Союзное государство

Единство наших позиций

Беларусь и Россия имеют схожие взгляды на события в мире
Единство наших позиций
Единство наших позиций

К номеру:  50 (405)


03 Ноября 2011 года

Главы министерств иностранных дел Беларуси и России приняли программу согласованных действий в области внешней политики на 2012-2013 годы, которая в ближайшее время будет представлена на утверждение Высшего Государственного Совета Союзного государства.
31 октября состоялся визит белорусской делегации во главе с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым в Москву для участия в совместном заседании коллегий Министерства иностранных дел Республики Беларусь и Министерства иностранных дел Российской Федерации.
По итогам заседания была принята программа согласованных действий на 2012-2013 годы, которая предусматривает ряд мероприятий для реализации стратегических задач в рамках сотрудничества двух стран. Планами предусмотрены защита и продвижение интересов России и Беларуси в мире, а также обеспечение благоприятных внешних условий для стабильного социально-экономического развития Союзного государства.
Сторонами был подписан план консультаций между МИД Беларуси и  МИД России на следующий год. Их будет 24, что говорит о насыщенности работы между министерствами как на уровне руководства, так и на уровне всех департаментов.
Стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, перспективы развития интеграционных структур, а также взаимодействие в других межгосударственных объединениях, в том числе в ОБСЕ и ООН.
Участники встречи рассмотрели ключевые аспекты мировой политики. Было отмечено, что имеющиеся в арабских странах внутриполитические проблемы необходимо решать мирным путем через широкий национальный диалог на основе международного права без вмешательства из-за рубежа. В этих целях целесообразно эффективно использовать возможности региональных структур – Лиги арабских государств, Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, Африканского союза.
– Мы обсудили отношения наших стран с НАТО и ЕС, в том числе в контексте формирующегося на базе Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана Единого экономического пространства и в перспективе – Евразийского экономического союза, – отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров. – Убеждены, что эти процессы не являются взаимоисключающими, а идут в одном и том же направлении. Этому были посвящены статьи, которые опубликовали в СМИ президенты Беларуси, Казахстана и глава правительства России.
Сергей Лавров напомнил, что, когда было объявлено о создании Таможенного союза, первая реакция некоторых наших зарубежных партнеров заключалась в утверждении, что членство в ТС несовместимо с продолжением переговоров о присоединении к ВТО.
– Вы хорошо знаете, чем эти пророчества закончились. Переговоры о присоединении к ВТО продолжаются. Создание Таможенного союза не представляет проблемы для этих целей. Со своей стороны МИД будет продолжать активно проводить разъяснительные мероприятия, – заверил российский министр.
В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Беларуси Сергей Мартынов сообщил, что презентации Таможенного союза и Единого экономического пространства будут проведены на международных площадках в Париже, Женеве, Вене и других городах.
По словам Сергея Мартынова, презентации будут организованы для того, чтобы рассказать зарубежным партнерам, как устроены Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Кроме того, Беларусь и Россия в сотрудничестве с Казахстаном намерены дать разъяснения, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве не направлены против кого-либо. Участники ТС и ЕЭП расскажут мировой общественности, что вопросы интеграции в Западной Европе и на востоке Европы не противоречат друг другу, а, наоборот, могут быть закольцованы, чтобы создать Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока.

Николай АЛЕКСЕЕВ