Союзное государство

Коррупции – заслон

Минюсты Беларуси и России считают, что антикоррупционная экспертиза нормативных актов Союзного государства необходима
Коррупции – заслон
Коррупции – заслон

К номеру:  45 (401)


29 Сентября 2011 года

Восьмое заседание объединенной коллегии министерств юстиции Союзного государства, которое 15 сентября прошло в Бресте с участием представителей Постоянного Комитета Союзного государства и Посольства Российской Федерации в Беларуси, началось с посещения Брестской крепости-героя. Министр юстиции Беларуси Виктор Голованов и министр юстиции России Александр Коновалов возложили цветы к Вечному огню, ознакомились с мемориалом, ставшим наглядной демонстрацией несгибаемой воли советских людей в борьбе с теми, кто приходил  на нашу общую  Родину с оружием в руках.

Отдавая дань памяти и уважения героям, павшим в годы Великой Отечественной войны, участники заседания напомнили о том, что уважительное отношение к воинским захоронениям и содержание их в надлежащем состоянии являются юридической обязанностью всех государств и относятся ко всем войнам. Этого требуют как принципы международного гуманитарного права, так и женевские конвенции о защите жертв войн. Поэтому в преддверии 100-летия начала Первой мировой войны одним из вопросов повестки дня заседания в Бресте стало увековечение памяти миллионов воинов и гражданских людей, погибших в этой мировой мясорубке.
Среди главных в повестке дня объединенной коллегии, которая, напомним, является постоянно действующим органом, обеспечивающим координацию и взаимодействие учреждений юстиции двух стран, стал вопрос о проведении антикоррупционной экспертизы правовых актов Союзного государства. И, как заявили оба министра на брифинге по итогам заседания, такую экспертизу правовых актов в Союзном государстве проводить необходимо и такая работа планируется.
Александр  Коновалов, в частности,  сослался на российский опыт, так как  в России антикоррупционная экспертиза проектов, нормативных актов самых разных уровней ведется уже более двух лет. «Мы пришли к убеждению, что эта работа является обязательным условием при принятии документов. И опыт, который имеет Россия в этой сфере, в значительной степени позитивен. В то же время мы далеки от мысли, что разработали безупречный механизм. Работа в этом направлении продолжается», – сказал российский министр.
Все возрастающие интеграционные процессы между двумя странами обусловливают необходимость антикоррупционной экспертизы и в рамках Союзного государства. «Формат нашего взаимодействия становится все более широким и более значимым. Экономическая, гуманитарная интеграция, гармонизация законодательств – все это расширяется, становится обязательным условием взаимного партнерства», – отметил Александр  Коновалов. И поскольку нормативных актов Союзного государства становится все больше, а их содержание – все значимее, то в их отношении также нужна антикоррупционная экспертиза, заключил министр.
Минюстам Беларуси и России поручено подготовить проект методологических рекомендаций по проведению антикоррупционной экспертизы правовых актов Союзного государства в самые сжатые сроки и   вынести их  на рассмотрение  Постоянного Комитета Союзного государства.
В рамках встречи в Бресте также прошло совещание министерств юстиции Беларуси и России по вопросам, касающимся правовых аспектов совершенствования законодательства в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в частности, оптимизации уголовного законодательства. Виктор Голованов отметил на брифинге, что Беларусь по этому пути идет давно, уже принят ряд новых законов, которые существенным образом облегчают участь тех, кто переступил закон. В первую очередь это касается лиц, которые совершили преступления впервые и положительно себя зарекомендовали по месту жительства, работы. «В этой части законодательства нам очень интересен российский опыт, где на законодательном уровне отменен нижний предел санкций определенных статей уголовного кодекса. Возможность внедрения такой практики в Беларуси рассматривается».
Что касается судов присяжных, то их в Беларуси в ближайшее время вводить не планируется. «Опыт института присяжных заседателей, присяжных поверенных, в частности российский, Беларуси интересен. Пока мы внимательно его изучаем и не исключаем, что такой институт будет принят в нашей стране. Но пока это только наработки, обмен мнениями, изучение заинтересованными государственными органами», – сказал белорусский министр.

Федор МИХАЛЬЧУК