Союзное государство

Наука побеждать

В Гомеле завершилась олимпиада школьников «Россия и Беларусь – историческая и духовная общность»
Наука побеждать
Наука побеждать

К номеру:  52 (407)


24 Ноября 2011 года

Абсолютным чемпионом заключительного этапа олимпиады школьников Республики Беларусь и Российской Федерации, которая прошла в шестой раз, стала учащаяся лицея Белорусского государственного университета  Мария Кульбицкая. Девушка удостоена Диплома Постоянного Комитета Союзного государства и специального приза – жидкокристаллического телевизора.

Мария призналась корреспонденту «СВ», что на хороший результат она рассчитывала, но то, что он будет настолько хорошим, не ожидала. От своей победы испытывает большое волнение и радость. Приняв поздравления от  руководителя команды и товарищей, сразу же позвонила родителям, которые обрадовались победе дочери не меньше, чем она сама.
Мария также рассказала, что учится успешно и с интересом по всем предметам. В главном конкурсе олимпиады по русскому языку и литературе в качестве темы выбрала портретную характеристику Федора Михайловича Достоевского, который является ее любимым писателем.
Белорусский Гомель, пребывающий в статусе культурной столицы своей страны и СНГ, принимал заключительный этап олимпиады уже в третий раз. А в 2004 году  стоял у истоков этого олимпиадного движения. Первым абсолютным победителем тогда был гомельчанин Дмитрий Лавицкий. Старт, как видим, оказался удачным.
Организаторами олимпиады выступили Министерство образования Республики Беларусь и Федеральное агентство по образованию Министерства образования и науки Российской Федерации. Финансирование осуществляется из бюджета Союзного государства. Участвуют школьники 10-11-х классов учреждений общего среднего образования, успешно прошедшие отборочный тур. На нынешней,  шестой олимпиаде помериться знаниями и творческими способностями собрались 157 учащихся из 29 регионов Российской Федерации и  Республики  Беларусь.
– Олимпиада с каждым годом становится все интереснее, задания предлагаются все разнообразнее и сложнее, чтобы участники могли проявить себя с наилучшей стороны, – поделилась своим мнением неоднократный ее участник, руководитель делегации Московской области Ольга Покосовская.
Нынешняя конкурсная программа помимо написания сочинения и выполнения комплексной работы по русскому языку и литературе включала ряд творческих конкурсов: риторического мастерства, выразительного литературного чтения, знатоков.
Впервые в рамках олимпиады с триумфом прошли Дни Беларуси и России. Команды не просто выразительно представляли себя, с юмором и шутками, как это умеет делать молодежь, но и делали это с использованием элементов национальных культур и традиций, что позволило расширить представление об исторических корнях наших народов, понять сходство и различия. Даже питание школьников в эти дни было организовано с национальными особенностями, а обслуживающий  персонал работал  в национальных костюмах.
– Было очень здорово и интересно, – с восхищением говорит по этому поводу член команды Ярославской области Надежда Мартюшева.
Очень многие ребята добились побед сразу в нескольких номинациях. Среди них и учащийся Новозыбковского района Брянской области Данила Пушной, который не только завоевал сразу несколько дипломов, но и был удостоен специального приза Министерства образования Республики Беларусь как участник, показавший лучший результат среди школьников из сельской местности. Консультант Министерства образования Беларуси, член оргкомитета олимпиады Раиса Сидоренко назвала Данилу Пушного брендом нынешней олимпиады, а от председателя жюри, доктора педагогических наук, профессора Национального института образования Министерства образования Беларуси Ларисы Муриной эрудированный и обаятельный паренек удостоился приглашения пополнить ряды студентов Белорусского государственного университета.
Дважды поднимались на сцену Юлия Хачатурян из Гомеля,  Виолетта Полякова из Воронежской области, многие другие ребята. Свои специальные призы вручили также представители гомельских властей, общественных организаций, среди которых – региональное подразделение РОО «Белая Русь».
– Конечно же, приятно возвращаться домой с дипломом второй степени по основному конкурсу, – говорит участница команды Ярославской области Анна Носова. – Было достаточно сложно состязаться, приехало немало подготовленных ребят, а поэтому победа для меня очень важна. В ближайшем будущем хочется улучшить результат, буду прилагать для этого все усилия.
В состав жюри входили известные белорусские и российские ученые, ведущие преподаватели учреждений высшего образования, учителя-практики. При оценке работ была обеспечена максимальная объективность: работы выполнялись под шифрами, оценивались двумя педагогами по одному из каждой страны.
К проведению творческих конкурсов были привлечены и известные личности. В частности, конкурс знатоков блистательно провел живущий и работающий в Гомеле член международного интеллектуального элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Леонид Климович.
В командном первенстве максимальное количество баллов набрала команда Могилевской области. Второе место разделили сборная Гомеля и Минской области, третье – команды Гомельской, Витебской областей и лицея БГУ. И такой результат говорит о том,  что великий и могучий русский язык, на котором говорили и писали Пушкин, Толстой, Достоевский, в Синеокой изучается с большим уважением, любовью и трепетом.
– То, что в число победителей не попала ни одна российская команда, повод подумать относительно отбора сил, подготовки к олимпиаде, которая пройдет на следующий год в России, – считает руководитель команды Московской области Ольга Покосовская.
Ну а для того, чтобы побеждать, простой рецепт от Ростислава Жадейко, руководителя команды Гомеля, демонстрирующей на протяжении всех лет проведения олимпиады стабильно высокие результаты, – это желание, воля и много труда.
Оргкомитет и жюри высоко оценили организацию завершающего тура. Советник представительства Постоянного Комитета Союзного государства в городе Минске, член оргкомитета Наталья Кононова сказала, что гомельчане задали очень высокую планку, которую в будущем надо непременно поддерживать. По итогам олимпиады планируется издать сборник лучших работ участников.

Валентина ЛАЙКОВА