Союзное государство

Динамичное сотрудничество

К номеру:  59 (414)


22 Декабря 2011 года

Экономические отношения между Беларусью и Липецкой областью развиваются по многим направлениям.
В декабре делегация Липецкой области, возглавляемая заместителем главы администрации Сергеем Сологубовым, в состав которой вошли начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области Игорь Маленко, заместитель начальника управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации области Сергей Миляев, глава города Ельца Сергей Панов и глава Лебедянского муниципального района Анатолий Копылов, посетила Республику Беларусь.

В ходе визита гости провели переговоры в Министерстве торговли и Министерстве промышленности республики, встречи с руководителями ведущих промышленных предприятий, посетили объекты строительства и коммунальной инфраструктуры в Минске, Борисове и Гродно. Кроме того, в ходе рабочих встреч с руководителями районных органов власти Минской и Гродненской областей липчане обсудили вопросы расширения межрегионального сотрудничества. По итогам переговоров между хозяйствующими субъектами Липецкой области и Республики Беларусь с участием руководителей ряда предприятий и организаций были подписаны соглашения о сотрудничестве.
Беларусь поставляет в Липецкую область продукцию машиностроения, в том числе сельхозмашиностроения, бытовую технику, лифтовое оборудование. Помимо машиностроительной продукции белорусские партнеры привозят в Липецкую область картофель, молочную продукцию, товары легкой промышленности. Липецкие предприятия поставляют в Беларусь черные металлы, бытовую технику, элементы энергопитания, соки и минеральные воды. На территории Липецкой области действуют «чисто белорусские» торговые предприятия – «Белвест», «Милавица», «Третий полюс». В перспективе – развитие производственной кооперации в рамках Таможенного союза, открытие торговых домов. Взаимовыгодное сотрудничество будет развиваться и в других областях, подчеркнул Сергей Сологубов. Это касается культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства, системы потребительской кооперации, малого и среднего бизнеса.
История взаимовыгодного сотрудничества Липецкой области и Беларуси насчитывает более десяти лет. Импульс к развитию был дан в октябре 1997 года во время Дней Беларуси в Липецкой области. Тогда в Липецк приехали представители 60 ведущих белорусских предприятий. Через год состоялся ответный визит липчан в Беларусь, в ходе которого было заключено 680 договоров и 510 протоколов намерений.
С 2003 по 2008 год торговый оборот между Липецкой областью и Беларусью увеличился в четыре раза.
Начатая в 2009 году активизация торгово-экономических отношений привела к увеличению взаимного товарооборота между Беларусью и российским регионом в 2010 году в два раза, а по итогам работы за январь – сентябрь 2011 года товарооборот Беларуси и Липецкой области составил 188,9 млн долл.: экспорт– 57,8 млн долл., импорт – 131,1 млн долл.
Вместе с тем этот объем не соответствует потенциалу сотрудничества Беларуси и Липецкой области в торговой сфере. Министр торговли Беларуси Валентин Чеканов отметил заинтересованность белорусской стороны в увеличении взаимного товарооборота, и одним из путей этого могло бы стать создание совместных предприятий, развитие отношений с Липецкой областью не только на уровне республики, но и на уровне регионов.
Динамичное сотрудничество в разных сферах с братским белорусским народом, как не раз заявлял глава администрации Липецкой области Олег Королев, основывается на общей истории, единых славянских корнях и схожих интересах – повышении качества жизни людей.

Александр ИВАНОВ