическая составляющая экскурсии: каждая такая поездка в город-герой пробуждает в человеке дух патриотизма.
Почему хочу работать в Госнаркоконтроле? Сейчас потребление наркотиков в России стало, наверное, бедой номер один. Сам я их никогда не пробовал и не собираюсь. Жаль, что многие мои сверстники на гражданке становятся наркоманами и погибают. Убедить детей, чтобы они этого не делали, сложно – всех не убедишь. Я думаю, что каждый должен сам отвечать за себя.
Суворовцы наркотиками не увлекаются, СВУ, можно сказать, многим спасает жизнь. Дисциплинирует, учит самостоятельности, делать правильный выбор, принимать верное решение и думать на несколько шагов вперед.

Рафаиль Магдеев, Казанское СВУ. Будет поступать в Новосибирское или Благовещенское высшее командное училище:
– Здесь я мэр города, а в училище – командир взвода, старший сержант, поэтому никаких сложностей у меня не возникает. Наоборот, я отдыхаю, даже выполняя обязанности мэра.
Вожатые – молодые, опытные, разносторонние ребята. Они многому могут научить, разъяснить, показать. Одновременно с нами отдыхают около 2000 детей. Поэтому можно найти друзей из любой точки России, где никогда не бывал, и из Беларуси. С белорусскими ребятами подружился, очень приятные люди, ничем от нас не отличаются. Не хочется говорить, что Беларусь – заграница. Создается впечатление, что Беларусь – тоже Россия и никакие границы нам не нужны. Такие же ребята, такие же будущие офицеры. Встречаемся с удовольствием. На море я первый раз. Будь такая возможность, приезжал бы сюда каждый год. Но я уже оканчиваю училище, надо налечь на учебу.
Я участвовал в Спартакиаде Приволжского федерального округа в 2005 году в различных видах спорта. В Екатеринбурге выступал в силовой гимнастике, много раз – в городских эстафетах в Казани, в этом году – в Спартакиаде нахимовских и кадетских училищ по многоборью. Выполнил первый разряд. В общем зачете Казань заняла первое место. А здесь я подтянулся больше всех и тоже занял первое место.

Максим Гутник, Уссурийское СВУ. Стоит перед выбором: поступать в Московскую школу ФСБ, Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков или в Московское военно-авиационное училище:
– Мой дедушка окончил Минское суворовское училище, тоже летчиком хотел стать, но не получилось. Много рассказывал о Минске, в 2006 году мы с ним там побывали.
Живу в городе Находке, в лагерь приехал впервые. Все очень нравится, я приобрел много друзей и с удивлением заметил, что повзрослел. С минскими кадетами у нас один язык, общая история, война и победа. Мы не замечаем, что приехали из разных стран, кажется, что по-прежнему живем в единой стране. Я уверен в том, что если придется защищать Союзное государство, то встанем с белорусами плечом к плечу. Из бывших союзных республик хотел бы встретиться с ребятами из Украины. Там тоже есть суворовские училища – в Севастополе и Киеве. Мы столько лет жили вместе, что сейчас, думаю, было бы хорошо, если бы ребята из каждой бывшей союзной республики побывали в таком лагере.

Марк Мынкин, Ульяновское СВУ. Будет поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды краснознаменное училище им. В.Ф. Маргелова:
– Я здесь первый раз. Нравится все. Лагерь очень хороший. Хочу на следующий год снова сюда приехать, но для этого нужно хорошо учиться и иметь хорошую дисциплину – поведение должно быть безупречным. Так что буду стараться. Мне еще 12 лет, перешел только на второй курс.  
Ролевая игра интересная. Пройдешь университеты – можешь идти в депутаты Госдумы, стать мэром или министром. Участие в общих делах ребят сближает, заставляет чувствовать ответственность и за себя, и за других.

