Союзное государство

Восстановленные позиции


Текст:  Александр ИВАНОВ

К номеру:  3 (476)


01 Февраля 2013 года

Ключевые слова:
региональное сотрудничествоНовгородская область

В конце января состоялось заседание нижегородской части Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь (СДС).

В заседании приняли участие директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Ирина Негребецкая, члены нижегородской части СДС, а также руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Нижнем Новгороде Сергей Хизов.
Как отметила на мероприятии Ирина Негребецкая, отношения Беларуси и России выходят на новый межрегиональный уровень взаимодействия. Теперь отдельно взятые регионы обеих стран смогут сами договариваться между собой по всем возникающим вопросам – торговли, туризма или культурного обмена.
– По итогам 11 месяцев 2012 года, Республика Беларусь заняла второе место по общему объему товарооборота среди всех внешнеторговых партнеров Нижегородской области (на первом месте – Нидерланды). Товарооборот между нижегородскими и белорусскими предприятиями за 2012 год составил 730 млн долларов США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 20%. Суммарный объем торгового обмена более чем на 100 млн долларов США превысил докризисное значение, – отметила  в своем выступлении заместитель губернатора Нижегородской области Наталья Казачкова.
«Этот регион является очень привлекательным для ведения белорусского бизнеса», – сказал руководитель отделения Посольства Беларуси в Нижнем Новгороде Сергей Хизов. По его словам, в прошлом году был реализован целый ряд экономических проектов – так, в Нижнем Новгороде был открыт торгово-складской логистический комплекс по реализации белорусских товаров «Марьина горка», а в Выксе – белорусский торговый центр «Жлобинский кирмаш», также создан целый ряд субъектов товаропроводящей сети, как прямых, так и косвенных.
Кроме того, для укрепления промышленно-кооперационных связей в Минске с 2002 года действует представительство Нижегородской области, а на территории Нижегородской области работает отделение Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Нижнем Новгороде.
– Россия всегда была для Беларуси главным партнером в международных отношениях, и Нижегородская область занимает в этих отношениях одну из ключевых позиций. Поэтому нам очень важно наладить хорошие отношения именно между регионами обеих стран. С вашим регионом, в частности, планирует сотрудничать Гродненская область, – подчеркнул Сергей Хизов.
Напомним, что  в конце прошлого года состоялся визит деловой делегации Гродненской области в Нижний Новгород. Организаторами мероприятия выступили УП «Гродненское отделение БелТПП» и ТПП Нижегородской области. Мероприятие проводилось в рамках реализации программы развития сотрудничества между правительством Нижегородской области и Республикой Беларусь на 2011-2015 годы, а также в целях углубления взаимодействия между нижегородскими и белорусскими предприятиями.


СПРАВКА

Совет делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь был создан в 2005 году в целях содействия развитию торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между сторонами. Заседания проводятся ежегодно, поочередно в Нижегородской области и Беларуси. По итогам заседания совета формируется план совместных мероприятий по всем направлениям сотрудничества, в соответствии с которым достигнутые договоренности получают практическое воплощение.