Союзное государство

Технологии на уровне мировых рынков

Программа Союзного государства «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники"
В рамках программы Союзного государства «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники», которая была рассчитана на 2010-2012 годы, белорусские и российские ученые решили ряд прикладных проблем по созданию безотходных технологий на ряде предприятий пищевой промышленности Беларуси и России. С белорусской стороны основной вклад в реализацию этой программы внес Научно-практический центр по продовольствию Национальной академии наук Республики Беларусь, который возглавляет член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Зенон Ловкис.
Подводя предварительные итоги реализации программы, ученый напомнил, что проблема использования вторичного сырья в пищевой промышленности весьма актуальна. Во-первых, ее решение влечет существенную экономию ресурсов и повышение конкурентоспособности производств, выводит их на уровень требований мирового рынка, во-вторых, дает возможность получать дополнительно ценные пищевые продукты, а также питательные корма для животных, в-третьих, позволяет решить множество экологических проблем. К примеру, только в Беларуси вырабатывается около 1 миллиона тонн спиртовой барды, которая до этого никак не использовалась, а из всего объема молочной сыворотки, остающейся от сырного и творожного производства, перерабатывалось лишь 3%.
Программой, которую для краткости называют «Отходы», в течение 2010-2012 годов намечалось реализовать 17 мероприятий-заданий, в 11 из которых принимали участие белорусские ученые. В рамках этих проектов в 2012 году специалисты центра внедрили новую ресурсосберегающую технологию производства спирта на КУПП «Маньковичи», также установили линию комплексной переработки послеспиртовой барды на БРУП «Гидролизный завод» в Бобруйске. Созданы мощности по переработке таких вторичных ресурсов, как молочная сыворотка на ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», отходов переработки картофеля на ОАО «Пищевой комбинат «Веселово», отходов пивоваренного и солодовенного производства на ОАО «Молодечнопиво».
Вместе с коллегами из Санкт-Петербурга белорусские ученые разработали технологию утилизации дурнопахнущих выбросов мясокомбинатов. Первая такая установка, которая очищает подобные вредные выбросы в окружающую среду на 99,5%,  смонтирована на комбинате в городе Глубокое Витебской области. Новые технологические линии уже работают на восьми белорусских предприятиях, и в течение года планируется их выход на полную мощность.
Работа, проделанная белорусскими и российскими учеными, позволила создать ряд технологических аппаратов, которые увеличивают производительность и повышают качество продукции на предприятиях пищевой отрасли, а также экономят валюту, так как по цене они в два  и более раз дешевле, чем мировые аналоги.
В итоге отходы производства, которые до этого никак не использовались, сегодня являются сырьем для производства целого ряда ценных продуктов, часть из которых – белковые концентрированные добавки в корм для скота и птицы, а часть – продукты питания.
Ежегодно предприятия будут дополнительно вырабатывать востребованной на рынке продукции на сумму около 2,5 миллиарда российских рублей, а чистая прибыль от ее реализации планируется на уровне 240 миллионов рублей. Окупаемость проектов составит в среднем от двух до семи лет.
Говоря о перспективах дальнейшего белорусско-российского сотрудничества ученых под эгидой Союзного государства, Зенон Ловкис отметил, что готовится новая союзная программа «Функциональное питание», которая, как он надеется, в скором времени будет рассмотрена в Совете Министров СГ. Она предполагает разработку технологий получения новых полезных пищевых продуктов для детей, пожилых людей, беременных женщин. Отдельные образцы такой продукции разработаны специалистами белорусского НПЦ продовольствия, в частности детские консервы. Исследования показали, что у детей, которые употребляли в пищу такие продукты, улучшался сон и общее состояние, укреплялся иммунитет. Ряд наработок по данной тематике есть и у российских коллег.
Известный белорусский ученый не исключил возможность и создания программы «Отходы-2», которая станет продолжением программы «Отходы», а также выразил уверенность, что в дальнейшем взаимодействие белорусских и российских ученых будет только расширяться и углубляться.