Дмитрий Токарев, Екатеринбургское СВУ. Собирается в Академию федеральной службы безопасности в Москве. Или в воздушно-десантные войска:
– Мне понравился День транспорта. Каждая губерния для музыкального попурри изображала какой-нибудь вид транспорта – самолет,   автомобиль, поезд и так далее. Получилось очень интересно и весело. Но больше всего понравился концерт в честь Дня Союзного государства. Очень хорошо выступали и ребята из СВУ, и вожатые. Приехали даже настоящие десантники из Новороссийска, голубые береты, участники локальных боевых операций. Пели замечательные патриотические песни. Особенно за душу берет «Синева».
Здесь подружился с суворовцами из Питера и белорусами. Они от нас характером отличаются, белорусы кажутся дисциплинированнее. Вожатые тоже считают, что у них дисциплина повыше. А в общем – такие же, как мы.
Илья Нагорный,  Екатеринбургское СВУ. Хочет стать пограничником, плавание – любимый вид спорта:
– Мне 16 лет. В училище пошел сам, а родители мой выбор одобрили. Пограничниками были дедушка и дядя, охраняли границу с Афганистаном. Рассказывали, какие замечательные люди служили вместе с ними. Сегодня, я знаю, что между Россией и Беларусью границ уже нет. Значит, будут охранять границу Союзного государства.
У минских суворовцев такой же коллектив, как у нас, дисциплина, правда, строже. Кадеты везде одинаковые, все хорошие. Мы с ними с удовольствием  общаемся. Если вместе будем служить, они не подведут. Будем друг другу помогать и в дальнейшей службе.
Лагерь нравится. Хотелось бы приехать сюда еще раз, но для этого необходимо закончить год лучше, чем предыдущий, как можно больше участвовать в олимпиадах. Я окончил 9-й класс, учусь на «хорошо» и «отлично», грамоты есть за учебу, серебряная медаль за плавание по Свердловской области.  Меня привлекают скейтборд, плавание и футбол. Но плавание все же больше.
Кирилл Костю, Нахимовское ВМУ. Хочет служить в органах федеральной безопасности:
– Я не из семьи военных, отец ходит на рыболовецком судне, доставляет в Мурманск рыбу. Продолжать военную профессию не буду, хотя это очень интересно, красиво и романтично. Возможно, все-таки пойду в моряки. Окончательный выбор еще не сделал, но если выберу юриспруденцию, то, скорее всего, пойду в органы федеральной безопасности. Это очень интересная работа.
В «Вите» я депутат. Открыл для себя много нового, узнал, какие в Республике Виталия есть министерства, какие обязанности у должностных лиц. Чтобы стать депутатом, сдавал государственное устройство Республики Виталия, экономику и юриспруденцию.
Запомнился праздник в честь Дня Союзного государства. Хорошо, что оно есть. К кадетам из Беларуси отношусь с  уважением, со многими успел сдружиться. С ними интересно, узнаешь много нового об их стране. Мы им рассказываем о России. Российские и белорусские кадеты друг от друга не отличаются, а вот между нами и гражданскими ребятами различия есть: во-первых, мы носим форму и дали обязательство своим поведением ей соответствовать. Во-вторых, дисциплиной. Нам она очень помогает: если ты дисциплинированный, можешь заставить себя делать все, что должен. А  гражданские ребята зачастую не в состоянии себя пересилить. Для тех, кто думает о своей дальнейшей жизни, судьбе, службе, дисциплина – благо, а не ярмо.

Артем Жданов, С.-П СВУ. Мечтает поступить в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова:
– Мне 14 лет. В училище пошел сам, хотел стать военным. Правда, перед этим посоветовался с мамой. Коллектив у нас очень хороший, ребята – из разных городов России. Сам я из Воронежа. Друг другу всегда помогаем в трудную минуту. В училище гораздо лучше, чем на гражданке, где пить и колоться стали даже дети. Это значит, что до взрослой жизни они уже не доживут. С такими общаться совершенно не интересно.
В будущем я вижу себя военным врачом. Мне очень хочется лечить людей. Я знаю, что профессия врача достойная, но очень сложная, поэтому готов к любым трудностям, связанным с этой профессией.
Мы выслушали российских кадет. А что думают белорусские суворовцы из Минского СВУ? Сейчас узнаем.


