Союзное государство

Новый импульс – союзному строительству

Новый импульс – союзному строительству
Новый импульс – союзному строительству

К номеру:  51 (406)


09 Ноября 2011 года

В конце ноября главы государств, правительств и парламентов Беларуси и России встретятся в Москве, чтобы решить самые актуальные проблемы, стоящие перед создателями Союзного государства. О том, какие вопросы выносятся на Высший Государственный Совет (ВГС), «СВ» рассказал заместитель Государственного секретаря Союзного государства – член Постоянного Комитета Иван БАМБИЗА.

– Иван Михайлович, повестка дня заседания ВГС уже известна?
– Сразу хочу уточнить: повестку дня определяет ВГС. Другое дело, что по поручению Председателя Высшего Государственного Совета, Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко основные направления работы Совета уже определены. Идут консультации в министерствах иностранных дел Республики Беларусь и Российской Федерации, по линии администраций глав государств. Окончательное решение будет принято, когда соберутся все руководители Союзного государства.
На заседаниях Высшего Государственного Совета, как правило, рассматриваются вопросы, требующие решения на самом высоком уровне, – социальные, экономические – по-прежнему одни из ключевых, поскольку мировой экономический кризис продолжается. В условиях сегодняшней нестабильности в мире главным становится и обеспечение безопасности Беларуси, России и Союзного государства в целом. Обстановка непростая, породила много сложных вопросов, которые не всегда решаются мирным путем, зачастую с использованием оружия и серьезными последствиями. Мировая практика показывает, что оборона и безопасность должны постоянно находиться на контроле глав государств.
Конечно, любая власть сильна, если пользуется поддержкой народа. Поэтому наряду с социально-экономической, политической и военной проблематикой на ВГС будут рассматриваться вопросы, касающиеся проблем конкретных людей, что очень важно. Мы уже достигли серьезных результатов в обеспечении пенсионных прав граждан, в области образования, миграционной политики, трудоустройства, оплаты труда. В сфере здравоохранения создали условия, чтобы белорус или россиянин могли  свободно пользоваться инфраструктурой здравоохранения на территории Союзного государства. Кстати, соответствующие соглашения были приняты и подписаны на самом высоком уровне – на ВГС.
Когда власть с пониманием относится к проблемам граждан, решает их, это оказывает большое положительное влияние на морально-психологический климат и внутри государства, и на союзном пространстве в целом. Поэтому вопросы, затрагивающие судьбу конкретного человека, всегда включаются в повестку дня для рассмотрения на самом высоком уровне. И заседание ВГС 25 ноября, конечно же, станет еще одним импульсом – не только для продвижения союзного строительства и решения ключевых проблем  двусторонних отношений, но и для того, чтобы наше общее пространство – Союзное государство – на мировых просторах чувствовало себя комфортно и уверенно. А его граждане были защищены и с точки зрения обеспечения безопасности проживания, и согласованной социальной политикой, и внимательным отношением власти к проблемам конкретного человека.
– Вы ни слова не сказали о проекте Конституционного Акта.
– Отвечу так: важно, что после подписания соглашений – о создании Сообщества в 1996 году, Союза в 1997-м и Союзного государства в декабре 1999 года – мы занимались практической реализацией концептуальных установок, прописанных в этих документах. В них есть и положение о Конституционном Акте.

Но, насколько я знаю, все эти годы союзные строители прежде всего исходили из решения задач, важных в момент, когда проходили заседания и Совета Министров, и Высшего Государственного Совета. Сегодня, думаю, тоже не стоит искусственно подталкивать процесс и создавать дополнительные проблемы. Совместную работу необходимо вести в плановом порядке, решать конкретные вопросы сегодняшнего дня, тем самым создавая условия и для решения ключевых вопросов, прописанных в соглашениях.
– Вы сказали, что на таком высоком уровне, как ВГС, важно решить проблему даже одного человека. Интересно, с какими проблемами к вам чаще всего обращаются?
– Чаще всего граждане спрашивают, какими правами, прописанными в российско-белорусских соглашениях, они обладают и как реализовать их на местах. Иногда жалуются на то, что процедура исполнения на уровне муниципалитетов – именно там принимают решения по обращениям граждан Союзного государства – неоправданно затянута. Чтобы ускорить процесс, его, считаю, необходимо ограничить временными рамками. В  национальном законодательстве для граждан своей страны они предусмотрены, а для россиян в Беларуси и белорусов в России – нет. Если мы добьемся, чтобы ответы на запросы граждан давались оперативно хотя бы в рамках национального законодательства, это уже будет хорошо.
В Постоянном Комитете ведется мониторинг обращений, анализ проблем, с которыми люди сталкиваются, пытаясь добиться от местной власти соблюдения их прав. Мы даем разъяснения в СМИ, на сайтах, по телефону, как на практике реализовать права и нормы союзного законодательства.
В целом положения соглашений реализуются, поэтому сегодня наши граждане состоянием дел в Беларуси и России и в отношениях между нашими странами больше довольны, чем недовольны, потому что многие проблемы решены. Не до конца решены проблемы, касающиеся медицинской помощи тем, кто временно проживает и работает, студенчества. У пенсионеров, приехавших погостить к своим детям, возникают проблемы с пенсионным обеспечением.  
– Может быть, проблемы есть там, где чиновники не знают о положениях, прописанных в двусторонних соглашениях?
– Мы действительно столкнулись с тем, что на местах не всегда вычитывают нормативную базу до конца – не более того. Анализ оказания медицинской помощи в Беларуси и России показал, что в некоторых российских регионах реализация прав, касающихся медицинского обслуживания белорусов, не профинансирована. Мы провели консультации с профильными министерствами, те, в свою очередь, еще раз направили обращения и инструкции, разъясняющие нормы и положения действующих соглашений, во все субъекты РФ. Сегодня эта проблема тоже решена. Но если сигналы поступят, будем информировать о них и местную власть, и соответствующие министерства – есть жесткое требование наших руководителей, что права граждан Союзного государства должны неукоснительно соблюдаться и в России, и в Беларуси. Это – наше достижение. Такого в отношениях между двумя странами на просторах бывшего СССР больше нигде нет. Мы должны этим гордиться и постоянно держать на контроле.

Беседовала
Наталья ДОЛГУШИНА