Союзное государство

Приоритет – фундаментальным исследованиям

В 2012 году многие союзные программы будут направлены на содействие модернизации и развитие передовых направлений науки и техники

К номеру:  57 (412)


14 Декабря 2011 года

Свыше 90 процентов средств союзного бюджета расходуется на реализацию союзных программ и мероприятий, которые являются «одним из важнейших инструментов развития экономической интеграции Беларуси и РФ», заявил 21 ноября на открытии 40-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Председатель ПС, Председатель Государственной Думы Борис Грызлов. Приоритетными стали, уточнил он, союзные программы, направленные на содействие модернизации, создание и развитие передовых направлений науки, техники и технологий. О возможностях и проблемах союзного бюджета рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам Дмитрий САБЛИН.

– Расходы и доходы бюджета Союзного государства на 2012 год составят 4 млрд 872 млн рублей. Документ сформирован за счет отчислений России в сумме 3 млрд 167 млн рублей и Беларуси –
1 млрд 705 млн рублей. Из этих средств в 2012 году предполагается профинансировать 39 программ и мероприятий. Половина ассигнований будет направлена на фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу, промышленность, энергетику, строительство, сельское хозяйство, транспорт, связь и информатику. На военно-техническое сотрудничество, правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности Союзного государства будет выделено 11,5 процента бюджета, на социальную политику, здравоохранение и физическую культуру, экологию, ликвидацию чрезвычайных ситуаций, образование, культуру и СМИ – 17 процентов.
Проведение большинства мероприятий стало традиционным. Например,  чествование ветеранов Великой Отечественной войны, поддержка детей, лиц, пострадавших в чернобыльской катастрофе, проведение научно-технических конкурсов и мастер-классов для учащихся, фестивалей и спортивных мероприятий для детей и юношества двух стран, «Славянского базара в Витебске» и многое другое.
Что касается проектов, то в следующем году будут профинансированы программы, содействующие модернизации и научно-техническому прогрессу, а именно: «Разработка перспективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов»; «Разработка интегрированной системы стандартизации космической техники, создаваемой в рамках программ и проектов Союзного государства»; «Перспективные полупроводниковые гетероструктуры и приборы на их основе». В рамках этих программ будут разработаны и реализованы новейшие технологии, на их основе будет создано новое поколение оборудования для различных сфер экономики.
Предусмотрено финансирование нескольких новых программ – после того, как они будут утверждены: «Разработка современной и перспективной технологии создания в государствах – участниках Союзного государства тепловизионной техники специального и двойного назначения на базе фотоприемных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения»; Программа укрепления пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов. В 2011 году завершилась программа по охране окружающей среды, а в 2012 году планируется научно-практическая конференция по метеорологической безопасности, на которой  предполагается разработать наиболее эффективный механизм использования результатов реализованной программы по экологии.
Новое мероприятие Союзного государства, запланированное на 2012 год, – военно-патриотический маршрут «Дорога воинской славы», посвященный  победе в Отечественной войне 1812 года. По местам сражений русских войск и народного ополчения с армией Наполеона проедут воспитанники суворовских училищ России и Беларуси. В организации маршрута задействованы ведомства двух стран, в том числе Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Федеральное агентство по туризму Российской Федерации. Мы надеемся, что эта идея, воплощенная в жизнь, придаст новый импульс отношениям российских и белорусских структур в области туризма, станет ежегодной и будет использоваться для военно-патриотического воспитания нашей молодежи. Подобная инициатива союзных парламентариев – совместный отдых будущих защитников Союзного государства в Анапе и на берегу Нарочи в Беларуси – зарекомендовала себя очень хорошо.
Из бюджета Союзного государства выделены средства на восстановление памятника героям Отечественной войны 1812 года в поселке Красный.
К сожалению, в бюджете 2012-го опять не заложены средства на содержание объектов, созданных за счет средств Союзного государства. В связи с этим депутаты запланировали создать реестр союзной собственности и к середине 2012 года решить правовые пробелы по ее использованию.
Один из главных вопросов, возникающий уже много лет подряд,  – разработка нового Порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства. Действующий Порядок был утвержден Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства еще в 2002 году. За эти годы назрела необходимость доработать документ с учетом замечаний участников бюджетного процесса. А именно – конкретизировать полномочия Постоянного Комитета как финансового органа Союзного государства, уточнить полномочия государственного заказчика и главного распорядителя средств бюджета и их ответственность за реализацию программ и мероприятий, определить виды доходов от собственности и так далее. Кроме того, уточнить понятийный аппарат, применяемый в Порядке, устранить несоответствия положений некоторых статей и неточности, выявленные в ходе реализации бюджетного процесса.
Об этих недостатках неоднократно говорили члены Комиссии по бюджету и финансам и контрольные органы двух стран. Сегодня в Постоянном Комитете создана рабочая группа для подготовки новой редакции Порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства. Кстати, в следующем году мы планируем провести заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства и рассмотреть проблемы развития нормативно-правовой базы обеспечения бюджетного процесса и совершенствования принципов его организации. Это вселяет надежду, что в следующем году этот вопрос будет решен раз и навсегда.
Приятная новость: в 2013 году планируется значительное увеличение союзного бюджета и открытие новых направлений, например включение в бюджет статьи «Финансирование межрегионального сотрудничества».  Это одно из эффективнейших направлений развития интеграционных процессов не только в Союзном государстве, но и в СНГ, которое, в свете последних событий, я имею в виду грядущее создание Евразийского экономического союза трех государств, станет фундаментом для построения на пространстве Содружества нового мощного союза, открытого для вступления других государств.