Союзное государство

Спецназ в командировке

В Минске прошла очередная стажировка сотрудников специальных подразделений МВД России

К номеру:  42 (398)


19 Сентября 2011 года

Бойцы отряда милиции особого назначения «Зубр» МВД России по-военному немногословны. Рассказывать о своей работе, о пережитом во время выполнения служебного задания не любят. Ведь каждый раз, отправляясь в командировку, они рискуют собственной жизнью.

Однако в нынешнюю командировку – в белорусский Полк милиции специального назначения – ребята отправлялись со спокойным сердцем. Конечно, и здесь им пришлось брать в руки оружие, штурмовать здания и освобождать заложников, но все это было лишь тренировкой: в Минске на протяжении десяти дней сотрудники спецподразделения «Зубр» проходили стажировку. В программе значились тактико-специальная, огневая и физическая подготовка. Для бойцов белорусского ОМОНа такая же программа была запланирована в российской столице.
– Вот уже третий год в рамках программы «Борьба с преступностью на территории государств – участников Договора о создании Союзного государства на период 2008-2012 годов» белорусские и российские сотрудники отрядов особого назначения обмениваются опытом своей работы, – говорит командир белорусского ОМОНа, полковник милиции Александр Лукомский. – Ежегодно проводим около четырех тренировок в Беларуси и России, в ходе которых бойцы двух стран совершенствуют свои навыки и профессиональное мастерство. Это полезное дело для каждой стороны.
Специфика работы белорусского ОМОНа и российского «Зубра» несколько отличается. Если первый больше ориентирован на захват опасных преступников, освобождение заложников в транспорте, штурм зданий, то вторые – асы по проведению операций в лесной и горной местностях. Поэтому поучиться друг у друга было чему. Например, российские бойцы впервые за свою профессиональную деятельность вместе с белорусскими коллегами «штурмовали» поезд.
– Также мы вместе отрабатывали элементы практической и тактической стрельбы, в том числе в макетированных комнатах, где мишени были расставлены беспорядочно, делились приемами рукопашного боя, – рассказывает майор белорусского спецназа Алексей Тарасов. – Преступный мир, чтобы предугадать действия правоохранительных органов, учится как на своих, так и на чужих ошибках, и даже на художественных фильмах. Поэтому для нас важно грамотно действовать в любой ситуации.
Все показательные выступления белорусских сотрудников ОМОНа российские коллеги записывали на камеру, чтобы показать своим сослуживцам на родине.
Команда участников каждого из таких учений обычно складывается из тех бойцов, которые еще не работали плечом к плечу со своими союзными коллегами. Поэтому и на этот раз среди прибывших в Минск сотрудников ООН «Зубр» мало тех, кто хотя бы проездом бывал в столице Беларуси.
– В целом методики обучения сотрудников спецподразделений в России и Беларуси имеют много общего, но, думаю, каждый из нас открыл для себя что-то новое, – делится впечатлениями боец «Зубра» Николай Ларичев. – За время стажировки мы также познакомились с деятельностью белорусского Специального отряда быстрого реагирования и спецподразделения «Алмаз».
В плотном графике российских бойцов помимо тренировок и учений нашлось место и знакомству с Минском, историческими местами страны. Они посетили историко-культурный комплекс «Линия Сталина», побывали на Кургане Славы, поднялись на обзорную площадку Национальной библиотеки – впечатление о городе, как и о его жителях, сложилось только хорошее. А тем «страшилкам» о нынешней экономической ситуации в Беларуси, которыми пугают  некоторые российские СМИ, они уже давно не верят: практически у каждого сотрудника ООН «Зубр» в Синеокой есть родственники, друзья, знакомые.
Помимо гигабайтов учебных видеоматериалов гости белорусской столицы везут домой и местные подарки. Например, старшему группы российских бойцов Дмитрию Савкину домашние поручили привезти белорусский трикотаж и пару баночек сгущенки.
– Дома о Минске буду рассказывать только хорошее, – говорит Дмитрий. – Здесь мы не только хорошо поработали, но и прекрасно провели время. Сходили в баньку, на футбол, попробовали знаменитые белорусские драники.
Прощаясь с российскими коллегами, командир белорусского ОМОНа Александр Лукомский поблагодарил всех за хорошую работу и отметил главное: здорово, что коллеги, независимо от национальности и места проживания, прекрасно друг друга понимают и всегда готовы прийти на помощь. А это залог успеха в борьбе с преступным миром.

Марина БРУЯКО