Союзное государство

С заботой о ветеранах

Самые значимые социальные проекты Союзного государства посвящены героям Победы
С заботой о ветеранах
С заботой о ветеранах

К номеру:  51 (406)


09 Ноября 2011 года

В белорусском санатории «Сосновый бор» состоялась встреча представителей Постоянного Комитета Союзного государства с ветеранами Великой Отечественной войны из Беларуси и России.

Из четырех десятков программ и мероприятий Союзного государства более половины носят социальный характер. Особое место занимает программа оздоровления ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.
– Постоянный Комитет Союзного государства уделяет большое внимание решению вопросов социального характера. Впервые предложение о постоянном финансировании оздоровления ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны стало рассматриваться в 2003 году. Тогда из бюджета Союзного государства был выделен всего 1 млн 200 тыс. российских рублей и смогли оздоровиться только 112 человек. Сегодня бюджет этой программы составляет около
16 млн российских рублей, в рамках которой на отдых планируется отправить 640 ветеранов, – отметил руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Сергей Заболотец.
Санатории с лучшими условиями для ветеранов ежегодно выбираются в ходе тендеров. В Беларуси кроме «Соснового бора» участники ВОВ могут отдохнуть в «Берестье» и «Журавушке», а в России – в санаториях «Карачарово» (Тверская область), «Красный бор» (Смоленская область) и «Переделкино» (Московская область).
«Сосновый бор» среди 102 санаторных учреждений страны является одним из ведущих. На его территории расположены природные минеральные источники, уникальный гидропарк с системой фонтанов и каскадов, представлен широкий спектр медицинских услуг. Здесь ветераны могут не только поправить свое здоровье, но и отдохнуть душой. Для них организовываются различные концерты, встречи, экскурсии. А чудесная природа и свежий воздух только усиливают приятные впечатления и поднимают настроение.
– Мы делаем все для того, чтобы нашим отдыхающим было хорошо. Некоторые из ветеранов ранее уже посещали «Сосновый бор» и заметили, какие изменения произошли в нашем учреждении. Например, была отремонтирована столовая, которая теперь напоминает скорее ресторан, появился новый танцпол. Все сделано для того, чтобы люди, которые сделали для нас все, что мы сегодня имеем, чувствовали себя у нас комфортно, – говорит Иван Аверченко, генеральный директор санаторно-курортного предприятия «Белагроздравница», в ведении которого находится санаторий.  
В этот вечер звучало много добрых слов в адрес ветеранов. Для них был подготовлен торжественный концерт ансамбля «Спадчына», артистам которого ветераны с удовольствием подпевали военные песни и даже танцевали. Все получили на память памятные подарки и книги, изданные к 10-летию со дня подписания Договора между Беларусью и Россией о создании Союзного государства. А завершили мероприятия  ветераны победным «Ура!».    
– Находясь здесь, мы чувствуем себя действительно прекрасно. Благодаря этой программе ветераны словно возвращаются в свою молодость и вспоминают те времена, когда они были едины. Мы получаем заряд бодрости и энергии не только с помощью лечения, но и в моральном плане, что для нас очень важно. Мы чувствуем теплоту и заботу тех, кто здесь работает, – отметил  председатель Смоленского областного совета ветеранов, генерал-майор авиации, почетный гражданин Смоленска Виталий Вовченко.

Ирина СУДАС