Союзное государство

Совместное движение вперед

Смоленская и Витебская области планируют довести товарооборот до миллиарда долларов
Совместное движение вперед
Совместное движение вперед

К номеру:  51 (406)


09 Ноября 2011 года

План мероприятий по реализации соглашения между администрацией Смоленской области и Витебским областным исполнительным комитетом о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2012 год, подписанный недавно в Смоленске председателем Витебского облисполкома Александром Косинцом и губернатором Смоленской области Сергеем Антуфьевым, включает больше сотни мероприятий, но с учетом единого таможенного пространства и ЕЭП основное внимание в ближайшее время будет уделено торгово-экономической, инвестиционной деятельности, взаимодействию в сфере АПК, строительного и промышленного комплексов.

– На протяжении многих лет смоляне развивали дружеские связи с Республикой Беларусь и Витебской областью в частности, и сегодня наша интеграция приносит плоды, набирает обороты, – сказал на церемонии подписания документа Сергей Антуфьев. – У нас много точек соприкосновения, наши взаимные интересы сформированы самой жизнью, и мероприятия, включенные в план, без сомнения, ускорят социально-экономическое развитие Смоленской и Витебской областей.
Смоленск и Витебск – больше чем соседи. В 1998 году города стали побратимами, имеют многолетние прочные связи в науке и культуре, а по объему товарооборота и экспорта Смоленская область входит в тройку российских регионов, являющихся основными торговыми партнерами Витебщины, уступая лишь Москве и Московской области. Соглашение о сотрудничестве впервые было подписано три года назад, и с тех пор объем экспортно-импортных операций между регионами постоянно увеличивается.
– Став жить в разных государствах, мы остались ближайшими деловыми партнерами, не потеряли дружбы и взаимопонимания, – подчеркнул, в свою очередь, председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. – Несмотря на кризис, товарооборот между Витебской и Смоленской областями в 2010 году достиг 185 миллионов долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 46 процентов. За девять месяцев нынешнего года он уже превысил 150 миллионов долларов, и у меня нет никаких сомнений в том, что к концу года достигнет 200 миллионов. Главная задача на ближайшие годы – довести эту цифру до миллиарда, и, если учесть, что за 10 лет объем товарооборота со смолянами вырос в шесть раз, задача выглядит вполне решаемой.
На сегодня свои представительства на территории Смоленской области имеют более 150 витебских организаций – производители обуви, одежды, кабельной продукции, пластиковой упаковки, приборов учета, стройматериалов, более трети экспорта дают предприятия пищепрома и птицепрома. Смоленск, в свою очередь, поставляет на Витебщину азотные удобрения, добавки к кормам, запчасти к автомобилям, изделия из металла, продукты питания. На Смоленщине работает немало совместных предприятий с участием белорусского капитала, активно сотрудничают сельские производители.
По мнению Александра Косинца, у регионов также есть совместные интересы в нефтехимическом комплексе, машиностроении, радиоэлектронике, сельском хозяйстве, строительстве, дорожной отрасли, логистике, туризме. «Нет такого направления, где мы не могли бы со Смоленской областью плодотворно сотрудничать, объединив интеллектуальный потенциал и создавая конкурентоспособные товары», – подчеркнул он.
Основным приоритетом в экономическом сотрудничестве сегодня является развитие не только экспортно-импортных операций, но и реализация совместных проектов, а также производственная кооперация. Руководители двух областей единодушны в том, что Таможенный союз и ЕЭП открывают широкие перспективы для взаимовыгодной торговли и создания совместных предприятий. Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Антуфьев и Александр Косинец отметили, что многие региональные программы Смоленской и Витебской областей могут быть успешно интегрированы. В Витебской области действуют государственные программы, которые позволяют и российским бизнесменам развивать производства на льготных условиях в малых городах, в сельской местности. На территории Смоленской области действуют федеральные программы, также планируется разработка собственных региональных программ, участниками которых могли бы выступать предприятия Витебской области. Наибольший интерес у смоленской стороны вызывает опыт реализации программ развития агропромышленного комплекса, в том числе создание агрогородков, жилищно-коммунального хозяйства, экологические и природоохранные проекты. Например, витебское предприятие «Полимерконструкция», поставляя полный цикл оборудования по водоподготовке, является участником смоленской программы по очистке сточных вод и установке станций обезжелезивания.
Еще одним направлением совместной деятельности может стать создание транспортно-логистических центров на границе с Латвией и Литвой или вблизи крупных транспортных узлов, таких как Орша и Витебск, где имеются аэропорты, железнодорожные коммуникации и автомобильные автострады.
Отвечая на вопрос о препятствиях на пути решения общих экономических задач, Сергей Антуфьев сказал, что пока в законодательстве наших стран есть немало отличий и, к сожалению, процесс гармонизации законодательства России и Беларуси идет не так быстро, как хотелось бы. Но высказал надежду, что подписанный 18 октября на саммите в Санкт-Петербурге главами правительств стран СНГ договор о зоне свободной торговли позволит снять последние барьеры и ограничения для торговли между странами Содружества, а также станет еще одним шагом в процессе интеграции соседних государств.

Ольга КРУЧЕНКОВА