Союзное государство

Читатель всегда прав

О развитии союзных средств массовой информации

К номеру:  50 (405)


03 Ноября 2011 года

В одной только Москве сегодня зарегистрировано около семи тысяч изданий. Активно развивается рынок массмедиа в других регионах России и Беларуси. Поэтому, чтобы достойно конкурировать в таких условиях с обилием газет «хороших и разных», союзные средства массовой информации должны постоянно развиваться и быть ближе к читателю. Это стало основной темой разговора на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, прошедшем в Доме правительства РБ 26 октября в Минске.
Шеф-редактор газеты «Союз. Беларусь – Россия» Ольга Герасименко и главный редактор газеты «Союзное вече» Татьяна Землянских, докладывая по двум первым вопросам повестки дня, касающимся развития данных изданий, также были почти единодушны. Приоритетными темами двух главных союзных газет были и остаются освещение деятельности строительства Союзного государства, реализация совместных программ и проектов, региональное сотрудничество, создание условий для реального равноправия граждан Беларуси и России в сферах труда, образования, медицины, пенсионного обеспечения… Особое внимание уделяется и будет уделяться информационному и творческому обеспечению союзного строительства во всех сферах экономической интеграции, проблемам безопасности, науки, культуры, спорта, а также жизни простых людей в белорусской и российской глубинке, вносящих свой вклад в становление Союзного государства.
Быть ближе к жизни, к проблемам, которые волнуют читателя сегодня, позволяет обратная связь с читателем, которую оба издания сегодня активно развивают. В газете «Союз» особо живой отклик, по словам Ольги Герасименко, вызывает существенно обновленная в последнее время рубрика «Из почты «СОЮЗА», которая готовится совместно с консульским отделом Посольства Беларуси в Москве и юридическим департаментом Постоянного Комитета Союзного государства. Рубрика консультирует читателей по самым различным аспектам жизни и носит ярко выраженный прикладной характер. Аналогичная рубрика в газете «Союзное вече» – «Задай «СВ» свой вопрос» – преследует те же цели, однако газета активно привлекает к ответам на вопросы своих читателей членов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, руководителей государственных органов, авторитетных ученых и практиков двух стран. И как заметила Татьяна Землянских, каждый выпуск данной страницы вызывает поток читательских писем.
По ее мнению, сегодня, когда информационные приоритеты активно смещаются в сферу электронных СМИ, необходимо сделать следующий шаг – газеты должны активнее использовать возможности сети Интернет. Сайт газеты «Союзное вече» – www.souzveche.ru – редакция начала развивать с февраля нынешнего года. Однако и за столь короткое время работа на сайте доказала его уникальные возможности. Это потенциал экспертных видеомостов, предоставление визуальной информации, включение политиков и экспертов в процесс онлайнового общения с читателями, возможность постоянного и неоднократного просмотра наиболее ярких событий в белорусско-российском сотрудничестве и многое другое. Все это не только способствует продвижению интеграционных процессов, но и переманивает современного читателя и зрителя с «желтого» и центробежного сектора информационного пространства. В ближайших планах редакции – продвижение сайта в системах Yandex, Rambler, Mail, Google, других ресурсах с большой посещаемостью, расширение обратной связи с читателями и посетителями сайта через проведение опросов, конкурсов, комментариев, разработка и проведение информационных кампаний, приуроченных к информационным поводам в деле строительства Союзного государства.
Комиссия Парламентского Собрания поддержала предложение редакции газеты «Союзное вече» о развитии ее мультимедийного ресурса и создании специального отдела в структуре редакции. Руководству редакции предложено подготовить и согласовать с учредителем смету на эти цели для включения ее в проект бюджета Союзного государства.
Поддержана также и инициатива газеты «Союз. Беларусь – Россия» по выпуску ежемесячных специальных тематических приложений, отражающих основные направления союзного строительства. Пилотный выпуск такого приложения, выпущенного к предстоящему форуму союзных программ в Москве, депутаты могли подержать в руках и оценить лично. Как считает Ольга Герасименко, выпуск таких приложений позволит союзной газете, издаваемой с 1999 года, существенно увеличить информативную насыщенность. Сегодня газета «Союз. Беларусь – Россия» выходит в Москве всего на 4 страницах формата А2, что, конечно же, крайне мало.  
На заседании в Минске члены Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России одобрили и представленную руководством Телерадиовещательной организации Союзного государства комплексную программу по совершенствованию деятельности ТРО на 2012-2015 годы. Депутаты поддержали решение Посткома Союзного государства о включении вопроса об утверждении программы развития ТРО в повестку очередного заседания Совета Министров Союзного государства. Правда, вопрос, начнется ли финансирование программы со следующего  года, остался открытым.
Дело в том, что, как констатировалось на заседании, объем проекта союзного бюджета на следующий год остается в пределах суммы года нынешнего. Общая сумма доходов определена в размере 4872 миллионов российских рублей. На финансирование мероприятий по разделу «Средства массовой информации» предусмотрено около 558, 5  миллиона российских рублей. Приняв данную информацию к сведению, члены комиссии выразили лишь озабоченность тем фактом, что финансирование на уровне 2011 года, учитывая  существующую инфляцию, реально снижает уровень финансирования программ следующего года.
Николай ФЕДОРОВ