Союзное государство

Стратегические партнеры

Приоритет – обеспечение равных прав граждан СГ
Стратегические партнеры
Стратегические партнеры

Текст:  Александр ИВАНОВ

К номеру:  22 (436)


25 Мая 2012 года

Ключевые слова:
Союзное государствоЕАПстратегическое партнерство
На сегодняшнем этапе отношения Беларуси и России можно назвать стратегическими и партнерскими, заявил на пресс-конференции в Москве Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Андрей Кобяков.

Он напомнил, что договорно-правовая база сотрудничества насчитывает уже более 150 соглашений в различных сферах. Кроме того, по словам дипломата, объем взаимной торговли в прошлом году вырос на 40%, превысив 38 млрд долларов. В нынешнем году уровень взаимной торговли вырос еще на 30%. Беларусь для России – шестой торговый партнер в мире.
– Нет более интегрированных стран на постсоветском пространстве, чем Беларусь и Россия, – сказал Андрей Кобяков. – Все это дает возможность вести заинтересованный и активный диалог на высшем уровне. Этот диалог позволил в прошлом году выйти на решение очень серьезных стратегических вопросов в экономике, энергетике, развитии Союзного государства, строительстве белорусской АЭС, а также евразийской интеграции и конкретных вопросов международной повестки дня.
Беларусь и Россия активно сотрудничают в рамках ЕЭП. Между тем на сегодняшний день формат «двойки» (Россия и Беларусь) содержит множество элементов, которые «тройка» (Таможенный союз) пока не предусматривают.
Он напомнил, что в отличие от «тройки» у Союзного государства присутствует огромная военно-политическая составляющая. В рамках Союзного государства создана совместная группировка войск, действует общая система ПВО, скоординирована внешняя политика. Кроме того, обеспечиваются равные права граждан Беларуси и России, отсутствует пограничный и таможенный контроль на границе двух стран. «Двойка» должна быть ледоколом, ядром интеграции на постсоветском пространстве, подчеркнул Кобяков.
Вместе с тем формат «тройки» позволил разрешить некоторые сложные вопросы, которые не решались в рамках Союзного государства. В частности, это касалось единых ставок таможенных пошлин, распределения таможенных платежей между бюджетами государств. «Опираясь на различные форматы, можно выйти на решение тех вопросов, которые являются камнем преткновения», – считает посол. Он не исключил, что существующие уже долгое время в Союзном государстве проблемы, связанные, в частности, с принятием Конституционного акта или введением единой валюты, могут быть в дальнейшем решены в рамках «тройки» Беларуси, России, Казахстана.
Между тем, по словам Кобякова, одним из ключевых направлений работы помимо экономической интеграции станет совершенствование обеспечения равных прав белорусов и россиян.
Дипломат напомнил, что для граждан Беларуси и России в сферах образования, медицинского и социального обеспечения, трудоустройства и других ранее были заключены соглашения по обеспечению равных прав. Однако, заметил Андрей Кобяков, на практике нередко возникают различные правовые коллизии.
– Сейчас накапливается база, в соответствии с которой мы будем вносить дополнения к уже существующим соглашениям, – сказал Андрей Кобяков. – Этим предстоит серьезно заниматься Постоянному Комитету Союзного государства и соответствующим министерствам и ведомствам двух стран.
Андрей Кобяков рассказал, что 31 мая Президент России Владимир Путин посетит Беларусь с рабочим визитом. Кроме того, в мае состоится визит в Минск спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина, а в июне – Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.