Союзное государство

НОВОСТИ

К номеру:  2 (416)


19 Января 2012 года

Наблюдатели от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России не имеют замечаний к парламентским выборам в Казахстане.
В Казахстане в воскресенье прошли внеочередные выборы в мажилис (нижняя палата парламента) и в маслихаты (местные представительные органы).
– Мы отмечаем спокойный характер голосования, праздничную атмосферу и хороший настрой избирателей. У нас каких-либо замечаний по ходу голосования, по организации и проведению голосования нет, – отметил зампредседателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий  Экзам Губайдуллин.
Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Евгений Артюшенко отметил высокий уровень подготовки членов избирательных комиссий, а также транспарентность казахстанских властей в вопросах работы с иностранными наблюдателями.

«Пришло время интеграции» – такое мнение в беседе с журналистами высказал Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Рубинов.
Он подчеркнул, что сейчас для Беларуси главными являются вопросы сотрудничества с Россией и Казахстаном в рамках Единого экономического пространства.
– Общеизвестно, что Союзное государство, какие бы сложные периоды оно ни проходило, всегда оставалось центром кристаллизации. Действующая в странах законодательная база по равным правам граждан двух стран в сфере здравоохранения, труда, поездок применима и к ЕЭП, – отметил Анатолий Рубинов.

Александр Лукашенко вручил специальный лист об объявлении Благодарности Президента Республики Беларусь и ценный подарок генеральному директору российского ООО «Художественно-производственное предприятие Русской православной церкви «Софрино» Евгению Пархаеву.
Такой высокой оценки была удостоена многолетняя творческая деятельность Евгения Пархаева по сохранению лучших традиций церковных искусств, его большой вклад в восстановление храмов и монастырей, развитие деловых и культурных связей с Беларусью. Созданная на предприятии церковная утварь украшает храмы по всей России и далеко за ее пределами. Это также главный поставщик продукции религиозного назначения в Беларусь и на Украину.

В Казанском кремле состоялась встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Андрея Кобякова.
Рустам Минниханов напомнил, что в засушливом 2010 году Беларусь помогла обеспечить Татарстан зерном и стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке. По словам главы Татарстана, «необходимо пользоваться позитивами, которые есть в отношениях двух республик». Дальнейшее внимание будет обращено на IT-технологии, образовательную сферу, культурное сотрудничество. Кроме того, Рустам Минниханов пригласил белорусских спортсменов принять участие в предстоящей Универсиаде-2013 в Казани.
По словам Андрея Кобякова, в 2011 году республики развили свои отношения до уровня докризисного 2008 года. Так, по итогам 9 месяцев прошлого года, внешнеторговый оборот Татарстана с Беларусью составил 765,6 млн долларов, то есть вырос на 21,7%.

В боевом арсенале Вооруженных сил Беларуси пополнение. В 120-ю зенитную ракетную бригаду, которая дислоцируется в Барановичах и входит в состав Единой региональной группировки войск, поступила первая батарея зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2» российского производства. Есть в этом комплексе и белорусская составляющая. Высокую маневренность техники обеспечивает колесное шасси Минского завода колесных тягачей.

РУП «Минский тракторный завод» в 2011 году увеличило экспорт на 53,3% по сравнению с 2010-м и реализовало на внешних рынках продукции на 983 млн долларов. Основным рынком сбыта продукции МТЗ остается Россия. Поставки в РФ в прошлом году по сравнению с 2010-м увеличились в 1,6 раза – отгружено 25,4 тыс. тракторов. Почти в два раза выросли поставки в Казахстан – реализовано 2,2 тыс. единиц техники. В 2012 году также ожидаются неплохие показатели продаж.

Национальная экспозиция Республики Беларусь будет представлена в рамках Уральской международной выставки и форума промышленности и новаций «Иннопром-2012». Мероприятие вошло в план национальных выставок Беларуси за рубежом в 2012 году. Областные власти отмечают, что контакты между Средним Уралом и Беларусью активно развиваются. По итогам 11 месяцев 2011 года, товарооборот области и республики оказался на 26% выше показателей прошлого года.