Союзное государство

Союз, понятный молодёжи

Республика Виталия уже 5 лет в союзе с Беларусью и Россией
Союз, понятный молодёжи
Союз, понятный молодёжи

К номеру:  39 (395)


01 Сентября 2011 года

12 августа на базе санатория «Вита», где проходила военно-патриотическая смена для учащихся суворовских военных (Нахимовского военно-морского) училищ России и Беларуси, был организован День Союзного государства.

Смена проводится по инициативе Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью совместно с Комиссией Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Государственными заказчиками выступают министерства обороны Беларуси и России.
С 2007 года военно-патриотическая смена проходит на курортах Черноморского побережья России под девизом «Молодая смена защитников Отечества». В 2011 году местом проведения вновь был определен санаторий «Вита» близ Анапы, на базе которого разработана и реализуется уникальная педагогическая программа «Республика Виталия». Программа, являющаяся моделью российского государства, дает возможность раскрыть в каждом ребенке его способности, развить навыки общения, узнать много нового о себе и об устройстве своей страны. Здесь дети могут выбирать и быть избранными спикером парламента, депутатом государственной думы, мэром города.
В рамках смены предусмотрено проведение конкурсов патриотической и строевой песни, офицерского бала, военно-спортивных игр, туристических походов, а также ряда торжественных мероприятий. Одним из них стал День Союзного государства, в котором приняли участие представители Парламентского Собрания.
День Союзного государства отметили большим вечерним концертом, который начался выходом воспитанников суворовских училищ.
– Нам предстоит увидеть торжественное шествие семи военных учебных заведений – настоящий военный парад! Встречайте! – торжественно объявили ведущие.
Первыми на сцену амфитеатра вышли воспитанники Минского суворовского военного училища. Во главе первого взвода – старший вице-сержант Валерий Дорошка. Пока белорусские суворовцы маршировали по сцене и занимали свои места в первом ряду зрительного зала, ведущие рассказали зрителям о Минском СВУ. Оно было основано в 1953 году. За время существования 12 раз завоевывало почетный приз Министерства обороны – бюст Александра Васильевича Суворова – как лучшее суворовское военное училище.
Во главе с вице-сержантом Никитой Гилевым на сцену маршем вышли воспитанники  Екатеринбургского СВУ. Оно основано в годы Великой Отечественной войны для детей офицеров, погибших при исполнении служебного долга. Среди выпускников – 10 героев России. Более 40 выпускников имеют звание генерал, более 400 – стали докторами наук.
Воспитанников Санкт-Петербургского нахимовского военно-морского училища вел вице-сержант Михаил Должиков. Это единственное морское училище в России, основанное постановлением Совнаркома в 1944 году для воспитания детей защитников Родины, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. За годы существования училище выпустило более 15 тысяч воспитанников, в их числе 6 героев Советского Союза.
Колонну суворовцев Казанского СВУ возглавлял старший вице-сержант Рафаиль Макдеев. Училище основано в 1944 году. Среди выпускников – 14 генералов, 9 героев России. Казанское СВУ – победитель спартакиады среди суворовских военных училищ и кадетских корпусов 2011 года.
Во главе колонны воспитанников Санкт-Петербургского СВУ маршировал Даниил Климов. Училище основано в 1955 году. Среди выпускников – 9 героев Советского Союза и Российской Федерации, в том числе летчик-космонавт Роман Романенко.
Суворовцев Уссурийского СВУ вел старший вице-сержант, заместитель командира взвода Вячеслав Радчюк. Это училище, расположенное на Дальнем Востоке, недавно отметило свое 65-летие. За годы существования были подготовлены тысячи офицеров. В числе выпускников – писатели, академики, 7 героев России и Советского Союза.  
Старший вице-сержант Анатолий Наумов вел за собой учащихся Ульяновского СВУ. Это единственное Гвардейское суворовское училище воздушно-десантных войск. Уже в 15 лет эти суворовцы совершают обязательный прыжок с парашютом.
Прозвучали гимны Республики Беларусь и Российской Федерации, которые все собравшиеся слушали стоя.
– В этом году исполнилось 10 лет Республике Виталия! – объявили ведущие. – И ровно половину срока своего существования Виталия состоит в нерушимом союзе дружественных стран – России и Беларуси. Сегодня, уже по хорошей традиции, пятый раз мы празднуем День Союзного государства! А это значит, что наша дружба крепче с каждым годом!
Чтобы поздравить всех с этим маленьким юбилеем, суворовцы и девушки-вожатые станцевали вальс, чем вызвали бурю аплодисментов.
