Союзное государство

Внешние границы Союзного государства – все задачи решены

К номеру:  16 (430)


12 Апреля 2012 года

6 апреля в Гродно состоялось заседание Коллегии Пограничного комитета Союзного государства. По его окончании Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил, что при реализации программы обустройства внешней границы Союзного государства все задачи были решены.

Григорий Рапота отметил, что в этих вопросах царит полное взаимопонимание между сторонами, потому что диалог ведут профессионалы, а им проще друг с другом договориться. Государственный секретарь рассказал, что в Гродно подводились итоги реализации программы: сколько пунктов пропуска построено, как происходит обмен информацией и взаимодействие.
– Коллегия подготовлена качественно, это дало возможность достаточно быстро принять решения по вопросам из повестки дня. Мы поговорили о будущем развитии взаимодействия пограничных служб и стратегических задачах. Мы зафиксировали это в документах для того, чтобы у нас было четкое видение того, куда мы движемся, какие задачи мы должны решать, – подчеркнул Григорий Рапота.

Он обратил внимание, что в прошлом году успешно завершена программа обустройства внешней границы Союзного государства на период с 2007 по 2011 год. На ее реализацию из бюджета Союзного государства было выделено 2.857 миллионов российских рублей. Это позволило построить и ввести в эксплуатацию предусмотренные программой объекты пограничной инфраструктуры на территории Беларуси и России.
Также для пограничной службы Беларуси в рамках программы были приобретены два вертолета. Кроме того, в образовательных учреждениях пограничной службы ФСБ России проходили переподготовку и повышение квалификации военнослужащие органов пограничной службы Беларуси. Г. Рапота сообщил, что недавно инспектировал ряд объектов, которые были созданы по программе Союзного государства. «Я убедился, что это высококачественные объекты пограничной инфраструктуры», – резюмировал он.
Он также рассказал, что в этом году будет принята и начнет реализовываться новая союзная программа в сфере пограничной безопасности. Запланировано сотрудничество по вопросам дальнейшего оборудования границы как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь. Обсуждались также вопросы взаимодействия в сфере обмена информацией, то есть технологические вещи, без которых не может обойтись пограничная служба.
О новой программе пограничной безопасности Союзного государства на 2012-2016 годы сообщил и председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Игорь Рачковский. «Также мы рассматривали новую программу пограничной безопасности Союзного государства на 2012-2016 годы. Она касается интересов и Беларуси, и России. Это в интересах обеспечения пограничной безопасности», – отметил он.
По его словам, продолжается эффективное сотрудничество. «Процессы интеграции идут. Пограничники не стоят в стороне от этих процессов. Наше сотрудничество углубляется. Мы обсуждали современные технологии, совместную разработку и применение беспилотных летальных аппаратов на государственной границе», – сказал он.