Союзное государство

новости

К номеру:  50 (405)


03 Ноября 2011 года

Выборы Президента Кыргызской Республики проведены в соответствии с действующим избирательным законодательством страны.
К такому выводу пришла миссия наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ, которую возглавлял первый заместитель Председателя Совета Федерации, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России  Александр Торшин. В состав делегации входили наблюдатели 6 государств СНГ – России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, 18 действующих депутатов и эксперты.
По мнению А. Торшина, главная задача наблюдательных миссий –  «обеспечение условий честного и открытого голосования, чтобы День выборов не принес в страну дестабилизацию».
Новым президентом Киргизии стал Алмазбек Атамбаев.

*   *   *
Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев и председатель Витебского облисполкома Александр Косинец подписали план совместных мероприятий на 2012 год.
Документ охватывает практически все стороны жизни двух пограничных регионов Беларуси и России, но основное внимание в ближайшие годы будет уделяться контактам смоленских и витебских предприятий АПК, строительных, дорожно-строительных и транспортных организаций, вузов. Акцент предполагается делать на создании совместных предприятий – этот механизм, позволяющий сглаживать различия в законодательстве двух стран и повышать рентабельность производства, за последние годы полностью доказал свою эффективность.

*   *   *
В ТС упразднен внутренний грузогабаритный контроль.
В рамках Таможенного союза уже узаконен единый сертификат для крупногабаритного транспорта, заявил замминистра транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Лытин. «Если транспорт пересекает границу Таможенного союза, то на всем остальном протяжении пути по его территории никто не имеет права его по новой перевешивать», – пояснил он. Таким образом, с внутренних границ стран – участниц ТС снимается весогабаритный контроль. Говоря о поэтапном отказе от разрешительной системы на все виды перевозок грузов на белорусско-российской границе, замминистра транспорта и коммуникаций Беларуси Александр Шишко сообщил, что в рамках ТС по данному вопросу ведутся переговоры. Если система будет упразднена, это самым положительным образом скажется на упрощении грузоперевозок между ТС и третьими странами.

*   *   *
В период с 31 октября по 6 ноября в Гомеле состоится заключительный этап олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность».
Основные цели олимпиады – укрепление дружеских связей молодежи Беларуси и России, развитие сотрудничества и взаимодействия между учреждениями образования двух государств, повышение интереса учащихся к изучению исторического и литературного наследия стран, культурных традиций двух братских народов. В олимпиаде участвуют учащиеся 10-11-х классов учреждений общего среднего образования из 30 регионов Республики Беларусь и Российской Федерации.