Союзное государство

Альтернативы СНГ нет

В столице Таджикистана Душанбе состоялся юбилейный саммит стран Содружества

К номеру:  41 (397)


09 Сентября 2011 года

В своем выступлении на саммите Президент РФ Дмитрий Медведев отметил историческую роль СНГ в поддержании стабильности на постсоветском пространстве. «Иными словами, не существует никакой альтернативы СНГ в качестве существующей единственной платформы для обеспечения сотрудничества заинтересованных государств во всех возможных сферах взаимодействия. И хочу вас заверить, что для Российской Федерации эта позиция будет неизменной. У нас есть общее историческое прошлое, общее культурное наследие. Очень отрадно то, что проводится большая работа по тематике участия наших государств в Великой Отечественной войне. И я считаю, что это та тема, которая всегда должна нас соединять и по которой недопустимы никакие иные оценки».
Кроме того, по словам  Д. Медведева, «У нас есть такой технический, но важный инструмент, как рабочий язык Содружества – это русский язык. Он сохраняется и как средство межнационального общения, которое помогает решать нам общие задачи. Мы будем работать в рамках СНГ и над распространением знания русского языка, что ни в коей мере не принижает значения национальных языков, которые играют важную роль для каждого народа».
Глава Российского государства особенно подчеркнул, что СНГ сохраняется как разноформатная, разноуровневая площадка, поэтому и формирование Таможенного союза, и Единого экономического пространства в составе тройки Россия – Беларусь – Казахстан обогащает в конечном счете и деятельность Содружества Независимых Государств. Организация Договора о коллективной безопасности также создает определенный потенциал и характеристики, которые вполне могут быть использованы в случае необходимости и в формате СНГ, если об этом будут сделаны соответствующие заявления.
Президент РФ также обсудил тему, которая объединяет все страны СНГ и «зачастую приобретает болезненный характер».  Имеется в виду наблюдение за выборами и референдумами в странах Содружества. Д. Медведев считает, что международные наблюдатели, которые приезжают по линии ОБСЕ, порой откровенно демонстрируют политизированный подход к оценке подготовки и проведению выборов, который очень часто основан на двойных стандартах. Кроме того, даже в страны, где есть определенные проблемы, делегации наблюдателей, направляемые в рамках процедур Бюро по демократическим институтам и правам человека, составляют 10-15 человек, а в страны СНГ приезжает по 300-500 человек. Д. Медведев предложил обеспечить более активную роль миссий от СНГ в наблюдении за выборами в странах Содружества. «Это будет на пользу нашим странам и будет в лучшей степени способствовать демократии и всестороннему развитию политических систем наших государств».
В заключение российский президент пригласил всех лидеров СНГ в конце текущего года в Москву на неформальный саммит, посвященный 20-летию организации.
По итогам саммита было принято совместное заявление, в котором говорится, что  главным итогом работы Содружества за двадцать лет является создание условий для поступательного развития взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего национальным интересам каждого государства – участника СНГ. Созданы необходимые организационные и правовые основы деятельности Содружества, развивается договорно-правовая база сотрудничества, образованы и в целом успешно работают уставные органы и органы отраслевого сотрудничества СНГ. Констатируя устойчивый рост объемов внешней торговли, государства – участники Содружества стремятся к совершенствованию и углублению экономического сотрудничества на базе Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года. Ключевой задачей на данном этапе является завершение формирования зоны свободной торговли. Участники саммита убеждены в необходимости дальнейшей модернизации экономик, тесного инновационного сотрудничества, взаимодействия в обеспечении продовольственной безопасности, максимально эффективного использования энергетических возможностей государств, создания совместных производственных и финансовых структур, расширения межрегионального сотрудничества. Было подтверждено, что особое внимание в рамках СНГ уделяется расширению и укреплению взаимодействия в гуманитарной сфере. Будет продолжено сотрудничество в культурной, образовательной, научной, информационной и других областях. Выражено намерение и далее способствовать повышению уровня жизни, правовой и социальной защите, охране здоровья наших граждан, в первую очередь детей, матерей, инвалидов, пенсионеров, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. На примере ветеранов воспитывать у подрастающего поколения чувства патриотизма, дружбы между народами, уважения к личности, культуре и общей истории.
В целях надежного обеспечения безопасности граждан решено и впредь укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, транснациональной организованной преступностью, незаконной миграцией и торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков, последствиями техногенных катастроф и стихийных бедствий. Важным условием успешного развития СНГ будет мирное урегулирование имеющихся в нем конфликтов на основе укрепления мер взаимного доверия, принципов и норм международного права.
Беларусь рассчитывает на развитие Содружества Независимых Государств. Об этом заявил в Душанбе Премьер-министр Михаил Мясникович, возглавлявший на саммите СНГ делегацию Республики Беларусь.
