Союзное государство

Новый уровень интеграции

Президенты Беларуси и России договорились об активизации отношений в рамках Союзного государства
Новый уровень интеграции
Новый уровень интеграции

К номеру:  40 (396)


01 Сентября 2011 года

О необходимости активизации отношений в рамках Союзного государства Беларуси и России лидеры двух стран договорились на прошлой неделе в Сочи. Надо полагать, что конкретные предложения и решения по этому поводу прозвучат на Высшем Госсовете Союзного государства, который запланировано провести в ноябре этого года. Но сама атмосфера сочинской встречи, равно как и итоги прошедшего в конструктивном ключе заседания Совета Министров СГ в Москве, развеяли все сомнения: Минск и Москва сумели преодолеть период разногласий и вступают в новый этап интеграции.

Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев на переговорах в Бочаровом Ручье критически подошли к оценке нынешнего состояния белорусско-российских отношений и пришли к выводу, что они не соответствуют статусу стратегического партнерства. Были названы конкретные проблемы, которые, по обоюдному мнению, тормозят дальнейшее продвижение. Обсудив весь спектр двусторонних отношений, президенты договорились в самое ближайшее время предпринять ряд практических шагов по восстановлению высокого уровня партнерства между двумя странами.
О том, что это не просто слова, стало понятно буквально в тот же день, когда новостные агентства распространили информацию о том, что Дмитрий Медведев внес в Госдуму на ратификацию Договор о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы, подписанный в Минске 19 мая 2011 года. Целью договора является обеспечение полноценного функционирования Таможенного союза в случае присоединения одного или нескольких его членов к ВТО. А на следующий день российский премьер Владимир Путин, выполняя обещания, данные 15 августа на заседании союзного правительства, поручил Министерству энергетики и «Газпрому» провести переговоры с белорусскими коллегами и определить тот самый понижающий «интеграционный» коэффициент, по которому будет определяться стоимость природного газа для Беларуси в следующем году.
Поводы для оптимизма дает и беспристрастная статистика. За первое полугодие 2011 года двусторонний товарооборот увеличился на 41% и составил почти
18 млрд долларов. Если во втором полугодии динамика сохранится, то высока вероятность, что к концу года впервые в истории выйдем на 40-миллиардный рубеж.
Интеграцию в цифрах и фактах приводит и Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. По его словам, благодаря союзным программам поднято с колен 26 тысяч предприятий, создано 5 миллионов рабочих мест. Примерно 85 процентов товаропотока из Европы в Россию и обратно проходит через Беларусь. Доля белорусов и россиян в численности земного шара – всего 2 процента, но мы выпускаем 33 процента карьерного транспорта мира, 12 процентов сельхозмашин мира и 10 процентов дизельного машиностроения мира.
Все это тем более значимо на фоне сохраняющихся рисков и неопределенности в мировой экономике, понижения кредитного рейтинга США, долговых проблем в еврозоне. В такой ситуации, считают эксперты, крайне необходимо придать дополнительную динамику нашему экономическому сотрудничеству, эффективно использовать возможности и преимущества интеграции, инструменты взаимной поддержки. В частности, как отметил Александр Лукашенко, важно обеспечить безусловное полноценное функционирование Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России с 1 января 2012 года. Беларусь понесла серьезные издержки, включившись в этот проект, но идея ЕЭП была сознательно поддержана, так как необходимо создать равные условия для предприятий и граждан на этом пространстве.
В этом плане, пожалуй, самая принципиальная договоренность заключается в том, что Россия уже в следующем году при формировании цены на газ для Беларуси будет применять так называемый интеграционный понижающий коэффициент. Расчетную формулу еще предстоит определить на переговорах, но уже сегодня можно говорить о том, что наметился прогресс наших отношений в направлении выравнивания условий хозяйствования.
Белорусский аналитик Георгий Гриц напоминает, что речь идет все о тех же равнодоходных ценах на газ, на которые страны-союзницы договаривались выйти одновременно еще в 2006 году. Ведь повышение цены на энергоносители для белорусских производителей приводит к повышению производственных затрат. И чем дороже товары, тем сложнее им конкурировать на рынке. Следовательно, приходится понижать затраты на оплату труда работников. А это сразу приводит к замедлению роста благосостояния людей. По словам эксперта, с учетом создания и действия Таможенного союза, а также вступления в силу с 1 января будущего года Единого экономического пространства, единые условия хозяйствования, в том числе и доступ к энергоресурсам, являются важнейшим пунктом повестки дня.
Именно в готовности идти на взаимные уступки и заключается успех интеграции. Скажем, в совместном с «Газпромом» ОАО «Белтрансгаз» за белорусским государством пока остается половина акций, которую готова выкупить российская сторона. Минск соглашается свою часть продать, а Москва в таком случае получит полный контроль над газотранспортной системой на территории Беларуси.  
Актуальным выглядит завершение переговорного процесса по объединению МАЗа с КАМАзом. Еще один важнейший вопрос – строительство в Беларуси атомной электростанции. В ходе встречи в Сочи лидеры двух стран договорились выйти на подписание всех соответствующих соглашений по строительству и выделению кредитных ресурсов в сентябре этого года аналогично схеме и условиям, которые приняты российской стороной при строительстве АЭС в Калининградской области.
Что касается реализации совместных союзных программ, то акцент делается  на проекты, связанные с инновациями и рассчитанные на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

Евгений КОНОНОВИЧ