Союзное государство

НОВОСТИ

К номеру:  51 (406)


09 Ноября 2011 года

Министры транспорта Беларуси и России Иван Щербо и Игорь Левитин на встрече в Москве обсудили перспективы развития транспортного коридора «Западная Европа – Китай».
Иван Щербо проинформировал, что в 2009 году в ходе Евро-Азиатского транспортного форума в Вильнюсе министрами транспорта Литвы, Беларуси и Китая была подписана декларация, определяющая перспективу дальнейшего сотрудничества в развитии транспортного коридора «Западная Европа – Китай». Глава белорусского Минтранса предложил организовать встречу в формате министров транспорта Беларуси, России, Литвы, Казах-
стана и Китая для выработки совместных решений по дальнейшему его развитию. Игорь Левитин поддержал эту инициативу. Кроме того, стороны договорились ускорить проведение консультаций в рамках Таможенного союза с целью отмены разрешительной системы на перевозки грузов автомобильным транспортом, в том числе из третьих стран.

Беларусь поддерживает идею, озвученную российской стороной, о введении единой туристической визы СНГ для иностранных граждан.
Об этом заявил министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан. Он отметил, что облегченный визовый режим для иностранных туристов позволит увеличить объемы туристических рынков стран СНГ. По его мнению, с единой турвизой иностранец, приехав в Россию, сможет без проблем приехать в Минск, и наоборот, приехав в Беларусь, отправиться в Москву. Напомним, что идею ввести единую туристическую визу еще в 2008 году озвучил Исполнительный комитет СНГ. В 2011 году об этих планах напомнило Федеральное агентство по туризму России. Кроме того, Беларусь и Россия обсуждают также возможность введения единых виз Союзного государства и Таможенного союза.

Белорусский город Слуцк и российский Ржев станут в ближайшее время городами-побратимами.
Данная инициатива принадлежит Ржевской городской Думе и российско-белорусской общественной организации «Братэрство».
Напомним, что оба города сильно пострадали во время Великой Отечественной войны. Слуцк был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками и за время войны был фактически разрушен. В целом в городе и районе за время оккупации погибли около 30 тысяч человек. В Ржеве до трагических военных лет население составляло 56 тысяч человек. Город был разрушен до основания. Из 20 тысяч жителей, оказавшихся в оккупации в Ржеве (приблизительно столько же в районе), в день освобождения осталось 150 человек (вместе с районом – 362).

Абсолютным победителем олимпиады школьников Беларуси и России по русскому языку и литературе, которая проходила с 31 октября по 6 ноября, стала Мария Кульбицкая.
Учащаяся лицея Белгосуниверситета набрала максимальное количество баллов, значительно опередив остальных олимпийцев. Она удостоена приза Постоянного Комитета Союзного государства. Шестая по счету олимпиада школьников «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» собрала около 160 старшеклассников из 29 регионов двух стран. Торжественное закрытие заключительного этапа олимпиады проходило в Гомеле.

В июле 2012 года авиакомпания «Белавиа» панирует открытие нового пассажирского авиарейса по маршруту Минск – Новосибирск.
Об этом заявил гендиректор компании Анатолий Гусаров. По его словам, возможность открытия данного рейса рассматривалась российской авиакомпанией «Сибирь», однако в результате было принято решение открыть его в кооперации с «Белавиа». «Рейс Минск – Новосибирск мы планируем таким образом, чтобы он дополнял уже наработанные маршруты (между РБ и РФ) с целью увеличения транзитных перевозок из России через Беларусь в Европу и обратно», – сказал он.

Беларусь и Россия проводят согласование концепции создания единого регистра доноров костного мозга и стволовых клеток.
Работа ведется в рамках союзного проекта «Детская онкология и гематология». Об этом сообщила директор РНПЦ детской онкологии и гематологии Ольга Алейникова на съезде онкологов Республики Беларусь. По ее словам, в настоящее время регистр проходит согласование в Минздравсоцразвития РФ. Появление регистра доноров костного мозга Беларуси и России удешевит процедуру трансплантации и даст возможность делать больше таких операций.

Дочерние предприятия белорусского «Амкодора» выиграли аукцион на поставку техники в Москву.
ЗАО «Амкодор-Пинск» и ООО «Амкодор-Можа» выиграли открытый аукцион на право заключения государственного контракта на поставку 40 катков для нужд организаций жилищно-коммунального хозяйства Москвы. Эту технику планируется поставить до мая 2012 года. Кроме того, «Амкодор» стал победителем аукциона на поставку 109 погрузчиков с бортовым поворотом «Амкодор-211» также для нужд коммунальных организаций российской столицы.