Союзное государство

Народная дипломатия

В Подмосковье задумали провести Международный патриотический Клуб дружбы народов Беларуси и России

Текст:  Иван НИКОЛАЕВ

К номеру:  3 (476)


01 Февраля 2013 года

Ключевые слова:
молодёжь Союзного государствапатриотический клубдружба народов
Международный патриотический Клуб дружбы народов Беларуси и России начал работу в Серпухове. С инициативой его создания выступили Министерство образования Подмосковья, Посольство Беларуси в РФ, Белорусская национально-культурная автономия (БНКА) Московской области и областной гуманитарный колледж.
Этому событию предшествовал ряд мероприятий, проводимых как  в Слуцке Минской области – побратиме Серпухова, так и в России. В течение года были организованы ярмарка-выставка предприятий Слуцка, совместные встречи, торжественные концерты творческих коллективов двух городов, где активнейшее участие принимала молодежь. После этого в гуманитарном колледже был образован творческий коллектив «Славянский венок», который позже выступал от БНКА в ассамблее народов Подмосковья.
И вот недавно Серпуховской регион снова стал центром межнациональной инициативы – под эгидой культурной автономии здесь образовался Клуб дружбы народов. На его открытие прибыли представители белорусского посольства и руководящих органов области. Делегацию встречали заместитель главы города В. Мантуло, председатель Совета ветеранов войны и труда А. Железнов, директор колледжа А. Козьмина и глава белорусской автономии А. Скрипель. Вместе они возложили цветы к мемориалу защитникам Москвы на серпуховском направлении.
Затем делегация отправилась в гуманитарный колледж, чтобы торжественно открыть клуб. Фактически клуб – это будущая разветвленная структура, состоящая из отделений в разных городах. В серпуховском колледже было открыто самое первое его отделение – класс дружбы. В нем представлены государственные символы РБ и РФ, оборудованы стенды, рассказывающие о Беларуси и строительстве Союзного государства, библиотека с книгами белорусских поэтов и писателей, учебники белорусского языка и литературы, подшивки журнала «Союзное государство», газет «Союзное вече» и «Союз», фильмы о республике, карта с туристическими маршрутами.
Гостям сообщили, что здесь будут проходить факультативные занятия по изучению белорусской истории и культуры, обычаев братского народа, а также совместные встречи студенческой молодежи двух стран. 
– Ребята из нашего колледжа ездили смотреть мемориальный комплекс «Хатынь», они были поражены мужеством белорусского народа в годы войны. Я, как и многие мои сверстники, хочу больше узнать о Беларуси. Для этого мы и создали этот клуб. Уже сейчас в него записалось около 40 студентов, – рассказала руководитель класса дружбы, студентка Ольга Неборак. Насыщенный день увенчался большим концертом в Доме культуры «Россия», который подготовили творческие коллективы гуманитарного колледжа. На концерт пришли около тысячи горожан, что свидетельствует о широкой поддержке общественностью идеи единения белорусов и россиян.
Как поведал «СВ» Александр Скрипель, отделения Клуба дружбы народов планируется открывать не только в России, но и в Беларуси. В ближайшее время новое отделение будет образовано среди рабочей молодежи на одном из ведущих предприятий ВПК – серпуховском заводе «Металлист». На этом производстве работает много активистов Белорусской НКА. Сегодня завод готов пригласить на работу специалистов из Беларуси. В ближайшее время на этом предприятии планируется открыть торговый павильон с продукцией из Беларуси. Кроме того, завод готов предоставить БНКА помещение под пресс-центр Клуба дружбы народов.
Что примечательно, у клуба уже сформулирована одна из «стратегических» задач – готовить программу для проведения Международного фестиваля молодежи Беларуси и Подмосковья.
– Идея с фестивалем давно витает в воздухе, – говорит Александр Скрипель. – Эту идею поддерживают как чиновники области, так и  студенты. Об этом я уже рассказал сотрудникам Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Известно, что в Ростове-на-Дону ими ежегодно проводится замечательный российско-белорусский молодежный фестиваль. Было бы здорово и в Подмосковье организовать нечто подобное.
В Серпухове для этого все есть. В распоряжении – колледж, дом культуры, большой стадион. Есть прекрасный бор, где можно установить сцену для артистов или устроить там историческую реконструкцию боев под Москвой с участием офицеров и курсантов Серпуховского филиала Академии Ракетных войск стратегического назначения. Один из вариантов – провезти молодежь на автобусах по местам боевой славы, в том числе связанным с победой России в Отечественной войне 1812 года.
В общем, работы много, планы – огромные. Конечно, фестиваль – дело сложное, поэтому для пробы сил здесь планируют провести совместную конференцию.