Союзное государство

НОВОСТИ

К номеру:  40 (396)


01 Сентября 2011 года

Беларусь выступает за дальнейшее развитие Содружества Независимых Государств.
Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Председателем Исполнительного комитета – Исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.
Глава государства подчеркнул, что Беларусь является активным участником СНГ и прилагает максимум усилий для того, чтобы организация сохранялась и развивалась. Мировые тенденции этому способствуют. Он поблагодарил Сергея Лебедева за то, что накануне очередного заседания Совета глав государств СНГ, которое состоится 3 сентября в Душанбе, тот приехал в Минск, чтобы обсудить основные вопросы, вынесенные на рассмотрение в таджикской столице, а также поговорить в целом о взаимоотношениях в рамках Содружества.
*   *   *
«Щит Союза – 2011» пройдет в период с 16 по 22 сентября.
По словам начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерала армии Николая Макарова, «для демонстрации транспарентности, миролюбивой политики Союзного государства и в подтверждение оборонительного характера российско-белорусской региональной группировки войск нами принято решение о проведении учения «Щит Союза – 2011» на территории России, вдали от границ с государствами НАТО».
В учении «Щит Союза – 2011» будут участвовать около 12 тысяч военнослужащих, в том числе российских – 7 тысяч и белорусских – 5 тысяч. Николай Макаров добавил, что в российско-белорусском военном учении впервые примет участие Украина.
*   *   *
Проект соглашения о свободной торговле между странами Таможенного союза и государствами – членами Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) рассмотрен в Женеве.
С 29 августа по 1 сентября в Женеве проходил третий раунд консультаций единой переговорной делегации Беларуси, России и Казахстана с представителями государств – членов Европейской ассоциации свободной торговли по подготовке проекта соглашения о свободной торговле между странами Таможенного союза и государствами – членами ЕАСТ.
Первый раунд переговоров представителей Таможенного союза и ЕАСТ прошел в начале 2011 года в Женеве, второй – в апреле в Астане. Согласно предварительному графику в ноябре представителей ЕАСТ ожидают в Минске. Конечная цель переговоров – создание зоны свободной торговли между странами ТС и ЕАСТ.
*   *   *
Сбербанк России и БПС-Банк организуют конференцию для белорусских и российских бизнесменов.
5-6 сентября в Смоленске ОАО «Сбербанк России» совместно с ОАО «БПС-Банк» организуют для предприятий Беларуси и России международную конференцию «Сбербанк и БПС-Банк: новые возможности для бизнеса».
Конференция проводится в целях ознакомления ее участников с новыми возможностями ведения бизнеса на территории Республики Беларусь и Российской Федерации, установления новых экономических связей между субъектами хозяйствования двух государств, стимулирования деловой активности предприятий.

На базе Минского автомобильного завода предполагается создать управляющую компанию совместного холдинга корпорации «Русские машины» (прежде всего группы ГАЗ, которая ей подчинена и приносит около 80% прибыли) и ОАО «МАЗ». Об этом сообщил заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц. Российская сторона возьмет на себя обязательства привлечь третьего инвестора. Как подчеркнул аналитик, в итоге будет создан крупный влиятельный транснациональный холдинг.

Сотрудники спецподразделений МВД Беларуси проходят стажировку на базе Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России. В ходе занятий бойцы Центра совместно с белорусскими коллегами из полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома изучают тактико-специальную, огневую и физическую подготовку. Бойцы не только обмениваются опытом работы в теории, но и участвуют в различных практических занятиях.

Россия, Беларусь и Казахстан создали Ассоциацию предприятий кондитерской отрасли Таможенного союза («Асконд-ТС»). В состав учредителей вошли Ассоциация предприятий кондитерской промышленности России «Асконд», белорусский концерн «Белгоспищепром», Союз товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана, а также Ассоциация кондитеров Казахстана.