Союзное государство

Настроить сердце на ЛЮБОВЬ

Настроить сердце на ЛЮБОВЬ
Настроить сердце на ЛЮБОВЬ

К номеру:  39 (395)


01 Сентября 2011 года

Подошла к концу юбилейная, пятая военно-патриотическая смена молодых защитников Отечества из России и Беларуси. За эти годы в детской Республике Виталия отдохнули и поправили здоровье 938 суворовцев, 314 из них – из Беларуси.

Сделать дружбу нерушимой

Мы не раз писали о том, что Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, министерства обороны наших стран, под эгидой которых суворовцы приезжают в санаторий на берег Черного моря, своей целью видят не только оздоровить суворовцев-сирот и суворовцев из малообеспеченных семей, но и сделать дружбу будущих защитников Союзного государства нерушимой.  Если учесть, что одновременно с ними в «Вите» отдыхают около 2000 тысяч детей со всей России, то без натяжки можно сказать, что миссия устроителей военно-патриотической смены – разнести благую весть о дружбе Беларуси и России в самые дальние уголки необъятной России.
В санатории «Вита», как сказал Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко, идет единение маленьких детей, которые, может быть, слышали, но не знали, что такое Советский Союз. Во время военно-патриотической смены, проходящей под девизом «Молодые защитники Отечества», они узнают, что такое Союзное государство, которое строят Республика Беларусь и Россия, понимают, как здорово и надежно жить в единой, дружной семье, в которой все друг за друга стоят горой. Когда белорус от россиянина отличается разве что говором. Ведь мы общаемся на едином, понятном каждому и в Беларуси, и в России языке.
Мы, объясняет Анатолий Ванькович, закладываем в детские души понимание того, что у нас одна Родина, одно Союзное государство, общий подвиг дедов и отцов, победивших в Великой Отечественной войне, но главное –  понимание того, что будущее – за единым государством. И его ростки уже есть: это ОДКБ, Таможенный союз трех государств. Главы наших государств, руководители стран СНГ регулярно встречаются: все начинают понимать, что сегодня в одиночку жить и  решать злободневные вопросы невозможно. Объединение – путь тернистый, кто-то опасается потерять суверенитет, но бояться этого не стоит: все нюансы отношений можно регламентировать законами, что мы в Союзном государстве и делаем.
Из разговоров с детьми, продолжает депутат, знаешь: они уверены в том, что скоро никаких границ не будет. Здесь, например, я услышал историю о том, что мальчик и девочка, с которой он подружился, уже и родителей своих познакомили, и в гости друг к другу семьями ездят.

Суворовец - эталон воспитания

Директор детского санатория «Вита», второй президент Республики Виталия Василий Димоев, наблюдая за поведением отдыхающих у него детей, давно понял: им нравится, когда приезжают российские и белорусские суворовцы, их братство, манера общения и поведения. Суворовцы – эталон воспитания и  обучения, образец служения своему народу. Мои ребята, говорит Василий Николаевич,  понимают, что на кадетах лежит гораздо большая ответственность и нагрузки, чем на гражданских детях. Они с удовольствием знакомятся с суворовцами и нахимовцами – девочками и мальчиками, общаются с ними, понимая, ради чего по собственному желанию и разумению они надели погоны, вместо того чтобы терять драгоценное время в сомнительных удовольствиях – за бутылкой пива, в ночных клубах или балдея от вседозволенности и безделья.
Своим поведением, любовью к Родине суворовцы и на остальных детей, а в санатории отдыхает почти две тысячи юных россиян, оказывают огромное положительное влияние.
В суворовских училищах растят образцовых детей. Многие из них продолжат обучение военному делу. И я рад, что и мой отец Николай Васильевич, первый президент Республики Виталия, и я причастны к сплочению братских государств. Прожив 21 день бок о бок, белорусские и российские суворовцы успевают не только познакомиться и подружиться, но и понять, что наши народы – братья. И это – самая высокая оценка совместной с Парламентским Собранием и министерствами обороны двух государств работы детского санатория «Вита». Главные военные ведомства двух стран – наши постоянные заказчики в течение 5 лет. Министерство обороны нам доверило самое ценное – своих детей. И если мы завоевали такое высокое доверие, сделаем все, чтобы не утратить его, заявил Василий Димоев.
Исполняющий обязанности представителя Министерства обороны РФ,  сопровождающий суворовцев Санкт-Петербургского военного суворовского училища Андрей Крыжановский поинтересовался, как Димоевым – отцу и сыну – удалось создать такую теплую атмосферу в педагогическом коллективе санатория.  Очень просто, ответил Димоев-отец: свое сердце нужно настроить на любовь. С ребенком, особенно с сегодняшним, сложно общаться, но если к нему относиться с теплотой и вниманием, он раскроется, уберет колючки, станет общительным и доброжелательным. Его надо занять, заинтересовать, отобрать у него праздное время. Он должен быть занят тем, что поможет ему стать настоящим гражданином своей страны. Таким, как наши, подчеркиваю, уже и наши суворовцы. Это дети, крепкие и физически, и морально. Недаром девочки хотят познакомиться именно с ними. Военный парнишка надежнее. Для других ребят это повод задуматься, почему выбирают не его, и попытаться стать лучше, подтянуть дисциплину, заняться спортом, повысить культурный уровень.

