Союзное государство

Инновации для военных

Ученые и военные обсудили разработки в области обороны
Инновации для военных
Инновации для военных

Текст:  Алексей НИКОЛЬСКИЙ

К номеру:  22 (436)


25 Мая 2012 года

Ключевые слова:
Инновациивоенно-техническоесотрудничествоГоскомвоенпромБелориссия
В Минске прошла Белорусско-российская научная конференция по военно-техническому сотрудничеству, организованная Государственным военно-промышленным комитетом Республики Беларусь при содействии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации (ФСВТС).

Участниками мероприятия стали около 400 руководителей и специалистов силовых министерств и ведомств, научных и образовательных учреждений, предприятий ОПК.
Как отметил в беседе с журналистами заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Игорь Быков, работа над созданием действенного механизма военно-технического сотрудничества (ВТС) двух стран в последние годы значительно оживилась, а оборонно-промышленные комплексы России и Беларуси являются одними из наиболее организованных и заинтересованных в сотрудничестве секторами экономик в Союзном государстве.
Визитной карточкой российско-белорусской кооперации в рамках группы «Оборонительные системы» он назвал основной инвестиционный и производственный проект в области глубокой модернизации средств ПВО – ЗРК «Печора-2М». Это пока единственная в СНГ вертикально-интегрированная структура, цель которой – разработка, производство и модернизация средств ПВО.
О масштабах и глубине сотрудничества России и Беларуси в военно-технической сфере говорит хотя бы тот факт, что только для Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) необходимые материалы и комплектующие поставляют почти 280 предприятий России. При этом практически вся продукция предприятия идет на экспорт, более 50% которого приходится на Россию. На белорусскую основу монтируются зенитно-ракетные системы, в частности, боевые средства оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» и реактивной системы залпового огня «Ураган-1М».
В качестве примера участия в совместных белорусско-российских работах по созданию новых образцов вооружения Игорь Быков назвал разработку комплекса «Бастион».
Кроме того, сегодня на основе новейших информационных и телекоммуникационных технологий в Беларуси создан целый ряд высокотехнологичных инновационных разработок. В том числе комплекс средств автоматизации, системы защиты от высокоточного оружия, системы управления огнем бронетанковой техники. А в целом, как отмечалось на конференции, наукоемкая продукция в общем объеме экспорта научных организаций Госкомвоенпрома Беларуси составляет более 25%. Лидирующие позиции по производству такой продукции прочно удерживает предприятие «Пеленг».
В ходе конференции и российские, и белорусские участники неоднократно подчеркивали, что подобные встречи военных специалистов двух стран должны проходить на постоянной основе, так как согласованные действия в области ВТС взаимовыгодны. А главное, они работают на усиление военных потенциалов двух стран, на укрепление единого оборонного пространства Союзного государства, а значит, на его безопасность.