Союзное государство

Союзное государство – детям

Новые шаги в развитии программы помощи юным жителям пострадавших районов

К номеру:  4 (418)


02 Февраля 2012 года

В рамках Союзного государства направление борьбы с последствиями чернобыльской катастрофы является одним из наиболее эффективно развивающихся. Особое внимание уделяется помощи тем, кто оказался в зоне бедствия и проживает в районах, подвергшихся воздействию радиации.

В ходе выполнения союзной программы медицинские центры ежегодно оказывают помощь тысячам граждан Союзного государства и получают новое современное оборудование. Усовершенствован Единый чернобыльский регистр Беларуси и России, в котором собрана информация о 68 тысячах человек с группой повышенного риска развития радиационной патологии. Проводится санаторно-оздоровительное лечение граждан в учреждениях Российской Федерации и Республики Беларусь. Наиболее сложная и важная категория, с которой работают специалисты обеих стран, – дети.
В ряду мероприятий по оказанию помощи жертвам Чернобыля – организация помощи детям из пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС районов Беларуси и России. Уже не первый год оздоровительные учреждения Республики Беларусь принимают юных россиян, а российские санатории – детей из Беларуси. Санатории оснащены современным оборудованием. Помимо диагностических и лечебных процедур для детей проводятся учебные занятия в специально оборудованных классах, лингафонных кабинетах. Также есть возможность пользоваться услугами библиотек и компьютерных залов. Для детей подготовлены специальные культурно-развлекательные программы, работают тематические кружки и спортивные секции. Большое внимание уделяется проведению мероприятий по тематике Союзного государства, позволяющих ребятам из Беларуси и России не только ближе познакомиться друг с другом, но и расширить свои знания по истории двух славянских государств.
Сейчас Постоянный Комитет Союзного государства проводит открытый конкурс среди российских и белорусских санаторно-курортных организаций на право заключения договора на проведение в 2012 году мероприятий по организации лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. В конкурсе могут принять участие российские и белорусские лечебно-оздоровительные учреждения, соответствующие квалификационным требованиям и имеющие опыт выполнения работ и оказания услуг.
26 января 2012 года в Департаменте социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства состоялось заседание конкурсной  комиссии по заявкам на участие детей из пострадавших районов. По итогам проведения открытого конкурса с его победителем будет заключен государственный контракт.
Согласно плану, в мае – октябре текущего года мероприятия будут проведены в лечебно-оздоровительных учреждениях, расположенных на Черноморском побережье Краснодарского края Российской Федерации, в феврале – декабре – в лечебно-оздоровительных учреждениях, расположенных на территории Республики Беларусь.
По словам представителей Постоянного Комитета, финансирование мероприятий в размере 17,6 миллиона рублей осуществляется за счет средств бюджета Союзного государства.

Татьяна СЕРГЕЕВА