Союзное государство

Дружественный визит

Знаковым назвал визит Сергея Нарышкина в Украину Виктор Янукович
Дружественный визит
Дружественный визит

К номеру:  7 (421)


24 Февраля 2012 года

Свой первый рабочий визит в должности Председателя Государственной Думы Сергей Нарышкин совершил в Украину 20 февраля.
Руководитель Госдумы встречался с президентом Виктором Януковичем, премьер-министром Николаем Азаровым, секретарем Совета национальной безопасности и обороны Андреем Клюевым, председателем Верховной рады Владимиром Литвиным. Обсуждался широкий спектр вопросов российско-украинского сотрудничества в экономической, гуманитарной и культурной сферах.
Президент Украины назвал этот визит спикера Госдумы РФ знаковым. «Мы верим, что контакты на высоком уровне между нашими странами будут всегда приносить результаты и станут стабилизирующим фактором в наших отношениях», – подчеркнул Янукович.
Визит Сергея Нарышкина проходил на фоне широкого обсуждения в украинских СМИ «газового вопроса» и «сырного конфликта». И, конечно, Председатель Государственной Думы прокомментировал журналистам эти темы.
Он сообщил, что новый проект договора по сотрудничеству в газовой сфере был передан украинской стороне Министерством энергетики России. Нарышкин подчеркнул, что консультации с украинской стороной идут достаточно активно, в первую очередь на уровне отраслевых ведомств.
Еще одной проблемой в отношениях двух стран стало запрещение  Роспотребнадзором поставок в Россию сыров трех украинских производителей. «Этот вопрос экономический и даже технический. Не нужно преувеличивать его значение и возводить это на такую политическую высоту», – сказал Председатель Госдумы.
По мнению Сергея Нарышкина, суть проблемы состоит в том, что до сих пор не решены вопросы в области технического регулирования и стандартов качества. И пока удалось договориться о том, что необходимо как можно быстрее «определить чувствительную продукцию, чувствительные товары, которые имеют большой вес в нашей двусторонней торговле». Далее по этим товарам следует оперативно организовать работу по решению вопросов технического регулирования.
Российско-украинские двусторонние отношения должны приобрести новую динамику и перейти в новое качество. Об этом заявил Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин во время встречи с Председателем Государственной Думы.
– Мы придаем особое значение вашему визиту и с точки зрения политических взаимоотношений, и с точки зрения человеческих отношений, – сказал Владимир Литвин своему российскому коллеге.
Руководитель украинского парламента назвал символичным, что визит С. Нарышкина совпал с празднованием двадцатилетия установления дипломатических отношений между нашими странами. В. Литвин отметил, что российско-украинские отношения, в том числе их парламентская составляющая, должны перейти в новое качество и отвечать интересам как Украины, так и России.
Во время встречи стороны подчеркнули, что важной составляющей стратегического партнерства является активизация межпарламентского сотрудничества на всех уровнях и сотрудничество в международных парламентских форумах – ПАЧЭС, МПА СНГ, ПАСЕ, ПА ОБСЕ.
Всесторонне обсуждался вопрос формирования российско-украинской Межпарламентской комиссии и ее повестка на 2012 год.
– Мы обговорили целый комплекс вопросов, связанных с усилением парламентской составляющей развития двусторонних связей между нашими двумя странами, чтобы повысить уровень и статус российско-украинской Межпарламентской комиссии. Мы договорились и подписали соответствующее заявление о том, что спикеры парламентов Украины и России возглавят нашу двустороннюю Межпарламентскую комиссию, и первые два заседания пройдут уже в этом году, – заявил С. Нарышкин.
Владимир Литвин отметил, что эти первые заседания пройдут до октябрьских парламентских выборов в Днепропетровске (Украина) и Воронеже, но точные даты еще будут согласовываться. По словам спикера Верховной рады, рабочие встречи будут посвящены «интеллектуальным темам», в частности самолетостроению и ракетостроению.
Литвин и Нарышкин сообщили, что Государственная Дума РФ и Верховная рада Украины одновременно ратифицируют Соглашение о зоне свободной торговли в рамках стран – участниц СНГ.
– Достигнута договоренность о синхронном рассмотрении этого важного документа, принятие которого будет означать существенное облегчение условий совершения торговых операций между хозяйствующими субъектами наших стран, – сказал Сергей Нарышкин.
В ходе встречи глав парламентов была достигнута договоренность и о ратификации Соглашения о порядке пересечения границы жителями приграничных территорий Украины и России. Сергей Нарышкин сообщил, что речь шла также о функционировании информационно-культурных центров, «что будет способствовать расширению гуманитарного сотрудничества между нашими странами».
Иван НИКОЛАЕВ
Фото  ИТАР – ТАСС