Союзное государство

Корректировки на марше

Внешние рубежи Союзного государства открыты для добросовестных компаний
Корректировки  на марше
Корректировки на марше

К номеру:  40 (396)


01 Сентября 2011 года

Одним из самых эффективно действующих международных интеграционных объединений назвал на днях Таможенный союз посол Казахстана в Узбекистане Борибай Жексембин. Тот факт, что сказавший это дипломат представляет ТС в четвертой стране, видится символичным: значит, Таможенный союз заявляет о себе все громче.  С 1 июля 2011 года на внутренних границах Беларуси, Казахстана и России отменен таможенный контроль, а с начала следующего года возникнет и Единое экономическое пространство. Впрочем, на пути к этим перспективам еще  множество и серьезных, и мелочных проблем. Каждодневное и эффективное их решение – нынешние будни стран – участниц ТС.

Работа по обеспечению экономической безопасности в сфере внешней торговли сегодня строится в условиях динамичного изменения экономической обстановки, переориентации рынков спроса и предложения товаров. «Это связано и с процессами формирования правового и экономического пространства Таможенного союза, – говорит заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Брытков. – Объем ввезенных через белорусский участок границы Таможенного союза товаров за первое полугодие увеличился на 22 процента (по сравнению с таким же периодом прошлого года), составив 13,4 миллиона тонн. При этом 43,2 миллиона тонн товаров вывезено. В частности, на 11 процентов активизировалось перемещение легковых автомобилей (их число составило более 3,5 миллиона единиц), на 18,5 процента возросло и количество грузовых автомобилей, пересекающих контролируемый белорусской таможней участок границы Таможенного союза».
Разумеется, стремительный рост объемов товаропотока создает предпосылки и для появления новых возможностей в сфере нелегального товарного оборота. По словам начальника правового управления ГТК Беларуси Александра Адерейко, таможенное законодательство стран ТС уже требует определенной корректировки, несмотря на то что в рамках правовой базы три страны работают немногим более года. «Практика показала, что правовая база уже требует совершенствования, – говорит он. – Мы над этим работаем, получили аналогичные предложения и от российских, и от казахстанских коллег. Те нормы, которые оказались не совсем жизнеспособны в рамках единой таможенной территории, будем корректировать».
В рамках ТС уже подписано 21 соглашение, 94 решения приняла Комиссия Таможенного союза. Однако говорить, что таможенники увлеклись нормотворчеством, упустив текущие дела, было бы в корне неверно.
За семь месяцев нынешнего года белорусскими таможенниками выявлено и пресечено более 11 тысяч нарушений. По таким из них, как контрабанда наркотиков, взрывчатых веществ, уклонение от уплаты таможенных платежей, возбуждено 69 уголовных дел.
На сегодняшний день белорусские таможенные органы работают с 622 субъектами внешнеэкономической деятельности, которые имеют в Таможенном союзе статус уполномоченного экономического оператора. Так ныне называют добросовестных субъектов хозяйствования, строго соблюдающих таможенные требования, не пытающихся уклониться от уплаты таможенных платежей и т.д. В первом полугодии только в Беларуси они поставили на таможенное оформление 135 тысяч партий товаров.
В настоящее время в Беларуси около 90 процентов экспортных товаров и почти 30 процентов импортных оформляется путем электронного декларирования. Контроль за правильностью подачи деклараций в отношении добропорядочных граждан и субъектов хозяйствования проводится не просто выборочно, но и в рамках так называемого удаленного доступа.
Их же, законопослушных лиц и организаций, менее чем через месяц ждет еще один приятный сюрприз. 20 сентября – в День таможенника Беларуси – на белорусско-польской границе открывается новый пункт пропуска «Домачево». Построенный в 45 км от Бреста в рамках постоянного совершенствования белорусской таможенной инфраструктуры, он призван сократить имеющиеся сегодня очереди.

Максим ОСИПОВ