Защитник Родины - профессия почетная

Патриотическое воспитание молодежи – одна из главных задач Союзного государства, депутатов Парламентского Собрания, министерств обороны России и Беларуси, Постоянного Комитета Союзного государства. Недаром летний отдых суворовцев двух стран в санатории «Вита» и кадет в национальном детском оздоровительном лагере «Зубренок» в Беларуси – тоже проект Союзного государства – называется военно-патриотической сменой. И если в Беларуси сохранилось уважительное отношение к военным, то в России оно, к сожалению, на долгие годы было утрачено. Только сейчас, постепенно, все встает на свои места. И регулярное проведение военно-патриотических смен – лишь одно из направлений совместной работы России и Беларуси, направленное на поднятие в обществе престижа военной службы на новый уровень.
Здесь, в «Вите», делится своими мыслями Андрей Крыжановский, отдыхают и поправляют здоровье ребята с Севера, Дальнего Востока, из центральных регионов России. Довольно комфортные условия отдыха и лечения, созданные администрацией санатория, плюс удачное территориальное расположение здравницы делают пребывание детей в Республике Виталия незабываемым. Здесь кроме физических нагрузок они полноценно отдыхают и оздоравливаются. Мы должны растить здоровых людей. Разумное ограничение возможностей ребенка в переломный возраст позволяет ему получить правильное воспитание. Улица ничему хорошему не научит. А пятилетний анализ итогов проведения военно-патриотической смены показывает, что довольно большое количество детей под влиянием наших воспитанников пересматривает свои приоритеты. Выбирая жизненный путь, предпочитают профессию защитника Отечества.

Без патриотизма нет государственности

Валерий Воробей, сопровождающий суворовцев Минского СВУ, согласен с тем, что воспитание патриотизма – одно из главных направлений деятельности Союзного государства: без патриотизма нет государственности, считает белорусский офицер. Не любя Родину, уточнил он, о чем можно речь вести? И в Беларуси, и в России патриотизм является приоритетом. Об этом говорят и главы наших государств.
Что касается военно-патриотической смены в Республике Виталия, добавил он, то здесь есть возможность сверить, в каком направлении мы идем. Практика общения показывает, что мы и двигаемся в одном направлении, и слово «патриотизм» понимаем одинаково: это не национализм, а любовь к Родине, своему многонациональному государству. Ведь Беларусь, как и Россия, – многонациональна.
Для нас, белорусов, полезен этот проект Парламентского Собрания. Мы общаемся, в «Вите» зарождается дружба тех, кто посвятит свою жизнь служению Отечеству. Возможно, здесь в футбол играют два будущих министра обороны и дружба, зародившаяся в санатории, в дальнейшем поможет им при выстраивании военной политики Союзного государства. У нас хорошее поколение, хорошая молодежь. Это показывают и совместные учения, которые проводятся на территории Беларуси и России. У наших стран может быть только братское содружество войск, и, случись что, они встанут на защиту Родины в едином порыве. Я в этом не сомневаюсь.

Спасибо всем

О том, как серьезно относятся в Союзном государстве к молодежи, свидетельствует ежегодное присутствие на Дне Союзного государства в Республике Виталия представителей Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и его Секретариата. В этом году поздравить граждан детской республики с ее главным праздником приехали председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Анатолий Ванькович и Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко. Перед концертом в честь Дня Союзного государства высокие гости подарками и медалями отметили большой вклад администрации санатория «Вита» в военно-патриотическое воспитание молодежи двух государств и обратились к участникам празднества с приветственными словами.
Сегодняшнее событие, отметил Анатолий Ванькович, стало возможным благодаря усилиям многих людей и организаций наших братских стран. От имени Парламентского Собрания он выразил признательность коллективу санатория «Вита» за возможность провести смену в лучшей здравнице Краснодарского края, поблагодарил сотрудников министерств обороны Российской Федерации и Республики Беларусь, работников Постоянного Комитета Союзного государства и Секретариата Парламентского Собрания за огромную организационную работу, результатом которой и стало это радостное событие. Слова благодарности прозвучали в адрес администрации и общественности города Анапы.
Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко от имени Парламентского Собрания Союза Беларуси и России также сердечно поприветствовал организаторов и участников военно-патриотической смены учащихся суворовских военных училищ Беларуси и России и нахимовского военно-морского училища. Народы Беларуси и России, сказал он, свято хранят память о героизме и воинской славе предков, из поколения в поколение передают боевые традиции отцов и дедов, плечом к плечу сражавшихся за победу. Проведение военно-патриотической смены под девизом «Молодая смена защитников Отечества» – дополнительное свидетельство того, что наши общие воинские традиции бережно сохраняются, развиваются и обогащаются. Он убежден в том, что ежегодно проводимая смена укрепляет дружбу суворовцев Беларуси и России, направлена на их патриотическое воспитание, подготовку к совместной защите государств-участников и Союзного государства в целом. Глава Секретариата не сомневается в том, что суворовцы достойно исполнят свой священный патриотический долг по защите Родины и Союзного государства, продолжат славные боевые традиции, заложенные Александром Суворовым. С. Стрельченко пожелал им добрых впечатлений, новых друзей, солнца и ласкового моря, а также выразил  признательность организаторам за прекрасную возможность общения суворовцев со сверстниками из разных уголков России и насыщенную интересными и полезными мероприятиями программу смены.
На закрытие смены приехал ветеран ВОВ, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Анатолий Новиков. Обращаясь к суворовцам и кадетам как к преемникам, он наказал им сохранить наше духовное единство – единство людей, неравнодушных к судьбе своего народа, своей страны, Союзного государства.