Далее на сцену были приглашены Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко и председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, генерал-майор Анатолий Ванькович. К ним присоединились руководитель военно-патриотической смены, заместитель начальника Санкт-Петербургского суворовского военного училища Андрей Крыжановский и директор санатория «Вита» и по совместительству президент Республики Виталия Василий Димоев.
В военно-патриотической смене первое слово, конечно, предоставили генерал-майору.
– Дорогие суворовцы! – обратился к ребятам Анатолий Ванькович. – Разработанная санаторием «Вита» совместно с организаторами смены программа насыщена интересными и полезными мероприятиями. У вас есть прекрасные возможности для общения со своими товарищами из суворовских училищ Беларуси и России, с вашими сверстниками из разных уголков России. Вас ждут забота и внимание взрослых. И, самое главное, вас ждут солнце и ласковое море. Мы надеемся, что вы приобретете новых друзей, узнаете много нового и полезного, а смена на Черном море запомнится вам надолго.
– Проведение военно-патриотической смены – дополнительное свидетельство того, что наши общие воинские традиции бережно сохраняются, развиваются и обогащаются, – отметил в своем приветствии Сергей Стрельченко. – Ежегодно проводимая по инициативе Парламентского Собрания смена укрепляет дружбу суворовцев Беларуси и России, направлена на их патриотическое воспитание и подготовку к совместной защите Союзного государства.
Сергей Стрельченко рассказал ребятам, что проведение военно-патриотической смены всегда держит на контроле Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов. Также Сергей Георгиевич отметил, что количество суворовцев, которые приедут в Анапу в следующем году, планируется увеличить в два раза. Этим он вызвал всеобщие аплодисменты.
Андрей Крыжановский напутствовал ребят всегда хранить верность суворовскому братству, всеми силами укреплять дружбу между Россией и Беларусью.
Сергей Стрельченко и Анатолий Ванькович поблагодарили Василия Димоева за высокое качество организации всех мероприятий. Также они попросили выйти на сцену его отца – Николая Димоева, благодаря которому санаторий «Вита» обрел свое нынешнее лицо. Отцу и сыну Димоевым были вручены памятные подарки от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Ребята поддержали это дружными аплодисментами.
Затем Сергей Стрельченко и Анатолий Ванькович поучаствовали в церемонии подписания трехстороннего договора о продлении дружбы между Беларусью, Россией и детской Республикой Виталия.
– Дорогие друзья! Сегодня в жизни Виталии очень важный, торжественный день. Нынче состоялись выборы в государственную думу Виталии. А это значит, что все мы стали полноправными виталианцами! – торжественно объявили ведущие.
Так совпало, что в этот же день в детской республике прошли выборы депутатов. Ребята проводили агитацию, голосовали – в общем, старались максимально приблизить игру к реальности. И вечером в рамках концерта было решено провести инаугурацию депутатов, а также спикера и вице-спикера. Парламент Виталии призван ежедневно решать проблемы республики, координировать свои действия с президентом Виталии, мэрами городов и другими чиновниками этой маленькой страны.
На сцену один за другим были приглашены юные парламентарии – мальчики и девочки. А спикер детской госдумы Александр Камалов даже давал торжественную клятву на верность республике.
Праздничный концерт в честь Дня Союзного государства открывали почетные гости Республики Виталия – вокально-инструментальный ансамбль военнослужащих воздушно-десантных войск «Синева». Патриотические хиты этой группы ребята слушали стоя.
Завороженно наблюдали ребята и за показательным выступлением разведывательной роты 7-й Гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Опасные трюки десантников не могли оставить равнодушным ни одного мальчишку.
Конечно, порадовали суворовцев и девочки из разных уголков России, отдыхающие в лагере. Они показали множество красивых номеров, из которых больше всех запомнился танец в белых платьях под композицию «Две сестры – Беларусь и Россия».
Свои концертные номера по очереди представляли воспитанники Минского, Екатеринбургского, Казанского, Санкт-Петербургского, Ульяновского, Уссурийского суворовских военных училищ и Санкт-Петербургского военно-морского нахимовского училища.
Особенно запомнилось выступление казанских суворовцев, где патриотическую песню исполнял совсем юный воспитанник училища. Делал он это так профессионально, что его можно с улыбкой назвать «маленьким Кобзоном». Эффектным зрители назвали и плац-концерт в исполнении воспитанников минского училища.
– Посмотрите, как богата талантами наша Виталия! – сказали ведущие. – Как замечательно, что здесь, на берегу Черного моря, в лучшей детской здравнице мы встретились и пусть будет крепким наш союз – Россия – Вита – Беларусь!
Финальным аккордом праздника стал зажигательный гимн Республики Виталия, под который танцевали все ребята. А в теплом черноморском небе громыхал салют…