Союзное государство

Гарантия безопасности

На заседании Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ в Минске заявлено, что парламентарии способны отстаивать наши общие интересы
Гарантия безопасности
Гарантия безопасности

К номеру:  50 (405)


03 Ноября 2011 года

Очередное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, проведение которого запланировано на 20 декабря в Москве, грозит принятием серьезных решений. Именно так выразился Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с участниками заседания Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, прошедшей на минувшей неделе в Минске. По его мнению, одним из серьезных вопросов, который заслуживает детальной проработки, является использование Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

«Мы не всегда реагируем нормальным образом на ситуацию, которая складывается у наших братьев, у наших друзей, – отметил глава белорусского государства. – В других организациях, особенно в СНГ, не всегда мы реализовываем соглашения и договоры, которые подписываем». Однако последние события в мире подталкивают государства ко все более интенсивному и тесному сотрудничеству. Особая роль в этом принадлежит ОДКБ. «Это организация, где обсуждается святое для всех народов наших государств понятие – безопасность, – подчеркнул Президент Беларуси. – Если нет безопасности, нечего говорить о других проблемах, в том числе в экономике, дипломатии, политических вопросах».
Председатель Парламентской ассамблеи ОДКБ, Председатель Госдумы России и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Борис Грызлов с удовлетворением констатировал: «Мы научились работать в формате Парламентской ассамблеи и работать вместе. Это очень важно. Мы заранее обсуждаем нашу позицию и можем отстаивать наши общие интересы». По мнению Бориса Грызлова, единая позиция парламентских делегаций стран – участниц ОДКБ позволит в будущем эффективно устранять многие проблемы и эффективно противодействовать современным угрозам. Он выразил надежду, что в будущем году все страны – участницы организации ратифицируют протокол, которым юридически закрепляется деятельность ПА ОДКБ, и, таким образом, Ассамблея организации сможет функционировать в режиме полной легитимности.
В этой связи Генеральный секретарь Организации Договора коллективной безопасности Николай Бордюжа считает, что недавние мероприятия в рамках ПА ОБСЕ впервые продемонстрировали возможность совместных шагов со стороны всех делегаций, входящих в ОДКБ. Именно усилиями делегаций стран – членов ОДКБ были заблокированы антибелорусские резолюции, которые готовились рядом европейских стран. «Эта практика очень положительная, она действительно высвечивает те возможности, которые сегодня есть у Парламентской ассамблеи», – уверен Николай Бордюжа.
А председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко поблагодарил российскую делегацию за то, что российские парламентарии поддержали Беларусь при получении парламентом Беларуси статуса наблюдателя в Межпарламентской ассамблее Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (МПА АСЕАН).
Несколькими днями раньше верхняя палата парламента – Совет Республики Национального собрания Беларуси – на очередном заседании одобрила три законопроекта, касающихся деятельности Организации Договора о коллективной безопасности.
Одобренный проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года» направлен на повышение эффективности деятельности ОДКБ и укрепление взаимовыгодного сотрудничества в условиях возникновения новых угроз и вызовов. Как отметил, представляя законопроект, первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Игорь Петришенко, внесенные в Договор изменения предусматривают, среди прочего, что в случае возникновения угрозы безопасности одного или нескольких государств-участников либо угрозы международному миру они смогут не только привести в действие механизм совместных консультаций для координации своих позиций, но и выработать и принять меры по оказанию помощи другим государствам-участникам в целях устранения возникшей угрозы. Словом, принцип «один за всех и все за одного» получил реальное законодательное оформление.
Ратификация Протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года, подписанного в Москве 10 декабря 2010 года, по мнению членов Совета Республики, положительно скажется на динамике межгосударственного взаимодействия в рамках ОДКБ, позволит оптимизировать ее работу.
Наконец, третий из одобренных документов – Соглашение о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности Организации – направлен на создание соответствующей правовой основы и определяет принципы формирования и функционирования системы коллективной безопасности (оборонительный характер, коллективная самооборона, равная ответственность и др.).
Подводя итоги заседания в Минске, Председатель Госдумы России и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Борис Грызлов подчеркнул: «Развитие событий в одной части мира будет все сильнее влиять на весь остальной мир. Это убедительно и жестко показал мировой экономический кризис. Будем ли мы полностью зависеть от других стран или станем сами формировать условия развития – именно для этого нашим странам необходима интеграция». Если бы наши исторические, многовековые традиции взаимного уважения людей разных национальностей, разных вероисповеданий были лучше представлены в международной политике, мир смог бы избежать многих сложностей, отметил Борис Грызлов.
Наши общие задачи – укрепить позиции всех участников интеграционного процесса для решения существующих проблем и одновременно ставить и решать новые, более масштабные задачи повышения качества жизни граждан, уверен Председатель Госдумы РФ. Для этого с развитием интеграции будут развиваться наднациональные институты. Борис Грызлов убежден, что ОДКБ состоялась и является важной составляющей взаимодействия государств на постсоветском пространстве.
Максим ОСИПОВ,  Александр ГЛОБИН