Союзное государство

Встречали как родных

Вице-премьер Беларуси совершил рабочую поездку в Подмосковье
 Встречали как родных
Встречали как родных

Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ

К номеру:  20 (434)


10 Мая 2012 года

Ключевые слова:
Московскаяобластьбеларусскаяделегациямногоэтажное жилье
Московскую область посетила представительная белорусская делегация. Возглавлявший ее вице-премьер Беларуси Сергей Румас в преддверии великого праздника Победы счел своим долгом возложить цветы к Вечному огню у мемориала «Скорбящая мать» в центре города Пушкино.

Сергей Румас отметил, что белорусы и россияне должны вместе беречь этот праздник и передавать его в неизменном виде всем новым поколениям. В свою очередь, заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов напомнил собравшимся, что во время Великой Отечественной войны погиб каждый четвертый житель Беларуси.
Затем при участии посла РБ Андрея Кобякова прошло заседание рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Московской области, на котором были подписаны договоры об установлении побратимских связей между Оршей и Пушкино, а также между несколькими районами Подмосковья и Витебской области.
Василий Громов отметил, что власти Подмосковья заинтересованы в участии белорусских компаний в выполнении программы строительства малоэтажного жилья в регионе. Он высказался и за расширение поставок белорусской сельхозпродукции, причем не только продуктов питания, но и, в частности, семенного зерна. Кроме того, он сообщил, что в скором будущем возможно создание совместных сборочных производств различной техники.
Сергей Румас высказал удовлетворение развитием торговли между Беларусью и Московской областью. Он напомнил, что в 2011 году товарооборот составил 3,3 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2010 годом почти на 25%.
В парке города Пушкино начала работу ярмарка белорусских товаров.
Ее открывали мэр Пушкино Виктор Лисин и председатель горисполкома Орши Николай Лисовский.
– Нас посетили представители известных белорусских предприятий, – рассказал «СВ» Виктор Лисин. – Мы помогли им организовать у нас ярмарку, потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать о белорусском качестве. Уверен, что наши предприниматели найдут с белорусами общий язык. Лично мне был интересен обмен опытом с моим коллегой Николаем Лисовским. Мы беседовали о тонкостях управления городским хозяйством. Такие встречи очень важны, они акцентируют внимание на межгосударственных отношениях.
Директор Оршанского центра поддержки предпринимательства Андрей Длугаш рассказал, что белорусским бизнесменам работать в России достаточно комфортно. При умелом менеджменте они получают здесь неплохую прибыль. В частности, у оршанских предпринимателей есть планы по открытию новых торговых точек в Подмосковье. Здесь им уже не обойтись без новой рекламной стратегии.
– Сейчас, во времена синтетических тканей, очень ценятся натуральные материалы, поэтому спрос на белорусский лен не падает, – говорит заместитель гендиректора Оршанского льнокомбината Валерий Шестаков. – К тому же постоянная модернизация производства позволяет нам конкурировать с кем угодно. Нашу продукцию знают в США и Европе. Одним из важнейших рынков сбыта для нас по-прежнему остается Россия. В РФ уже открыто несколько наших представительств. Тем не менее мы постоянно находимся в поиске новых партнеров.
– Наше предприятие часто занимает призовые места на кондитерских конкурсах, – рассказывает инженер-технолог Оршанского хлебозавода Елена Кутузова. – Мы со своей продукцией посетили уже многие российские города. Везде нас встречали позитивно – Беларусь в сознании россиян уже стала своеобразным брендом. После создания Таможенного союза нам стало проще работать, снизилось количество необходимых для работы документов, чиновники стали относиться к нам лояльнее.
На выставке в Пушкино работали и российские предприниматели.
– Я торгую уникальными маслами по старинным рецептам, которые помогают от многих болезней – это облепиховое, кедровое и тыквенное масла, масло расторопши и грецкого ореха, – говорит Ирина Ким, индивидуальный предприниматель из Суздаля. – На ярмарке мы работаем вместе с белорусами – к ним отношусь очень хорошо. Была рада, когда узнала о создании Единого экономического пространства. Замечательно, что с нами теперь и казахстанцы. Думаю, так и должно быть.
Руководитель «Белорусов Подмосковья» Александр Скрипель рассказал, что культурная автономия готовит в этом году еще множество интересных мероприятий. Например, в мае на базе Московского областного гуманитарного колледжа в Серпухове планируется открыть Клуб дружбы народов Беларуси и России, а в августе будет организован автопробег на старинных автомобилях, посвященный Отечественной войне 1812 года.