Союзное государство

Характер работы – конструктивный

Борис Грызлов рассказал парламентским журналистам о задачах осенней сессии российской Госдумы
Характер работы – конструктивный
Характер работы – конструктивный

К номеру:  40 (396)


01 Сентября 2011 года

В понедельник с традиционной «региональной недели» начинается осенняя сессия Госдумы РФ. «По нашим предварительным планам, за три месяца депутатам предстоит рассмотреть более 400 законопроектов, 78 из них комитеты предложили в качестве приоритетных», – отметил  Председатель Государственной Думы РФ, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Он подчеркнул, что это прежде всего закон о федеральном бюджете на 2012 год и плановый период до 2014 года, который еще не внесен в палату, но предварительно обсуждается с участием депутатов. В этом году формат «нулевого чтения» расширен, и обсуждение вопросов подготовки бюджета проходило на площадках Общероссийского народного фронта. Наибольшее внимание депутаты, по мнению Бориса Грызлова, должны уделить приоритетам социальной политики, развитию реального сектора экономики, вопросам обороны и безопасности.
– Считаю, что огромное значение для повышения уровня безопасности в самом широком смысле будут иметь законы о денежном довольствии военнослужащих и о службе в органах внутренних дел, – сказал Борис Грызлов. – Они уже находятся на рассмотрении в Государственной Думе, и мы планируем принять их, безусловно, в этом созыве.
Кроме того, необходимо продолжить работу над целым рядом законов, направленных на стимулирование инновационного развития российской экономики. Уже приняты в первом чтении законопроекты «О хозяйственных партнерствах» – это будет новая разновидность юридического лица, и «Об инвестиционном товариществе».
Два ключевых направления проводящейся сейчас модернизации социальной сферы – образование и здравоохранение. Депутаты готовятся к очень ответственной работе над новым базовым законом об образовании, проект которого был вынесен на всенародное обсуждение. А для нашего здравоохранения, несомненно, важен и необходим новый закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» – он уже принят в первом чтении.
В ходе осенней сессии, сообщил Председатель Госдумы РФ, депутаты рассмотрят целый ряд законодательных инициатив Президента России. Среди них – законопроекты, направленные на противодействие коррупции, гуманизацию уголовного законодательства, обеспечение права граждан на бесплатную юридическую помощь.
В целом осенняя сессия обещает быть особенно напряженной как последняя сессия для депутатов Государственной Думы пятого созыва. Но, уверен Борис Грызлов, несмотря на приближение парламентских выборов, депутатам удастся сохранить конструктивный характер работы над законами.