Союзное государство

Мы любим тебя, Москва!

Так мог сказать каждый, кто пришел в гости в Дом Москвы в Минске на день рождения Первопрестольной

К номеру:  41 (397)


09 Сентября 2011 года

Это здание в стиле русской усадьбы в центре Минска, где разместилось представительство государственного автономного учреждения «Дом Москвы» России в Республике Беларусь, стало своеобразным культурно-деловым клубом. Здесь по традиции встречаются те, кому дорого само понятие русско-белорусских связей, кто немало усилий прилагает, чтобы укреплялось и ширилось наше общее экономическое и культурное пространство.

На праздник, организованный Департаментом межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы в честь ее 864-го дня рождения, пришли дипломаты, деятели культуры, науки, известные экономисты, представители национального культурного объединения россиян в Беларуси.
Приветствуя гостей, посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков отметил, что история Москвы непрерывно связана с историей наших двух государств. В ней отмечены как страницы героических побед, так и тяжелых испытаний. В войне с войсками Наполеона 1812 года именно на белорусской реке Березине французы были окончательно повержены. А уже в новейшей истории, в декабре
41-го, мы вместе с сынами других народов СССР под стенами Москвы одержали первую победу над фашистами, поняли, что мы можем побеждать.
Сегодняшние связи Москвы с Беларусью весьма разнообразны -– кооперационные, научные, культурные; в прошлом году товарооборот между столицами и российской столицы с белорусскими регионами составил в эквиваленте 3 миллиарда  долларов – или 10 процентов от всего товарооборота двух стран. «Наша дружба крепнет, развивается, несмотря на злопыхателей. И разорвать наши связи невозможно», – заключил посол.
В этот вечер звучали песни о Москве, мелодии, любимые не одним поколением россиян и белорусов. Участие в празднике принял и народный артист России Андрис Лиепа, приехавший в Минск для организации очередных «Российских сезонов». Кстати, старт сезонам по традиции дают именно в Доме Москвы.  

Лидия ПЕРЕСЫПКИНА