Союзное государство

Важно помнить о войне

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин принял участие в памятных мероприятиях по поводу 68-летия освобождения концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц)
Важно помнить о войне
Важно помнить о войне

Текст:  Юлиан ВЛАДИМИРОВ

К номеру:  3 (476)


01 Февраля 2013 года

Ключевые слова:
советский солдатосвободительфашизмконцлагерьПольшаОсвенцимАушвицСергей Нарышкин
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, возглавивший российскую делегацию, назвал глубоко символичным «участие в них бывших узников концлагерей и тех, кто освобождал Освенцим и всю Европу от фашистской чумы». «Мы всегда будем помнить их беспримерный подвиг и стойкость, великий вклад в историю человечества, – подчеркнул он. – Будущие поколения должны помнить, какие страдания и какой ужас принес нацизм».
Освенцим был самым большим гитлеровским концлагерем. Он был создан в 1940 году недалеко от Кракова, на территории бывшей казармы и заброшенных производственных построек. Вблизи Освенцима находилось 45 концлагерей, самым крупным из которых был лагерь в местечке Биркенау. В 1942 году концлагерь стал центром массового уничтожения – нацисты построили здесь четыре больших комплекса газовых камер и крематориев.
По разным данным, всего в лагере погибли от 1,5 до 2 миллионов человек разной национальности, в том числе около 15 тысяч советских граждан.
Это была гигантская фабрика смерти, где узников жгли в печах и травили в газовых камерах.
Во время визита российской делегации в Освенцим в Государственном музее «Аушвиц-Биркенау» была открыта уникальная российская экспозиция «Трагедия. Мужество. Освобождение».
– Экспозиция готовилась на протяжении длительного времени. Названия тематических разделов  «Дорога в ад», «Обреченные на смерть», «Освобождение» – говорят сами за себя. Основой предметной части выставки стали собранные уникальные архивные материалы, фотографии, мемуарные воспоминания, личные вещи узников концлагеря, а также освобождавших его советских воинов.
Главная цель выставки – привлечь внимание международного сообщества к известным трагическим историческим фактам, еще раз подчеркнуть принципиальную позицию России о необходимости помнить уроки Освенцима, Второй мировой войны.
Если бы не советские солдаты, то «вся Польша была бы Аушвицем, а вся Россия – Биркенау», сказал на церемонии памяти министр культуры России Владимир Мединский. В то же время он отметил, что споры о том, кто из союзников внес наибольший вклад в победу, бессмысленны и совершенно не важны. Ведь это была война добра со злом, «наши деды и прадеды стали орудием в руках Бога в борьбе с дьяволом». Однако нельзя забывать о том, какую роль сыграли советские воины-освободители, заключил министр.
«Чем дальше от нас становятся события холокоста и Второй мировой войны, тем важнее сохранять свидетельства о них», – добавил спикер нижней палаты парламента.
«В первые послевоенные годы было даже трудно представить, что найдутся те, кто будет обелять нацистов, их пособников и их преступления против человечества. К сожалению, мы сегодня видим такие примеры, и мы не имеем права и не можем равнодушно проходить мимо этого», – резюмировал С. Нарышкин.