Союзное государство

Вода – это жизнь

Экологи Беларуси и России обследуют истоки рек, впадающих в Западную Двину и Днепр

К номеру:  52 (407)


24 Ноября 2011 года

В Витебске прошло шестое заседание межгосударственной белорусско-российской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов. В ходе двухдневной встречи экологи и эксперты обсудили результаты совместного мониторинга качества воды, дали оценку состояния экосистем в бассейнах Западной Двины и Днепра, а также согласовали план мероприятий на 2012 год.
– Наша основная задача – достижение устойчивого эффективного использования трансграничных водных объектов, – отметил заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов России Василий Курьянов. – Для того чтобы сохранить качество воды, обеспечить безопасность людей и объектов экономики, улучшить социально-экономического развитие приграничных территорий, нужно иметь объективную информацию о состоянии экологических систем бассейнов рек Днепр и Западная Двина.
Соглашение о сотрудничестве между правительствами Беларуси и Российской Федерации в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов было подписано в мае 2002 года. С тех пор стороны осуществляют совместный мониторинг водных объектов, обмениваются гидрологической, гидрохимической информацией, координируют меры по пропуску весеннего половодья и действия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, а также проводят совместные научные исследования по улучшению экологической ситуации трансграничных водных объектов.  
– Благодаря постоянному мониторингу и координации действий удалось избежать чрезвычайных ситуаций на приграничных территориях во время весеннего половодья и летних паводков 2011 года, – подчеркнул первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталий Кулик. – Совместные наблюдения на трансграничных участках водотоков позволяют получить не только систематизированную, но и согласованную, а значит, достоверную информацию о качестве вод трансграничных водных объектов. Кроме того, ежегодные встречи ученых и экспертов позволяют объединять усилия науки и практики по выработке предложений по улучшению экологической обстановки.  
В настоящее время, как сообщил Виталий Кулик, специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь подготовили изменения в водный кодекс Беларуси, которые будут вынесены на обсуждение депутатов в 2012 году. Изменения в Кодекс и другие нормативные акты обусловлены необходимостью приблизить белорусское водное законодательство к законодательствам Российской Федерации и Евросоюза. Общая законодательная база будет способствовать снижению возможного трансграничного загрязнения и совместному решению экологических проблем бассейнов трансграничных регионов.
На шестом заседании межгосударственной белорусско-российской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов утверждены уточненные перечни трансграничных водотоков и трансграничных озер бассейнов рек Западная Двина и Днепр и принято решение в течение ближайших лет обследовать русла бассейнов рек Западная Двина и Днепр. Цель работы – определить степень их зарастания и заиления, оценить экологическое состояние этих водных артерий и их бассейнов, определить источники загрязнения и выработать эффективные методы его улучшения. Также в следующем году экологи запланировали провести практические семинары специалистов лабораторий, осуществляющих мониторинг качества воды трансграничных водных объектов.

Ольга КРУЧЕНКОВА