Союзное государство

Для развития страны, в интересах людей

Центральные темы предстоящей сессии белорусского парламента – экономика, национальная безопасность, интеграция, социальная политика
Для развития страны, в интересах людей
Для развития страны, в интересах людей

К номеру:  45 (401)


29 Сентября 2011 года

Накануне девятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, которая откроется 3 октября, газета «Союзное вече» попросила рассказать о приоритетах законотворческой работы белорусских парламентариев Председателя Палаты представителей, первого заместителя Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимира АНДРЕЙЧЕНКО.

Хотя наполнение сессионного кейса продолжается, отметил Владимир Андрейченко, в нем уже порядка 60 законопроектов, внесенных субъектами права законодательной инициативы. Эти нормативно-правовые документы и составят основу законо-творческой программы сессии, в которую будут включены и другие законопроекты по мере их готовности к обсуждению. В ближайшие месяцы ожидается поступление в Палату представителей еще 30 законопроектов. Центральные сессионные темы – экономика, инновационная политика, национальная безопасность, интеграция, жилищные и семейные отношения, а также здравоохранение. Так что примерная повестка сессии довольно насыщенная.
Ключевым вопросом станет рассмотрение проекта республиканского бюджета на 2012 год. В его разработке, которая еще не завершена, участвует и группа парламентариев.
– У нашего государства и нашей экономики, несмотря на негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса и сопутствующие этому некомфортные внешние ценовые факторы, связанные прежде всего с энергоносителями, имеются долгосрочные стратегические приоритеты, которые и на нынешнем достаточно сложном этапе экономического развития необходимо наполнять конкретным содержанием и обеспечивать реальные результаты, – сказал Владимир Андрейченко. – Республиканский бюджет на следующий год направлен на обеспечение устойчивого экономического роста и повышение на этом фундаменте качества  жизни людей.
По словам Председателя Палаты представителей, у депутатов есть понимание того, что при обсуждении бюджетных параметров ни в коем случае не должно быть популизма и перетягивания каната. В решении всех бюджетных вопросов, подчеркнул Владимир Андрейченко, мы вместе с правительством руководствуемся жизненными реалиями и возможностями экономики. Только так можно сформировать сбалансированную, реально выполнимую государственную смету, ориентированную на стратегические приоритеты развития страны и экономики, на нужды и интересы людей, подчеркнул спикер. С такой же позиции рассматриваются предложения по совершенствованию налогообложения, в том числе меры налогового стимулирования.  Готовятся поправки  в Налоговый  кодекс. На сессии также будет рассмотрен проект Закона о бюджете государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения.

Председатель Палаты представителей констатировал, что по всем законопроектам, включенным в график подготовки к сессии, проведена либо еще проводится серьезная экспертная работа с привлечением заинтересованных государственных органов, ученых, специалистов-практиков, представителей общественных организаций. Законодательный ландшафт совершенствуется и обновляется в русле национальных приоритетов и задач, поставленных президентом, с предметным предварительным изучением правоприменительной практики.
Принципиально важными документами в экономическом блоке сессионной повестки Владимир Андрейченко считает проекты системных законов «О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь», «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» и проект Жилищного кодекса. Говоря о  проекте  Закона  об инновациях, Председатель Палаты представителей подчеркнул, что его принятие востребовано временем, соответствует инновационной направленности развития белорусской экономики и позволит стимулировать увеличение и диверсификацию в стране производств, выпускающих качественные и востребованные рынком товары, обеспечивая тем самым экономический рост.
– В Беларуси сформирована широкая правовая база реализации научно-технической и инновационной политики, включающая более 50 нормативных актов различного уровня, – отметил  Владимир Андрейченко. – Однако, думая о повышении конкурентоспособности экономики, нам надо делать новые шаги в обновлении и систематизации законодательства, работающего на технологическое развитие. Это очень важно и в связи с формированием  Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана.
На осенней сессии будет принят ряд решений интеграционного характера, укрепляющих правовую основу взаимодействия государств – участников ЕЭП и экономического партнерства Республики Беларусь и Российской Федерации. К ратификации представлено Соглашение о порядке применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в течение переходного периода, подписанное в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Эти меры, пояснил Владимир Андрейченко,  относятся к импорту товаров из третьих стран и поэтому разработан унифицированный механизм их применения на единой таможенной территории. Белорусские парламентарии также намерены рассмотреть законопроекты о ратификации межправительственных соглашений с Российской Федерацией, определяющих некоторые меры по обеспечению параллельной работы энергетических систем двух государств, о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и о строительстве на территории Беларуси атомной электростанции.
В центре внимания Палаты представителей постоянно находятся вопросы  национальной безопасности. По мнению Владимира Андрейченко, для эффективного противодействия нарастающим глобальным вызовам, предотвращения и урегулирования региональных и локальных конфликтов  необходимы совместные усилия всех государств и адекватный международный и национальный юридический инструментарий. В ходе этой сессии депутаты ратифицируют три документа Организации Договора о коллективной безопасности. Укрепится правовой механизм борьбы с коррупцией, правопорядка, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, потребления наркотических средств и психотропных веществ. Национальное законодательство пополнится новым законом – «О противодействии торговле людьми». Одновременно совершенствуется судебное, административное и уголовное законодательство. Близок к принятию проект закона, который определит правовую основу деятельности такого важного правозащитного института, как адвокатура.
Выделив в содержании сессионной повестки спектр вопросов  здравоохранительной тематики, включающий санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, предупреждение распространения социально опасных заболеваний и ВИЧ-инфекции, оказание психиатрической помощи, а также  применение вспомогательных репродуктивных технологий, Владимир Андрейченко отметил, что принятие этого пакета законопроектов значительно усилит  гарантии получения гражданами своевременной и квалифицированной медицинской помощи.
При всей насыщенности сессионной законотворческой повестки депутаты Палаты представителей не намерены снижать активности в своих избирательных округах. Выезжая в регионы, они разъясняют людям законодательные решения, принятые парламентом, информируют о новых законопроектах, открыто говорят с людьми о проблемах, затрагивающих интересы общества, разъясняют меры, предпринимаемые государством по улучшению финансово-экономической ситуации.
–  Депутат не имеет права стоять в стороне от проблем, возникающих в процессе развития государства и общества, – убежден Владимир Андрейченко. – Мы считаем своим долгом вести постоянный диалог с гражданами и в трудовых коллективах, сообщать достоверную информацию о ситуации в стране, о причинах тех или иных временных трудностей и оказываем по возможности  реальную помощь людям, которые обращаются к нам с такой  просьбой.
В сессионный период продолжится также межпарламентская и международная деятельность белорусских парламентариев. Запланировано  участие депутатов в ряде международных мероприятий. Отвечая на вопрос о плодотворности взаимодействия белорусских и российских парламентариев в рамках Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Владимир  Андрейченко как первый заместитель Председателя Парламентского Собрания констатировал большой и полезный опыт двустороннего сотрудничества. В первую очередь в сближении экономик, гармонизации национального законодательства, в формировании и исполнении бюджета Союзного государства, реализации союзных программ и в социальной сфере.  Создание Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана и формирование Единого экономического пространства открывают новые ресурсы для наращивания наработанного опыта и в этом интеграционном формате, считает Владимир Андрейченко.
Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси выразил надежду, что после парламентских, а потом и президентских выборов в России белорусские и российские парламентарии будут по-прежнему показывать пример конструктивной  и результативной работы  в двусторонних отношениях. А российским коллегам, которые решили снова баллотироваться на декабрьских выборах в Государственную Думу, пожелал удачи и успехов.

Александр ФИЛИМОНОВ