Союзное государство

«Белорусский гостинец» для Санкт-Петербурга

Расширяется сеть белорусских магазинов во второй российской столице

К номеру:  7 (421)


24 Февраля 2012 года

Большой интерес, на завершившейся зимней ярмарке в городе на Неве, у горожан и гостей Санкт-Петербурга вызвал павильон Республики Беларусь, за оформление которого отвечали предприятия концерна «Детскосельский» – ООО «Дом белорусской торговли» и торговый дом «Белорусский гостинец».

Посетители ярмарки с удовольствием покупали льняные скатерти, комплекты постельного белья, салфетки, рушники и валенки. Многие петербуржцы благодаря белорусским подразделениям концерна получили в подарок новогодние наборы шоколадных конфет и сувенирные куклы, выполненные в национальном стиле. Пользовались спросом и товары продовольственной группы: копченое мясо, домашние колбасы, сало, тушенка и безалкогольные напитки от ведущих производителей Беларуси.
Между тем окончание ярмарки вовсе не означает, что товары из Беларуси исчезнут до следующего Нового года. Сеть продовольственных магазинов «Белорусский гостинец» в Петербурге развивает российский агрохолдинг «Детскосельский» совместно с белорусскими компаниями. Проект является частью соглашения между Правительством Республики Беларусь и администрацией Петербурга. На конец прошлого года в Северной столице работало пять  магазинов «Белорусский гостинец», однако в концерне заявляют, что до конца нынешнего года их уже будет в пять раз больше. Не исключено, что сеть будет расширена за счет магазинов в Ленинградской области.
Инвестиции в проект с российской и белорусской сторон составят по 50%.
Сегодня в магазинах «Белорусский гостинец», расположенных в разных частях города, торгуют преимущественно мясо-молочными продуктами, а также мясными и овощными консервами.
– Мы поставляем товары в Петербург практически со всей Беларуси, – говорит исполнительный директор «Дома белорусской торговли» Сергей Жарков. – Только за прошлый год товарооборот увеличился в несколько раз.
Петербуржцы ценят белорусские товары за их традиционно высокое качество. Вот, к примеру, отзывы петербуржцев в Интернете: «У нас на Дыбенко открылся такой магазин. Вчера зашла и кое-что купила. Очень люблю белорусские товары…»; «Вкусные овощные консервы: зеленый горошек, помидоры маринованные»; «Я как-то покупала целого копченого поросенка. Стол, как у царей, смотрелся, все были в полном восторге от того продукта!»
Эти отзывы – главная причина того, что при огромной конкуренции сеть магазинов «Белорусский гостинец» не только выстояла, но и продолжает развиваться.
Ксения СВИТЮК