Союзное государство

Нашей дружбы мост

Ежегодный Международный музыкальный фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» набирает обороты
Нашей дружбы мост
Нашей дружбы мост

К номеру:  42 (398)


19 Сентября 2011 года

Этот праздник талантов уже в пятый раз проводится на Донской земле. Как заметил в интервью «СВ» председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий, «пока это творческая площадка, направленная на выявление талантов, но союзные парламентарии активно работают над тем, чтобы молодежь получила политическую площадку и могла бы на равных со взрослыми политиками принимать участие в строительстве Союзного государства».

Приветствие гостям и участникам фестиваля направил Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Государственной Думы России Борис Грызлов. Он отметил, что «мероприятия фестиваля позволяют объединить усилия всех его участников с целью развития и углубления культурных связей между народами России и Беларуси, создания единого культурного пространства на территории Союзного государства, появления новых талантов».
А в приветствии Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина подчеркивается, что «фестиваль всегда отличают содержательная программа, особая дружеская атмосфера, плодотворный диалог между молодежными организациями, стремление участников к обсуждению и решению насущных задач союзного строительства».
В этом году к белорусам и россиянам – постоянным участникам фестиваля – присоединились украинцы и болгары, а это значит, что география главного творческого конкурса Союзного государства расширяется. Как завсегдатаи фестиваля, так и новички с нетерпением ждут очередную осень, чтобы увидеть город на Дону и снова окунуться в неповторимую атмосферу молодежного праздника.
В этом году открытию фестиваля предшествовали и другие не менее значимые для ростовчан события – День города Азова, отправление с «каникул» одноименного крейсера и 370-я годовщина Азовского осадного сидения. Гости сразу же смогли ощутить величественность здешних традиций, в которых закалялся характер русских богатырей, стяжавших славу родной земле и служивших  ей верой и правдой. И это торжественное настроение сопровождает гостей все дни фестиваля.

Все белорусское

Ростов-на-Дону сейчас называют молодежной столицей Союзного государства. И не только благодаря фестивалю. Пройдясь по улицам, вы увидите множество магазинов с белорусскими товарами. Здесь можно купить практически все белорусское: косметику, обувь, одежду, продукты и даже кухню. Раньше эти вывески не бросались в глаза, но теперь, учитывая сложную экономическую ситуацию, в которой оказалась братская нам и ныне союзная Беларусь, невольно обращаешь внимание на то, как активно этот город сотрудничает с белорусскими производителями.
– У Ростова-на-Дону особенные отношения с Республикой Беларусь, – говорит Виктор Водолацкий. – У нас сильное землячество белорусов, многие из них руководят в области федеральными службами, работают в министерствах. Нельзя разделить белорусский народ и жителей Донской земли. Товарооборот между Ростовом-на-Дону и Беларусью исчисляется сотнями миллионов рублей. Для белорусской экономики это серьезная поддержка, а для ростовчан – товары прекрасного качества, ничуть не уступающие ни российским, ни западным. Сотрудничество Ростова с Беларусью поддерживается Советом Министров Союзного государства и активно развивается. Работают все союзные социальные программы. Любой белорус сегодня может получить образование в нашем городе, медицинскую помощь и чувствовать себя так же комфортно, как дома.

С памятью в сердце

11 сентября был дан старт мероприятиям фестиваля «Молодежь – за Союзное государство». Депутаты и представители Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России вместе с участниками фестиваля возложили цветы к Обелиску Славы и почтили минутой молчания героев, сложивших головы во время одной из самых страшных войн за всю историю человечества.
– Крайне приятно видеть эти серьезные взволнованные лица молодых артистов у монумента Победы, это значит, что у них есть душа, есть вера, есть любовь и уважение к истории своей родины, – отметил главный режиссер фестиваля Александр Березин.
Организаторы фестиваля уверены, что патриотическое воспитание важно не только для военных, но и для артистов. Ведь наши звезды часто формируют моду и даже политические предпочтения молодых ребят и подростков.
– В России и Беларуси проводится огромное количество конкурсов и фестивалей, но проект «Молодежь – за Союзное государство» особенно подчеркивает то, что мы знаем и помним о нашем общем героическом прошлом, – говорит первый секретарь Белорусского союза молодежи Игорь Бузовский. – К сожалению, сегодня еще напоминают о себе отголоски современного фашизма, но я рад тому, что нам есть что этому противопоставить, что есть такие проекты, которые способны объединить людей толерантных и терпимых друг к другу.
Все помнят тот отвратительный инцидент во Львове, когда в день празднования Великой Победы украинские националисты жгли красные флаги, срывали георгиевские ленточки и ордена ветеранов. Это событие еще раз напомнило всем, что мероприятия у мемориалов славы с участием молодежи – не простая формальность, а важный и ответственный момент воспитания здорового молодого общества в Союзном государстве и на всем постсоветском пространстве.
– Мы родились в одной стране. Умных людей история учит не повторять ошибок. Прошло 20 лет с момента распада Советского Союза, и у нас было время осознать ценность  нашего единства, – говорит председатель Комитета по молодежной политике Ростовской области Сергей Чуев. – Путь интеграции сложен, но необходимость объединения сегодня очевидна. У наших народов нет праздника, сопоставимого по значимости с 9 Мая. К сожалению, на земле не так много людей, которые радуются нашей Победе, и мы должны быть вместе и противостоять фальсификации и осквернению нашей общей истории ради нашего общего будущего.

