Союзное государство

Новый виток развития науки

Ученые России и Беларуси приближают шестой технологический уклад
Новый виток развития науки
Новый виток развития науки

К номеру:  4 (418)


02 Февраля 2012 года

Специалисты считают, что многие научные достижения прошлого дошли в своем развитии до определенного предела. Но это отнюдь не тупик, а лишь преддверие нового технологического рывка. Об этом мы хотели бы порассуждать на примере союзных программ, в частности проекта «Микросистемотехника».
    
Напомним, что сейчас в мире главенствует пятый технологический уклад. Технологический уклад (или волна) – это совокупность технологий, характерных для определенного уровня развития производства. Первая такая волна начала движение по миру еще в конце XVIII века, она была связана с появлением новых технологий в текстильной промышленности, использованием энергии воды и др. Второй уклад доминировал большую часть XIX века, когда развивалось строительство железных дорог, паровое судоходство.
Третья волна (1880-1940 годы) базировалась на использовании в промышленности электроэнергии, развитии машиностроения, широком внедрении радиосвязи. Четвертый уклад (1930-1990 годы) – это эра появления атомной энергетики, космических и компьютерных технологий, индустрии синтетических материалов. Пятый уклад начал покорять мир в конце 1980-х и «правит» до сего дня. Он опирается на прорывные достижения в области микроэлектроники, информатики, спутниковой связи, генной инженерии и т.д.
Для шестого технологического уклада будет характерно повсеместное внедрение нанотехнологий, экологически чистых видов энергии, сверхпроизводительной электроники, робототехники, производств под управлением искусственного интеллекта, биотехнологий и прочее. Если мы посмотрим союзные программы, то многое из перечисленного обнаружим уже сегодня. Само за себя говорит название проекта «Нанотехнологии-СГ». Серия программ «БелРосТрансген» уже позволила ученым получить трансгенных животных и выделить белок лактоферрин, который обладает мощными антибактериальными, антиаллергенными и даже противораковыми свойствами. Ряд прорывных проектов выполняется в радиоэлектронной сфере, среди них – программа «Микросистемотехника».
Очевидно, что ученые России и Беларуси уже вносят свой вклад в приближение шестого технологического уклада.
Валерий Шубарев, руководитель петербургского ОАО «Авангард», которое является исполнителем программы «Микросистемотехника» с российской стороны, уверен, что в ходе работ по проекту за 2010-2013 годы должен быть достигнут – ни много, ни мало – мировой уровень и восстановлен паритет с аналогичной продукцией ведущих зарубежных производителей.
– Микросистемотехнику (МСТ) можно считать новой ветвью развития электроники, которая, с одной стороны, опирается на технологические результаты предыдущих этапов (микроэлектроника, физика пограничных эффектов), а с другой – использует инновационные возможности нанотехнологий, – отмечает Валерий Шубарев.
За короткий срок МСТ – дитя электроники и приборостроения – преодолела путь от лабораторий до широкого внедрения в практику. Мировой объем производства изделий МСТ увеличится к 2015 году до 90 млрд долларов.
– Всего в выполнении программы участвуют 20 предприятий двух стран. Сейчас мы совместно с россиянами осваиваем совершенно новую научно-техническую и производственную область, – подчеркивает  Геннадий Ковальчук, гендиректор ГНПО «Планар», которое является исполнителем проекта с белорусской стороны.
У программы «Микросистемотехника» достойное финансовое обеспечение – в 2012 году Союзное государство выделяет ученым свыше 500 млн рублей.
По словам директора Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Александра Якунина, его ведомство и Минпром Беларуси целью проекта считают разработку МСТ, которая может использоваться в изделиях специального и гражданского назначения, в том числе при создании новых поколений вооружений, авиа- и космической аппаратуры, электроники для транспортных систем, для безопасности жизнеобеспечения и т.д. В итоге должно быть разработано свыше 100 различных устройств МСТ и 17 комплексов оборудования для их производства.
В 2013 году планируется достижение технологического уровня 0,35 микрометра (мкм) на всех предприятиях, выпускающих МСТ, с последующим переходом к 2015 году при необходимости до уровней 0,18 мкм. Напомним, что человеческий волос имеет среднюю толщину 40 мкм, так что ученые двух стран, что называется, собираются «подковать блоху».
Эксперты государств СНГ признают союзные проекты Беларуси и России чуть ли не единственным реально действующим интеграционным механизмом внедрения инноваций на постсоветском пространстве. Программа инновационного сотрудничества стран Содружества до 2020 года пока не может похвастаться аналогичными результатами. Тем временем белорусы и россияне собираются пойти еще дальше.
– Задача сегодняшнего сотрудничества лежит не только в создании уникальных технологий, но и во внедрении этих результатов. Есть планы еще более тесных связей с белорусскими предприятиями. Союзное государство и Единое экономическое пространство дают возможность работать более продуктивно, в том числе благодаря унификации законодательства, – считает глава «Авангарда» Валерий Шубарев.

Николай АЛЕКСЕЕВ