Союзное государство

Умение слушать молодежь

Навстречу шестому фестивалю «Молодежь – за Союзное государство»

К номеру:  40 (396)


01 Сентября 2011 года

23 августа в Ростове-на-Дону, в преддверии открытия шестого фестиваля «Молодежь – за Союзное государство», состоялась уже ставшая традиционной пресс-конференция, посвященная этой гражданско-патриотической молодежной акции.
Участники пресс-конференции отметили, что Донская земля уже в пятый раз принимает молодежь России и Беларуси. И второй год подряд к ним присоединяется молодежь Украины. Ребята соберутся снова, чтобы вместе обсудить проблему реализации потенциала молодых людей в процессе строительства Союзного государства.
На фестиваль традиционно приезжают депутаты Парламентского Собрания, государственные, общественные и политические деятели, представители молодежных объединений двух стран, юные парламентарии. Группа единомышленников соберется в Ростове-на-Дону, чтобы обменяться опытом, высказать свои предложения по тем или иным проблемам союзного строительства. Ведь тем для обсуждения немало. Поэтому в рамках мероприятий фестиваля пройдет совместное заседание комиссий Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам и по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, а также заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики.
Особое внимание председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Комитета Государственной Думы РФ по безопасности Виктор Водолацкий уделил заседанию «круглого стола» на тему «Концепция создания Совета по делам молодежи при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России». Его заседание также пройдет в рамках фестиваля, пока молодежь будет находиться рядом с российскими и белорусскими депутатами, и ее мнение будет, безусловно, учтено в приоритетном порядке.
«Молодежь нужно уметь слушать, а самое главное – молодежи надо помогать самореализовываться», – заявил на пресс-конференции Виктор Водолацкий. По словам парламентария, сегодня молодежь желает принимать самое активное участие в процессе строительства Союзного государства. Для аккумулирования всех молодежных идей необходимо создать соответствующий орган, через который юноши и девушки могли бы реализовывать все свои инициативы по созданию Союзного государства.
Напомним, в июне текущего года в ходе заседания Совета Парламентского Собрания В. Водолацкий представил членам Совета предложения по созданию при Парламентском Собрании Совета по делам молодежи. Проект Концепции такого Совета был одобрен. Как раз в ходе работы «круглого стола» молодежь и должна окончательно сформировать предложения по формированию молодежного Совета. В. Водолацкий выразил надежду, что в дальнейшем в качестве наблюдателей в Совет по делам молодежи войдут и представители Украины, а сам орган станет фундаментом для дальнейшего единения славянских государств.
Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко с сожалением отметил, что старшее поколение еще помнит об интернациональной дружбе и взаимопомощи народов многонационального Советского Союза, а нынешняя молодежь – зачастую нет. Поэтому фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» дает своеобразный импульс единению народов, учит дружить.  
– Фестиваль для многих молодых исполнителей становится стартовой площадкой, – отметил Сергей Стрельченко, – лауреаты нашего фестиваля принимают участие и в фестивале «Славянский базар в Витебске».
Также Ответственный секретарь Парламентского Собрания обратил внимание представителей СМИ на официальный сайт Парламентского Собрания – WWW.BELRUS.RU. На его главной странице существует специальный раздел, посвященный фестивалю.
Сергей Стрельченко поблагодарил Администрацию и Законодательное собрание Ростовской области, лично губернатора Ростовской области Василия Голубева за существенную помощь в подготовке фестиваля.
По мнению председателя Комитета Законодательного собрания Ростовской области по информационной политике, делам молодежи, работе с ветеранами, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству Николая Шевченко, правильность того, что особый акцент в процессе строительства Союзного государства делается на молодежи, не вызывает сомнений. И молодые люди не подводят. Каждый год на фестиваль молодежи приезжает все больше.
Сергей ЯСЮНАС