Союзное государство

Вместе против криминала

Вместе против криминала
Вместе против криминала

К номеру:  52 (407)


24 Ноября 2011 года

Делегация МВД Беларуси во главе с министром внутренних дел Анатолием Кулешовым провела встречу в Москве с руководством МВД России.
Стороны обсудили ход реализации программы Союзного государства «Борьба с преступностью на территориях государств – участников Договора о создании Союзного государства на период 2008-2012 годов», результаты двустороннего сотрудничества в 2011 году, а также вопросы взаимодействия органов внутренних дел Беларуси и России, государств – участников Содружества по различным направлениям оперативно-служебной деятельности.
Ведомства взаимодействуют давно и достаточно плодотворно. Соглашение о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Республики Беларусь и Министерством внутренних дел Российской Федерации вступило в силу в 1997 году.
Как показала практика, наиболее эффективным средством в борьбе с преступностью стали совместные оперативно-профилактические мероприятия и специальные операции. В соответствии с договоренностью между МВД Беларуси и России регулярно организовываются межгосударственные специальные комплексные мероприятия «Розыск».
Между правоохранительными службами идет активный обмен оперативной информацией в сфере высоких технологий. Так, Белорусский национальный контактный центр работает в круглосуточном режиме, он является одним из основных каналов взаимодействия с МВД России.
Еще среди достижений последнего времени – создание совместной базы данных угнанных автомобилей.
Особое внимание силовые ведомства уделяют общественной безопасности на дорогах в приграничных районах, укреплению взаимодействия по предотвращению незаконного перемещения транспорта и грузов.
Благодаря союзной программе создан коридор безопасности Москва – Брест (М1). Здесь предполагается создание определенных аппаратных, технических, программных средств, инфраструктуры для обеспечения удобства и безопасности грузоперевозчиков.
На добровольной основе грузоперевозчики могут установить в транспортных средствах навигационные терминалы, информация о местонахождении автомашин будет поступать в единый диспетчерский центр в Минске по каналам операторов мобильной связи. В случае нападения на автомашину водитель сможет нажать кнопку тревожной сигнализации, информация об этом поступит в департамент охраны, и к месту преступления выедет ближайший наряд милиции.
Одновременно рассматривается возможность организации еще одного подобного коридора по маршруту Брест – Пинск – Мозырь – Гомель – Брянск – Орел. Направление очень актуально, поскольку дорога выходит на трассу «Дон», которая является одним из стратегических объектов инфраструктуры для Олимпиады-2014 в Сочи.
Кроме того, сложилась положительная практика в области подготовки на базе учебных заведений МВД России профессиональных кадров для системы органов внутренних дел Республики Беларусь.
По программе Союзного государства сотрудники спецподразделений МВД Республики Беларусь проводят совместные стажировки в Москве на базе Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России (ЦСН СР МВД России), а в Минске – на базе полка милиции специального назначения.
Ранее главы двух силовых ведомств подписали проект соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о повышении эффективности борьбы в сфере коррупции.
– В условиях, когда активно идут интеграционные процессы между двумя нашими государствами, а в ближайшее время вступит в действие Таможенный союз, тема борьбы с коррупцией приобретет еще большую актуальность, – сказал тогда Анатолий Кулешов.
Сотрудничество наших стран в сфере безопасности дает положительные результаты не только в борьбе с конкретными преступлениями, но и способствует  развитию всестороннего взаимовыгодного сотрудничества России и Беларуси. Криминогенная обстановка в Союзном государстве, как и во всем мире,  продолжает оставаться непростой, в том числе по причине несоответствия уровня интеграционных процессов правоохранительных систем процессам консолидации криминальной среды.
Сегодня усилия двух министерств направлены на формирование единого информационного пространства правоохранительных органов двух стран в рамках Союзного государства.
Принято решение завершить переход на электронный формат обмена информацией о лицах, объявленных в розыск, в целях формирования централизованных розыскных учетов Межгосударственного информационного банка.
Будет продолжено тесное взаимодействие при проведении оперативно-розыскных мероприятий, а также спецопераций, таких как «Канал», «Транзит», «Розыск», «Иностранец» и т.д.

Александр ИВАНОВ