Союзное государство

Видеомост ОДКБ

К номеру:  7 (421)


24 Февраля 2012 года

Накануне Дня защитника Отечества генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа провел пресс-конференцию в формате видеомоста «Москва – Минск – Астана – Ереван – Киев – Кишинев».

Пресс-конференцию «Итоги деятельности ОДКБ за минувший год» генсек ОДКБ  начал с того, что высоко оценил роль Беларуси, которая председательствовала в ОДКБ в 2011 году. «Беларусь традиционно является активным членом ОДКБ, – сказал Николай Бордюжа. – Год назад страна приняла несколько очень интересных приоритетов». В первую очередь генсек ОДКБ назвал миротворческую деятельность, в рамках развития которой подготовлен и вскоре будет подписан специальный протокол между ООН и ОДКБ о взаимодействии в этой сфере. Вторым приоритетом стали вопросы, связанные с партнерством. Именно Беларусь поставила вопрос о создании института партнерства. И третий приоритет – это программа вооружения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), которая уже  подготовлена, утверждена президентами и готова к реализации. Также создан и отрабатывается механизм коллективного реагирования на техногенные и природные катастрофы.
Журналисты интересовались и перспективами развития ОДКБ, отношением организации к ситуации в Центрально-Азиатском регионе и системе ПРО в Европе. Особенно волновали представителей прессы события в среднеазиатских государствах, в частности в Иране, которые при неблагоприятном развитии могут дестабилизировать обстановку во многих сопредельных странах. В связи с этим журналистов интересовало, как организация намерена реагировать на потенциальные внешние угрозы.
Николай Бордюжа напомнил, что в последний год особое внимание уделялось именно практическому применению созданных механизмов коллективной защиты государств – участников ОДКБ, прежде всего – отладки механизмов кризисного реагирования.
Белорусские журналисты не преминули воспользоваться возможностью спросить компетентного собеседника и об отношении ОДКБ к санкциям ЕС и США против Беларуси. «ОДКБ занимает негативную позицию в отношении санкций Евросоюза и США против Беларуси, – заявил Николай Бордюжа. – Я глубоко убежден, что санкциями ничего решить невозможно. Невозможно диктовать суверенному государству, какую политику ему выстраивать».
Говоря о перспективах расширения организации, Николай Бордюжа отметил, что пока заявок о вступлении в ОДКБ от каких-либо стран не поступало, но постоянно расширяется список государств, которые активно сотрудничают с организацией.

Герман МОСКАЛЕНКО