Союзное государство

НОВОСТИ

К номеру:  42 (398)


19 Сентября 2011 года

Белорусские расчеты заступили на боевое дежурство на полигоне «Ашулук» в Астраханской области.
Как сообщили в Минобороны Беларуси, в рамках проводимых тактических учений с войсками Северо-Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО на полигоне «Ашулук» Астраханской области России заступили на боевое дежурство по противоздушной обороне расчеты подразделений зенитных ракетных и радиотехнических войск.
*   *   *
Заместитель Премьер-министра Беларуси Сергей Румас принял участие в 14-м заседании Рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Московской области РФ.
В ходе заседания Сергей Румас обсудил с заместителем Председателя Правительства Московской области Василием Громовым широкий ряд вопросов торгово-экономического сотрудничества.
Сейчас Московская область занимает в структуре белорусских партнеров третье место среди регионов России. В январе – июле 2011 года объем товарооборота достиг 1,92 млрд долларов, увеличившись по сравнению с январем – июлем 2010 года на 40,2 процента.
*   *   *
Высшие органы финансового контроля стран ТС заключили меморандум о взаимодействии.
Высшие органы финансового контроля Беларуси, России и Казахстана заключили Меморандум о результатах трехсторонней параллельной проверки исполнения мероприятий по формированию Таможенного союза, подготовки и реализации документов, регулирующих взаимодействие между странами в рамках ТС.
Документ был подписан на проходившей в Киеве очередной XI сессии Совета руководителей высших органов финансового контроля (ВОФК) государств – участников СНГ.
*   *   *
Лактоферрин, полученный по союзной программе «Белространсген», оказался эффективен против кишечной палочки.
Свойства лактоферрина, полученного благодаря выполнению программы «Белространсген», исследовались Институтом физиологии НАН Беларуси, Научно-практическим центром НАН по животноводству и Белорусским государственным университетом. Во время исследований на культурах клеток ученые отметили противотоксическое действие лактоферрина в отношении эндотоксина кишечной палочки. Полученные данные особенно актуальны в аспекте нашумевшей ситуации в ряде европейских стран с токсином кишечной палочки, ставшим причиной тяжелых заболеваний.
*   *   *
С 10 по 14  сентября в Мытищах Московской области проходил 13-й по счету Международный фестиваль «Молодежь России и Беларуси – в XXI веке вместе».
Основной целью фестиваля является установление дружеских связей среди молодежи из городов-участников, ознакомление с реальной жизнью своих стран. При этом молодежи дается возможность не только пообщаться со сверстниками, но и показать свои знания, умения, навыки в спорте, творчестве, профессиональном мастерстве. Фестиваль проводится Мытищинским районом совместно с белорусскими городами и районами-побратимами – Барановичи, Жодино, Борисовским и Смолевичским районами Минской области.