Союзное государство

Аргументы для будущего

Аргументы  для будущего
Аргументы для будущего

К номеру:  59 (414)


22 Декабря 2011 года

Декабрь – самое время подводить итоги уходящего года.
О том, каким был 2011 год для Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Союзного государства, мы попросили рассказать Ответственного секретаря Парламентского Собрания Сергея СТРЕЛЬЧЕНКО.

– Нет сомнений, что уходящий год в нашей новейшей истории останется как важная историческая веха. В 2011-м мы отметили два знаковых юбилея: 20-летие СНГ и 15 лет союзного парламентаризма. Напомню, что первая сессия Парламентского Собрания состоялась в 1996 году в Смоленске. И все эти годы союзные парламентарии своей деятельностью способствовали воплощению в жизнь исторического решения народов двух братских стран жить вместе.
Как важное событие уходящего года, которое по-своему будет определять новый, 2012 год, я бы отметил сороковую сессию Парламентского Собрания. На ней был принят бюджет Союзного государства на 2012 год. Он составил более 4,8 миллиарда российских рублей, что не только обеспечит стабильность финансирования всех запланированных программ и мероприятий Союзного государства, но и позволит начать новый финансовый союзный год вовремя – с января, а не с июля, как это бывало в прежние годы. Кроме того, уже с начала 2012 года начнется реализация новых проектов, в рамках которых будут разрабатываться и реализовываться новейшие технологии, создаваться оборудование нового поколения для различных сфер экономики.
Среди знаковых событий года, способных определять жизнь и работу Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на годы вперед, – подписание Договора о сотрудничестве между Парламентским Собранием и Межпарламентской ассамблеей Православия. Оно состоялось в Москве 8 ноября и предусматривает сотрудничество Парламентского Собрания и Межпарламентской ассамблеи Православия, которая объединяет депутатские делегации более 20 парламентов – членов МАП.
4 декабря депутаты Парламентского Собрания принимали участие в наблюдении за парламентскими выборами в Российской Федерации. Их итоги определяют новый состав не только Государственной Думы на ближайшие пять лет, но и российской депутации Парламентского Собрания.
До конца года будут сформированы комитеты и комиссии Госдумы, российские парламентарии определятся с кандидатурой своего спикера, который, по традиции, станет председателем и союзного парламента.
Думаю, что уже в начале следующего года Парламентское Собрание будет готово к совместной работе в обновленном составе. Российская депутация в новом политическом сезоне будет состоять более чем на одну треть из новых лиц. Все это дает надежду на то, что кроме преемствености и добрых традиций, Парламентское Собрание станет площадкой для новых идей, нового, свежего взгляда на белорусско-российскую интеграцию.
В успешном проведении согласованной социальной политики в рамках Союзного государства и обретении гражданами Беларуси и России равных прав на свободу передвижения, выбор места жительства, получение образования, трудоустройство, медицинское и пенсионное обеспечение есть немалая заслуга и депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
Многие инициативы союзных парламентариев давно стали частью социальной политики Союзного государства: кадетские и суворовские смены в оздоровительных лагерях Беларуси и России, фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» и т.д.
За счет средств бюджета Союзного государства ежегодно организуется санаторно-курортное лечение ветеранов Великой Отечественной войны. В период с 2003 по 2011 год курс оздоровления прошли свыше 4,5 тысячи ветеранов и инвалидов. С каждым годом сумма на эти цели увеличивается. В этом году из бюджета Союзного государства выделено 16 миллионов рублей. Ветераны получили более 600 путевок в лучшие российские и белорусские санатории. В 2012 году на реализацию этой социальной программы предлагается направить 17,6 миллиона российских рублей.
Это стало возможным с принятием новой концепции социальной политики Союзного государства, рассчитанной до 2015 года. Кроме того, депутаты Парламентского Собрания готовят предложения по дальнейшему увеличению финансирования социальных программ, направленных на защиту незащищенных слоев населения.
Справедливо говорят, что у того, кто не помнит прошлого, нет будущего. В следующем году мы будем отмечать дату, историческую не только для народов России и Беларуси, но и всей Европы – 200-летие победы в войне 1812 года. Союзные парламентарии внесли свой достойный вклад в то, чтобы встретить этот юбилей достойно. По инициативе Парламентского Собрания и при поддержке союзного бюджета восстановлен памятник в честь победы над войском Наполеона в Полоцке – монумент был разрушен в тридцатые годы прошлого столетия. До конца года будет создан памятник Героям войны 1812 года, торжественное открытие которого планируется в юбилейном году в поселке Красный Смоленской области. Для этих целей предусмотрены около 60 миллионов рублей из бюджета Союзного государства России и Беларуси.
Считаю, что защита общей памяти для будущего Союзного госдуарства не менее важна, чем наращивание интеграционного потенциала в сфере обороны, безопасности, пограничной политики и правоохранительной деятельности стран – участниц Союзного государства. Между тем в принятом бюджете на 2012 год предусмотрено финансирование новой программы по укреплению пограничной безопасности Союзного государства, рассчитанной на период 2012-2016 годов.
Нет никаких сомнений в том, что опыт успешной белорусско-российской интеграции будет активно использоваться в работе Таможенного союза и в создании Евразийского союза. Полагаю, что не останется невостребованным и опыт работы Парламентского Собрания. Евразийскому союзу не придется «изобретать велосипед». Ведь в рамках Союзного государства уже налажен бюджетный процесс, многое сделано в деле гармонизации национальных законодательств. Многие положения Гражданского и Гражданско-процессуального кодексов Республики Беларусь аналогичны положениям соответствующих правовых актов Российской Федерации.
Многое сделано по унификации и гармонизации таможенного законодательства, законодательства в сфере обороны, безопасности, пограничной политики и правоохранительной деятельности, военно-технического сотрудничества, сближению правовой базы в сфере банковской деятельности, в социальной сфере. Найдено взаимопонимание по ключевым торговым и товарным позициям, по нефти и газу, например, другим видам продукции и услуг – в рамках Союзного государства ежегодно составляются балансы спроса и предложения.
На ноябрьском заседании Высшего Государственного Совета кроме принятия союзного бюджета на 2012 год было найдено решение ряда других важных и проблемных вопросов белорусско-российского сотрудничества. В том числе и самый дискуссионный из них – по цене российского газа для Беларуси. Полагаю, один только этот пример может стать серьезным аргументом для того, чтобы евразийская интеграция стала привлекательной не только для стран – участниц Союзного государства, Таможенного союза, но и для других государств Содружества, в частности Украины.
В заключение хотелось бы поздравить читателей газеты «Союзное вече», всех граждан Беларуси и России с Новым, 2012 годом и пожелать мира, стабильности, добра и благополучия.