Союзное государство

Беларусь – Санкт-Петербург: Развивать сотрудничество

В ближайшее время вполне реально достичь объема совместного товарооборота в два миллиарда долларов
Беларусь – Санкт-Петербург:  Развивать сотрудничество
Беларусь – Санкт-Петербург: Развивать сотрудничество

Текст:  Юлиан ВЛАДИМИРОВ

К номеру:  22 (436)


25 Мая 2012 года

Ключевые слова:
СотудничествоБеларусьСанкт-ПетербургРазвитие взаимодействия
Беларусь готова развивать взаимовыгодное сотрудничество с Санкт-Петербургом по самому широкому спектру направлений и в самых различных формах,  заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, встречаясь в Минске с делегацией Санкт-Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко.

Визит начался с возложения венков к обелиску Победы в Минске, что тоже символично. Белорусы и ленинградцы принесли огромные жертвы на алтарь Победы в Великой Отечественной войне. Да и в мирное время Беларусь, Ленинград (как и Москва) были связаны теснейшими узами сотрудничества. Белорусы практически полностью обеспечивали обе российские столицы сельскохозяйственной продукцией.  «Я думаю, что у нас большой опыт в этом плане и от него уходить нельзя, нам надо его восстанавливать», – считает глава белорусского государства.
Товарооборот между Беларусью и Санкт-Петербургом в 2011 году составил около 1,7 миллиарда долларов и увеличился по сравнению с предыдущим годом почти на треть. В первом квартале нынешнего года объем взаимной торговли, достигнув почти 400 миллионов долларов,  по сравнению с аналогичным периодом 2011 года вырос еще на 5%. Поэтому стороны считают, что вполне реально уже  в ближайшее время выйти на товарооборот в 2 миллиарда долларов.  
При этом, как отметил Александр Лукашенко, речь идет не только о продажах, но и о совместном производстве и реализации продукции. В ходе  встречи были обсуждены возможности развития взаимодействия в  сфере сельского хозяйства, машиностроения, наукоемких производств, других сферах промышленного производства, строительства, транспорта и логистики, научно-технического сотрудничества.
В ходе нынешнего визита в Минске подписана межправительственная программа торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга на 2012-2016 годы, которая  готовилась при активном участии бизнеса и науки. Ее подписание состоялось в рамках заседания Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга, прошедшего с участием Георгия Полтавченко и Премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича. Аналогичная программа на 2009-2011 годы успешно выполнена.
На заседании совета отмечалось, что при развитии двустороннего сотрудничества в будущем упор необходимо делать на производство высокотехнологичной продукции. Одним из перспективных проектов может стать и создание новой вертикально интегрированной продуктовой компании. Еще одно важное направление сотрудничества – торгово-логистическая сфера: Беларусь готова наращивать объемы грузоперевозок через порты Санкт-Петербурга.
Отдельной темой разговора стали поставки в Санкт-Петербург белорусской пассажирской и коммунальной техники. Накануне встречи с Президентом и Премьер-министром Беларуси делегация посещала «Белкоммунмаш». По словам губернатора, есть хорошие перспективы (да и заинтересованность) в поставках производимой предприятием продукции. Санкт-Петербург готов также рассмотреть возможность предоставления преференций Беларуси для строительства производств по выпуску трамваев и троллейбусов.
В ходе визита обсуждался и ряд других проектов. Так, Михаил Мясникович предложил построить в Санкт-Петербурге белорусский квартал, отметив, что  белорусская сторона также готова рассмотреть перспективы создания санкт-петербургского квартала в Минске. Беларусь также заинтересована в участии Санкт-Петербурга в строительстве на территории республики крупного фармацевтического завода, причем готова предоставить санкт-петербургским инвесторам льготные условия. «Я лично готов курировать этот проект», – пообещал Михаил Мясникович. Большие возможности у сторон и по сотрудничеству в области производства лифтов, а также  реализации совместного проекта по выпуску светодиодной техники.
Было обращено внимание и на необходимость развития финансового сотрудничества. «Санкт-Петербург – мощный финансовый центр не только России, но и Европы, развитию нашего партнерства будет способствовать вхождение крупного санкт-петербургского банка в банковскую систему Беларуси», – сказал Михаил Мясникович.
Георгий Полтавченко в свою очередь отметил, что сотрудничество Беларуси и Санкт-Петербурга уже приносит конкретные и хорошие плоды. Вместе с тем у сторон есть потенциал для наращивания товарооборота. «По объему продукции и ее номенклатуре потенциал у нас больше», – сказал он. В качестве приоритетных направлений для развития взаимовыгодного сотрудничества сторон Георгий Полтавченко назвал энергетику, здравоохранение, ЖКХ, образование и культуру.
В ходе  беседы Александр Лукашенко и Георгий Полтавченко неоднократно подчеркивали важность единства народов Беларуси и России.  «Мы всегда с Россией были заодно и будем», – сказал Президент Беларуси.  В связи с этим глава белорусского государства отметил важность сотрудничества не только в производственной сфере, но и гуманитарной.
В дни визита делегации во главе с Георгием Полтавченко в Минск открылись Дни культуры Беларуси в Санкт-Петербурге. Как заметил министр культуры Беларуси Павел Латушко, это одна из самых знаковых и масштабных культурных акций Беларуси в 2012 году за рубежом.  Беларусь привезла в город на Неве лучшие коллективы, прошли презентации книг и различные выставки, которые дали  возможность россиянам прикоснуться к белорусской культуре.
– Мы никогда не забудем, что мы два соседа, два родных государства. Уверен, что большинство, да, наверное, все россияне всегда рады, что Беларусь рядом с нами. А культура двух наших государств границ не имеет, – сказал журналистам вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.