Союзное государство

Владимир ПУТИН: «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России»

К номеру:  7 (421)


24 Февраля 2012 года

Очередная статья Владимира Путина, опубликованная в понедельник в «Российской газете», посвящена вопросам национальной безопасности.  Особое внимание в публикации уделяется службе в армии.

«В условиях мировых экономических и прочих потрясений всегда есть соблазн решить свои проблемы за чужой счет, путем силового давления», – предостерегает премьер. – Неслучайно уже сегодня раздаются голоса, что, мол, скоро «объективно» встанет вопрос о том, что национальный суверенитет не должен распространяться на ресурсы глобального значения».
Поэтому таких даже гипотетических возможностей в отношении России быть не должно, считает В. Путин. Россия ни при каких условиях не откажется от потенциала стратегического сдерживания и будет его укреплять.
В стране приняты и реализуются беспрецедентные программы развития Вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса. В предстоящее десятилетие на эти цели выделяется порядка 23 триллионов рублей. При этом речь не идет о милитаризации российского бюджета, отметил В. Путин. Он призвал научиться «смотреть за горизонт», оценивать характер угроз на 30-50 лет вперед, для чего требуется мобилизация возможностей гражданской и военной науки.
В то же время премьер считает, что вероятность глобальной войны ядерных держав друг против друга невысока, так как это означало бы конец цивилизации. Однако нужно учитывать появление новых образцов вооружений и военной техники и информационно-коммуникационных технологий, которые качественно меняют характер вооруженной борьбы. В частности, речь идет о высокоточных неядерных средствах большого радиуса действия, которые могут решить исход  глобального конфликта. В более отдаленной перспективе следует ожидать создание оружия на новых физических принципах (лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического и др.).
«Вооруженные силы, спецслужбы и другие силовые структуры должны быть подготовлены к быстрому и эффективному реагированию на новые вызовы, – подчеркнул премьер. – Это необходимое условие для того, чтобы Россия чувствовала себя в безопасности, а аргументы нашей страны воспринимались партнерами в различных международных форматах».
«Совместно с нашими союзниками мы также должны укреплять возможности Организации Договора о коллективной безопасности, включая Коллективные силы оперативного реагирования. ОДКБ готова выполнить свою миссию гаранта стабильности на евразийском пространстве».
Вспоминая недавнюю историю страны, В. Путин особо отметил тех, кто служил тогда в Вооруженных силах: «Мы должны всегда помнить, чем обязана страна солдатам и офицерам, которые в тяжелейшие 90-е годы, несмотря ни на что, сохранили армию, обеспечили в критические моменты боеготовность частей. Если надо было – воевали. Теряли своих товарищей и побеждали. Так было на Северном Кавказе, в Таджикистане и других «горячих точках». Эти люди сберегли Дух и Честь армии. Целостность и суверенитет России. Защитили безопасность наших граждан. Не позволили унизить и «списать» страну».
В то же время, по словам премьера, потенциал развития прежней военной структуры, доставшейся нам от СССР, полностью исчерпан. (Тысячи баз хранения, арсеналы, склады, многочисленные штабы и «кадрированные» части. Все то, что было необходимо для развертывания «мобилизационной», многомиллионной армии прошлого века.)
«Частей сокращенного состава в нашей армии больше не осталось. В Сухопутных войсках развернуто более 100 общевойсковых и специальных бригад. Это полноценные боевые соединения, укомплектованные кадрами и техникой. Норматив их подъема по тревоге – один час. Переброска на потенциальный театр боевых действий – сутки». Армия избавляется от всех несвойственных, вспомогательных функций – хозяйственных, бытовых и прочих. Отрыв от боевой учебы сведен к минимуму.  Идет серьезная реформа военного образования. Формируется 10 крупных научно-учебных центров.

