Союзное государство

Государственная Дума РФ приступила к работе

13 января Государственная Дума шестого созыва провела первое в 2012 году пленарное заседание
Государственная Дума РФ приступила к работе
Государственная Дума РФ приступила к работе

К номеру:  2 (416)


19 Января 2012 года

По инициативе Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина оно началось минутой молчания: депутаты почтили память Василия Стародубцева. Бывший губернатор Тульской области, депутат Госдумы от КПРФ скончался 30 декабря прошлого года от сердечного приступа.

Российские депутаты - за честные выборы

В зале заседаний, как показала регистрация  на экране монитора, присутствовали 428 депутатов из 450. По их настрою чувствовалось, что даже продолжительные зимние каникулы не повлияли на решимость  коммунистов, справедливороссов и элдэпээровцев продолжить борьбу за честные выборы. Тема настолько наболела, что депутаты начали заседание с обсуждения итогов парламентских выборов и вопроса об отставке главы Центризбиркома Владимира Чурова и только потом перешли к другим пунктам повестки дня. Эмоциональные выступления представителей фракций, словно бы иллюстрировали слова Председателя Госдумы Сергея Нарышкина о том, что нынешний парламент – место для самых острых дискуссий. И это неудивительно: сегодня на Охотном Ряду, 1, аж три кандидата в президенты. Значит, скучной Дума шестого созыва не будет. Впрочем, вернемся к дебатам.
Первой, по словам В. Жириновского, вопрос об отставке В. Чурова поставила ЛДПР. «Потом коммунисты поддержали. Потом, может быть, и «Справедливая Россия», – добавил  он.
«Наша фракция настаивает на том, чтобы господин Чуров ушел добровольно, коль сейчас нет законодательной нормы, которая позволяет нам отправить его в отставку, – заявил руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов. – И мы считаем, что все факты фальсификации обязательно должны быть расследованы, виновные – наказаны».
По информации председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, в ходе выборов было выявлено 1500 нарушений. «Мы доведем это дело до конца», – заверил он коллег.
Не осталась в стороне и фракция «Единая Россия», которая, по словам  ее члена Ольги Баталиной, «больше всех в этом зале заинтересована в честных выборах, потому что сомнения в легитимности выборов бьют по победителям. Это нам потом приходится доказывать, что результат, которого добились, мы добились честно». Поэтому фракция, заявила она,  двумя руками поддерживает «предложение Владимира Владимировича Путина о повышении прозрачности и открытости выборов».
Депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков сообщил, что 27 января фракция внесет проект постановления о проведении парламентского расследования массовых нарушений прав граждан на выборах, и обратился к другим думским фракциям с призывом поддержать это постановление.
За предложение  пригласить на «правительственный час» 27 января не только главу ЦИКа Владимира Чурова, но и министра внутренних дел Рашида Нургалиева, генпрокурора Юрия Чайку и главу Следственного комитета Александра Бастрыкина депутаты проголосовали единогласно.

Напомним, что первое пленарное заседание депутатского корпуса нового, шестого созыва прошло в декабре. На нем парламентарии утвердили кандидатуру Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина и распределили ключевые портфели. КПРФ будет руководить шестью комитетами, по четыре комитета получили «Справедливая Россия» и ЛДПР. «Единая Россия» хотя и возглавила 15 комитетов, конституционного большинства больше не имеет.
Первая рабочая повестка второго пленарного заседания новой Думы включала 19 вопросов. Депутаты избрали первых замов и заместителей глав профильных комитетов, определили состав комиссии по вопросам депутатской этики. Ее возглавил единоросс Владимир Пехтин. Главой Аппарата Государственной Думы стала Джахан Поллыева, кандидатура которой  была единогласно поддержана представителями всех фракций. До этого с мая 2008 по январь 2012 года  она занимала должность помощника Президента РФ Дмитрия Медведева, в 2004-2008 годах – помощник Президента РФ Владимира Путина по вопросам образования и науки.

В законодательном портфеле весенней сессии - 600 законопроектов

Если говорить о законодательной работе, то в ходе весенней сессии депутаты  планируют рассмотреть 600 законопроектов. Примерно десятая их часть -приоритетные. Это, как накануне заявил Сергей Нарышкин, прежде всего два президентских законопроекта по реформированию политической системы, которые могут быть приняты в трех чтениях в феврале – до выборов главы государства. Проекты касаются упрощения процедуры создания и регистрации политических партий, отмены сбора подписей для участия партий в думских выборах и сокращения их количества в президентских выборах.
По словам заместителя Председателя Госдумы Александра Жукова, в феврале будут рассмотрены уже внесенные Президентом России законопроекты о политических партиях, которые упрощают процесс их регистрации, и сопровождающие законы. «Мы думаем, что к этому времени будут внесены и другие законы из пакета, который был озвучен в Послании Президента», – отметил Александр Жуков.
Коммунисты, заявил Геннадий Зюганов, прежде всего озаботятся тем, «чтобы немедленно был принят закон об образовании. Он обсуждался в течение года, его поддержало все образовательное сообщество, ректоры университетов, родители, педагоги, Академия педагогических наук. Мы считаем, что наш закон готов для рассмотрения. Он гарантирует каждому молодому человеку бесплатное образование, вплоть до высшего, и первое рабочее место». Практически готовые законопроекты есть и у других фракций.
«Вполне очевидно, что избиратели не ждут от новой Думы ни драк, ни склок, ни театральных представлений, а хотят содержательной и предметной работы, – подчеркнул заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев в беседе с нашим корреспондентом. – Именно на это настроена фракция «Единая Россия» – на принятие эффективных, важных законов, на решение проблем, которые сегодня беспокоят людей».
Обновленным составом депутаты ратифицировали Конвенцию по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок, что обязывает Россию преследовать тех, кто дает взятки зарубежным чиновникам для заключения выгодных контрактов. Присоединение к этой конвенции, по словам официального представителя Президента РФ, первого заместителя министра юстиции Российской Федерации Александра Федорова, одно из условий вступления России в Организацию экономического сотрудничества и развития, что будет способствовать усилению позиций нашей страны в привлечении иностранных инвестиций. Ратифицирован и Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. Официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Юрий Воронин сообщил, что договор позволит предоставить пенсионные права гражданам Российской Федерации, проживающим в Эстонии, достигшим пенсионного возраста по российскому законодательству, до наступления пенсионного возраста по эстонскому законодательству, а также реализовать право на пенсию за периоды трудовой деятельности на территории Эстонской Республики военнослужащим – гражданам России, получающим пенсию за выслугу лет.
Были также прияты законопроекты: два во втором чтении и четыре – в первом. Впереди назначения – Сергея Нарышкина на должность Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и членов его комиссий. Союзное государство ждет.
Наталья ДОЛГУШИНА