Союзное государство

Что такое «толока»?

С этим аграриев Смоленской и Брянской областей познакомили белорусские комбайнеры
Что такое «толока»?
Что такое «толока»?

К номеру:  42 (398)


19 Сентября 2011 года

Завершив уборку зерновых у себя, механизаторы Могилевской области направились на помощь российским соседям. И хотя практически во всех районах области начался сев озимых, ведется уборка кукурузы и картофеля, не зря говорят, что в осень – работ восемь, однако земледельцы области откликнулись на просьбу оказать помощь в уборке зерновых культур хлеборобам соседних областей России – Брянской и Смоленской. В последний день августа на помощь отправились 16 экипажей: по пять из Мстиславского и Хотимского районов и 6 машин из Климовичского, которые  сегодня работают на хиславичских, рославльских и мглинских полях. Как правило, это лучшие экипажи в своих хозяйствах.

Белорусский десант комбайнеров высаживается на российской земле не впервые. Традиции уже нескольких лет: убрав свое зерно, белорусы охотно протягивают руку помощи приграничным регионам. Правда, председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник перед отправкой техники на восток всегда выдвигает два непременных условия.  Во-первых, техническое состояние каждого комбайна должно быть идеальным, как и профессионализм его экипажей. Во-вторых, принимающая сторона должна обеспечить хорошие условия труда и отдыха механизаторов. Благо, ни с тем, ни с другим проблем не возникает.
– Это хорошая традиция – помогать братьям-славянам, – уверен губернатор. – С приграничными регионами России мы сотрудничаем на самых разных уровнях. И это один из аспектов братского взаимодействия.
Взаимовыгодность сотрудничества очевидна – российские хозяйства успевают в срок убрать урожай, белорусы пополняют казну валютой. «Пока все площади не уберем – домой не вернемся», – шутят комбайнеры, прекрасно зная, что за 10 дней полностью справятся с уборкой. Ведь когда работаешь толокой, то есть все вместе, дружно, – любое дело по плечу. К тому же и земли для них уже знакомые, не впервой в заграничные командировки ездить. Да и с местными коллегами крепкую дружбу успели завязать. И в этом, пожалуй, главная ценность поездок.
Владислав ГРИБАНОВ,
пресс-секретарь председателя Могилевского облисполкома