Россия - братская страна

Виталий Шолошик. Хочет стать офицером:
– У меня родители гражданские, но отец посоветовал поступить в военное училище. В последнее время благодаря патриотическому воспитанию в Республике Беларусь к армии относятся с большим уважением. У нас открываются  кадетские корпуса, классы, патриотические классы, проводятся  военно-спортивные мероприятия с привлечением школьников – чтобы заранее были готовы к службе в армии.
В санаторий приезжаю второй год. Впечатления прекрасные. Считаю, что игра в республику –  замечательный проект, который готовит детей к взрослой жизни. Попадая в органы власти детской Республики Виталия, ребята чувствуют ответственность за свою работу, стараются все сделать так, чтобы не было стыдно перед товарищами.
Мне больше всего нравится общий сбор. Он объединяет все губернии и города в один коллектив, где все отвечают друг за друга, но есть и элемент соперничества. Встречают нас здесь очень хорошо, хоть мы из другой станы, но совершенно этого не ощущаем: Россия – братская нам страна, мы здесь не иностранцы, поэтому не испытываем никакого дискомфорта. Российские суворовцы – хорошие ребята. Мы легко нашли с ними общий язык. Если придется защищать Союзное государство, встанем с ними плечом к плечу.

Евгений Хмелевский. Собирается поступать в Белорусский госуниверситет на факультет международных отношений:
– Ехал сюда с удовольствием, зная, что многие российские кадеты, с которыми познакомился и подружился в прошлом году, тоже здесь будут. Хотя мы и общаемся по Интернету, но личная встреча, конечно, лучше.
Ролевая игра в Республику Виталию – аналог суверенного государства – понравилась. Она развивает у детей самостоятельность, чувство ответственности перед другими детьми, заставляет задуматься о выборе профессии: ведь здесь обычный ребенок может стать спикером, вице-спикером, депутатом, на бирже труда наняться на работу, которая пришлась по душе, и получать зарплату. Много интересных мероприятий – конкурсов, сборов, насыщенная жизнь, поэтому дни летят очень быстро. Например, День сердец.   Мальчики и девочки в этот день оказывают друг другу знаки внимания. Конечно, это больше развлечение, но все равно сплачивает. О серьезных чувствах нам еще рано говорить. С девочками из нахимовского училища очень хорошо общаемся, но заводить серьезные отношения с ними сложно – слишком далеко живем друг от друга: встречаться нельзя.

Валерий Дорошко. Считает, что пример надо брать с героев ВОВ:
– У детей, участвующих в управлении Виталией, появляется, во-первых, некая ответственность за выполненную работу, ведь они получают за нее зарплату, во-вторых, думают, как правильно потратить заработанные деньги. А члены государственной думы стараются придумать что-то интересное и полезное, чтобы изменить жизнь граждан республики к лучшему. Хотя это довольно сложно, ведь самоуправление здесь не первый год, кажется, все, что можно было изменить, уже изменили. Но главное, у представителей власти появляется ответственность за свой народ, которая, думаю, проявится и во взрослой жизни.
С кого можно было бы брать пример сегодня? Конечно, с героев ВОВ: сколько трудностей и горя пришлось им перенести, выжить, отстоять территориальную целостность и независимость своей страны, победить фашизм. С героев Афганистана, чеченских кампаний. С тех, кто освобождал заложников в Беслане, Норд-Осте. Они свою жизнь отдавали, чтобы спасти жизнь заложников. Это настоящие герои, мужественные, самоотверженные. У нас в училище, например, есть памятник воинам-интернационалистам. А один из наших курсантов погиб, спасая людей из горящего поезда.

*   *   *
Что интересно, белорусские курсанты, красиво чеканя шаг, на параде в День Союзного государства шли под звуки русского марша «Прощание славянки», своими героями считают тех, кого за мужество и отвагу чтят и в России.
А российские дети на пляже из единственного доступного строительного материала – песка – большими буквами писали: «Беларусь», а рядом – нарисовали сердечко. Чуть дальше серьезные мальчишки из Мурманска возвели грандиозную крепость – Белорусскую. У нас действительно одни герои, одна война, одна боль и общий марш, под звуки которого мы провожали своих солдат на войну.
Так держать, ребята. Мы вас любим. Мы в вас верим.