Союзное государство

Новости

К номеру:  59 (414)


22 Декабря 2011 года

Президенты стран Содружества участвовали во вторник в Кремле в юбилейном 20-м саммите СНГ.
Поскольку неформальный характер встречи президентов не предусматривал фиксированной повестки дня переговоров, на саммите обсуждали широкий круг вопросов. В центре внимания глав государств были задачи повышения практической отдачи от работы Содружества в интересах роста благосостояния и качества жизни граждан государств – участников СНГ. Президенты также обменялись мнениями по развитию многостороннего экономического сотрудничества.
Среди других вынесенных на обсуждение вопросов – деятельность Миссии наблюдателей от СНГ, которая, по оценке Кремля, «успешно зарекомендовала себя на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах – участниках Содружества». В 2010-2011 годах прошли избирательные кампании в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане и России.

*   *    *
Поступление в Беларусь второго транша кредита в размере 440 млн долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС ожидается в ближайшее время.
«Мы ожидаем поступление второго транша. Я не могу комментировать конкретную дату получения денег. Фактически все процедуры выполнены», – сообщил министр финансов Беларуси Андрей Харковец. «Как только будет подписан указ о передаче непрофильных активов Нацбанка, все формальности с белорусской стороны будут соблюдены. Он подготовлен и согласован всеми сторонами. Это было одним из условий», – добавил министр.

*   *    *
Беларусь получила от России первую партию зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2».
Об этом сообщил министр обороны Беларуси Юрий Жадобин. «До 24 декабря прибудут все 14 единиц техники, которые составляют первую батарею «Тор-М2», – добавил министр. Он уточнил, что эта батарея будет базироваться в Барановичах Брестской области.
Всепогодные тактические зенитные ракетные комплексы серии «Тор-М» предназначены для прикрытия важных административных, экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, в том числе и выполненных по технологии «стелс».

*   *    *
Ученые Беларуси и России завершили выполнение программы Союзного государства «Космос-НТ».
Об этом заявил исполнительный директор программы Сергей Кореняко. По его словам, в результате выполнения данного проекта были созданы новые технологии и элементная база, экспериментальный образец универсальной микроспутниковой платформы для дистанционного зондирования Земли в видимом инфракрасном спектре, многофункциональная оптическая аппаратура для измерения полей ракеты-носителя на старте, экспериментальный лазерный двигатель для коррекции орбиты микроспутников, а также экспериментальный образец банка данных результатов космической деятельности. Новая программа, которая придет на смену «Космосу-НТ», будет называться «Мониторинг-СГ» и рассчитана на пять лет.