В настоящее время обеспечена надежная устойчивость и достаточность наземной, морской и воздушной составляющей Стратегических ядерных сил России. В то же время В. Путин считает, что время требует решительных шагов по укреплению единой системы воздушно-космической обороны страны. «К этим действиям нас подталкивает политика США и НАТО в вопросе развертывания ПРО».
Современная армия, отметил В. Путин, это прежде всего грамотные, подготовленные люди, и сегодня индивидуальные требования к каждому офицеру и солдату существенно возрастают. «В свою очередь, военнослужащие должны иметь полный пакет социальных гарантий, адекватный их огромной ответственности».
В настоящее время существенно повышены оклады военнослужащим. Военные пенсии будут ежегодно повышаться не менее чем на 2% сверх уровня инфляции. «Вечный» квартирный вопрос военнослужащих будет решен к 2014 году, заверил премьер. Он также затронул болезненный вопрос: судьбу военных городков и тысяч людей, которые в них живут. «Недопустимо, когда такие поселки со всеми их проблемами просто «сбрасываются» с баланса Минобороны на плечи регионов и муниципалитетов».
Серьезные изменения предстоят в системе комплектования Вооруженных сил. Сейчас в армии по контракту служат 220 тысяч офицеров и 186 тысяч солдат и сержантов. Планируется, что в течение ближайших 5 лет ежегодно будет набираться еще по 50 тысяч контрактников. А к 2017 году – при общей штатной численности Вооруженных сил в 1 млн человек – 700 тысяч будут составлять «профессионалы»: офицеры, курсанты военных вузов, сержанты и солдаты-контрактники. А к 2020 году число служащих по призыву сократится до 145 тысяч.
Путин также считает, что «необходимо на должный уровень поставить развитие института военного духовенства. В ближайшие годы в каждом воинском контингенте должны появиться военные священники».
 Необходимо также повысить престиж срочной службы, превратив ее из «повинности» в «привилегию». «В том числе речь должна идти о дополнительных правах при поступлении в лучшие университеты для тех, кто отслужил. О предоставлении им возможности за счет государства получить дополнительную подготовку для сдачи профессиональных экзаменов. Для отслуживших выпускников вузов – о бюджетных грантах на обучение в лучших отечественных и зарубежных бизнес-школах. А также о преференциях при приеме на государственную гражданскую службу. Армия должна вернуть себе традиционную роль важнейшего социального лифта».
Говоря о казачестве, глава правительства отметил, что «задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи».
Кроме того, «надо на качественно новом уровне организовать работу по военно-патриотическому воспитанию школьников, развитию военно-прикладных видов спорта и физической культуры в целом». В. Путин поддержал идею создания Добровольческого движения Народного фронта в поддержку армии, флота и ОПК.
Назвав Оборонно-промышленный комплекс «нашей гордостью», где сосредоточен мощнейший интеллектуальный и научно-технический потенциал, глава правительства констатировал факт, что «отечественные оборонные центры и предприятия за последние 30 лет пропустили несколько циклов модернизации». Необходимо в ближайшее десятилетие «вернуть себе технологическое лидерство по всему спектру основных военных технологий. Хочу еще раз подчеркнуть – ставку в перевооружении армии мы будем делать именно на российский ОПК и нашу научную базу». В то же время он призвал не допустить, «чтобы армия стала рынком сбыта для морально устаревших образцов вооружений, технологий и НИОКРов, причем оплаченных за государственный счет».
«Обновление ОПК станет локомотивом, который потянет за собой развитие самых разных отраслей: металлургии, машиностроения, химической, радиоэлектронной промышленности, всего спектра информационных технологий и телекоммуникаций».
В. Путин призвал «решительно пресекать коррупцию в военной промышленности и Вооруженных силах, неуклонно следуя принципу неотвратимости наказания. Коррупция в сфере национальной безопасности – это, по сути, государственная измена».
«Задача состоит в том, чтобы, не истощив, а умножив экономические силы страны, создать такую армию, такой ОПК, которые способны обеспечить России суверенитет, уважение партнеров и прочный мир», – подытожил глава правительства.