Он отметил, что, несмотря на критику, которая звучит в адрес СНГ, есть много положительных моментов в Содружестве, которые позволяют согласовывать политические, экономические и гуманитарные вопросы и решать их достаточно успешно. «Думаю, что разногласия в некоторой степени это хорошо, поскольку они не носят системного характера. Эти разногласия не имеют необратимый характер, то есть не доходят до разрыва отношений», – сказал он. Михаил Мясникович считает, что одним из наиболее положительных моментов развития сотрудничества в СНГ является возможность достижения его странами-участницами договоренностей по реализации совместных проектов в достаточно быстром режиме. По словам руководителя белорусского правительства, накопленный в СНГ опыт может быть успешно использован в Таможенном союзе.«Мы серьезно продвинулись в Таможенном союзе, однако прием новых членов должен осуществляться тщательно, чтобы не получалось, что кому-то достаются вершки, а кому-то корешки», – сказал премьер-министр. По его мнению, страны, стремящиеся в Таможенный союз, должны брать на себя разного рода обязательства – как выгодные, так и не очень. «Каждая из стран должна понимать, что в чем-то может выиграть, а в чем-то должна уступить», – резюмировал белорусский премьер.
В Душанбе состоялась краткая беседа Дмитрия Медведева с Президентом Украины Виктором Януковичем по вопросу поставок российского газа на Украину и его транзита через украинскую территорию. Глава Российского государства обратил внимание украинских партнеров, что предложения по газовому сотрудничеству, которые были переданы Правительству России, не содержат конкретики.
На интернет-портале Президента РФ 3 сентября появилось следующее сообщение: «В Москве считают, что действующий договор между двумя странами полностью определяет условия газового сотрудничества, подлежит безусловному исполнению и не может быть пересмотрен в одностороннем порядке. Россия готова отстаивать свою позицию по договору в любой судебной инстанции и будет действовать строго в соответствии с положениями этого документа. Российская сторона считает, что украинские партнеры должны полностью исполнять контрактные обязательства, включая условия о цене поставок, даже в случае реорганизации украинской компании «Нафтогаз».
Неприемлемыми также являются любые манипуляции реорганизационной процедурой для того, чтобы оправдать односторонний отказ от существующего соглашения. Любые внутригосударственные решения Украины не должны влиять на исполнение международных обязательств, в противном случае это может повлечь за собой тяжелые последствия для экономики Украины».
В понедельник 5 сентября состоялась встреча министров иностранных дел России и Украины. В центре внимания был газовый вопрос. Как заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, Москва решает газовый спор с Киевом согласно международным правовым нормам. Лавров утверждает, что Россия готова отстаивать свою правоту в газовом вопросе в любом международном суде. Ранее украинский премьер Николай Азаров не исключал, что в случае разрыва газового контракта его страна обратится в международный арбитраж. Также украинский премьер заявил, что власти страны могут ликвидировать «Нафтогаз Украины», что приведет к автоматическому пересмотру контрактов с российским «Газпромом». В России эту позицию считают юридически неверной и настаивает на том, что в любом случае заключенные контракты должны исполняться. В качестве альтернативы Москва настаивает на своем старом предложении по слиянию «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Однако, как заявил в понедельник глава внешнеполитического ведомства Украины Виктор Грищенко, его страна рассчитывает решить все газовые споры, не доводя дела до Стокгольмского арбитража.
По словам Сергея Лаврова, Россия не пытается насильно затащить Украину в создаваемый совместно с Беларусью и Казахстаном Таможенный союз. Речь идет о том, чтобы Украина сделала выбор – заинтересована ли она вступать в Таможенный союз или не заинтересована в этом. «Зоны свободной торговли основываются на общих принципах, но конкретные аспекты того или иного режима могут отличаться, поэтому здесь нужно вести переговоры с полным пониманием того, что находится в какой структуре», – сказал С. Лавров. По его словам, Россия в своих действиях руководствуется принципом уважения международных обязательств и не собирается использовать газовый конфликт в достижении политических целей. В свою очередь, его украинский коллега Константин Грищенко дал понять, что ожидать полноправного участия Украины в Таможенном союзе в ближайшем будущем не стоит. По его словам, реальных возможностей для этого не существует хотя бы из-за того, что Украина является членом ВТО. А Россия, Беларусь и Казахстан – еще нет.
В понедельник вечером Премьер-министр Украины Николай Азаров в беседе с журналистами сказал, что в работе компании, которая будет создана после реструктуризации «НАК «Нафтогаз Украины», могла бы принять участие российская сторона: «Нафтогаз» будет реформирован, появится абсолютно прозрачная компания, которая будет заниматься добычей газа. «Мы разместим акции этой компании на фондовых биржах. Если Россия захочет принять участие в работе этой компании – пожалуйста, пусть. Этой компании будут переданы активы на добычу примерно 1 трлн куб. м газа». По словам главы «Нафтогаза Украины» Евгения Бакулина, «Нафтогаз» может быть разделен на три отдельные компании, которые будут заниматься добычей газа, его транспортировкой и продажей.
Премьер Украины также заявил: «Твердо и абсолютно однозначно хочу сказать всем – никто никогда не дождется никаких войн, в том числе «газовых», с нашим стратегическим партнером, с Россией. Да, у нас сейчас есть разногласия, несмотря на то что мы считаем эти соглашения невыгодными для нас, от которых страдают наши граждане, наша страна в целом и экономика. Тем не менее до тех пор, пока мы не договоримся, мы будем исполнять наше соглашение».
А на встрече с министром иностранных дел Республики Словакия Миколашем Дзуриндой Николай Азаров заверил, что Украина полностью выполнит все свои обязательства перед странами Европейского союза относительно транспортировки через свою территорию российского природного газа.

Игорь КРЫЛОВ