Пять лет истории

Фестиваль проводится с 2006 года с целью воспитания и гражданского становления молодежи Союзного государства, сохранения и развития культурного потенциала, содействия реализации творческих способностей и гармоничному развитию личности, выявления и поддержки одаренной творческой молодежи Беларуси и России. Все мероприятия фестиваля открыты для зрителей, любой желающий может прийти на концерты и творческие встречи.
В рамках фестиваля проводятся заседания комиссий Парламентского Собрания, семинары и «круглые столы» – так организаторы стремятся узнать предпочтения молодежи, рассмотреть проекты и привлечь заинтересованных юношей и девушек в союзную политику. Но музыкальная часть и сам конкурс, конечно же, во главе угла, и проходит он по всем правилам творческого соревнования. А по итогам конкурса участники получают призы и подарки.
Каждый год организаторы фестиваля удивляют гостей неожиданными сюрпризами. На этот раз у входа в театр всех встречали странные и очень обаятельные персонажи, в которых перевоплотились ребята из коллектива «Странствующие куклы г-на Пежо» из Санкт-Петербурга. Пухлые улыбающиеся клоуны активно общались с гостями и зрителями и никого не оставили равнодушным. Дети, родители, депутаты, журналисты – все без исключения улыбались в ответ очаровательным мимам.

За кулисами и на сцене

Несмотря на то что участники фестиваля – звезды своих городов и регионов, здесь они все общаются на равных, по-дружески. У талантливых людей должен быть иммунитет к звездной болезни – так считают участники. А волнение одинаково у всех – и у новичков, и у артистов опытных. Многие из ребят часто выступают на больших площадках, но представить родной город на столь важном мероприятии удается нечасто. Ведущие фестиваля отметили всех артистов, приехавших в Ростов-на-Дону, подчеркнули исторические особенности их родных городов и достижения коллективов. И, наверное, слушая эти трогательные слова, каждый ощутил себя частичкой огромной и родной страны.
– Мы приехали сюда неслучайно. Этот фестиваль очень популярен у нас в Беларуси, и приехать сюда – большая честь для молодого артиста. Я знаю, что очень многие хотели бы сюда попасть, – признается солистка цимбального оркестра «Лира» из Минского народного колледжа искусств Марина Анкуда. – Мы часто бываем в России, у нас нет препятствий для постоянного общения, нас здесь ждут. И я считаю, что сотрудничество творческой молодежи очень нужно.
Необходимого молодым людям общения на фестивале много – вместе репетируют номера, вместе болеют друг за друга за кулисами, вместе говорят о «делах союзных». Из столицы ты или из глубинки – не имеет значения, главное – желание петь и дружить.
– Это прекрасно, что ребята дружат и общаются, именно такие мероприятия вдохновили нас на создание нового уникального органа – Молодежного совета Союзного государства, который даст возможность молодым инициативным людям наших стран самим строить их общее будущее, – говорит заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Антонина Морова.

Поддержать талантливых

В этом году в праздничном концерте приняли участие победители всех предыдущих фестивалей. Выступления призеров имели большой успех у зрителей. Все они молоды, но их можно считать уже вполне состоявшимися артистами. И крайне важно, что старт их карьере был дан здесь, в Ростове, на фестивале «Молодежь – за Союзное государство». Молодому таланту поддержка не просто нужна – она необходима. И эту поддержку лауреаты фестиваля, как, впрочем, и все участники конкурса, получают от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Ведь выступления в Ростове – это бесценный опыт, необходимый для будущих побед.
– Безусловно, здесь самая талантливая молодежь. Наша комиссия не принимала участие в отборе участников, но по качеству выступлений я вижу, что здесь практически профессиональные артисты, им просто нужна площадка, нужен зритель и чуть больше опыта. Но еще одним и, пожалуй, самым важным фактором успеха сегодня является чувство патриотизма, которое несет в себе исполнитель. Артист, искренне любящий свою страну, уважающий ее историю и культуру, всегда трогает зрительские сердца и выглядит увереннее и достойнее. Когда ты знаешь, что за тобой сильная страна, у которой множество братьев и союзников, это вдохновляет. Фестиваль еще раз убеждает в том, что у нас прекрасная культура, много талантливых молодых людей, и мы должны бережно относиться к этому, – говорит заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерий Прозоровский.
В такой атмосфере даже народным артистам хочется веселиться и импровизировать. Надежда Бабкина и ее театр «Русская песня» устроили на сцене настоящий спектакль. Вместе с молодыми вокально-танцевальными коллективами народная артистка исполнила несколько песен. Как зажигали зал народные казачьи мотивы! Некоторые песни в современной обработке вполне могли бы конкурировать и с современной клубной музыкой. Поддержать участников в Ростов приехала и группа «Премьер-министр». Свою песню «Девочка с севера» коллектив посвятил всем талантам, которые едут покорять столицу без копейки в кармане, но с верой в свой успех. Но героиня песни едет за мечтой одна, а участники фестиваля, взявшись за руки, вместе намерены творить и трудиться во имя общего будущего.
Фестиваль в Ростове-на-Дону продолжается, и награды еще ждут своих победителей...

Алена ВАРНАЧЕВА,
Даниил ИЛЬИН