Союзное государство

Условия успеха

Условия успеха
Условия успеха

Текст:  Алексей НИКОЛЬСКИЙ

К номеру:  6 (479)


22 Февраля 2013 года

Ключевые слова:
союзные программыСоюзное государствоГригорий Рапота

На совещании в Минске специалисты проанализировали выполнение важнейших союзных программ.

Вел рабочее совещание с участием представителей министерств и ведомств Беларуси, являющихся государственными заказчиками и координаторами программ и мероприятий Союзного государства в сфере безопасности, оборонно-промышленного и военно-технического сотрудничеств, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
В настоящий момент Союзным государством финансируется 11 программ по этой тематике, на их реализацию в союзном бюджете предусмотрено около 2 миллиардов российских рублей.
Стоит напомнить, что сотрудничество российских и белорусских специалистов в авиационно-космической, электронной и других наукоемких отраслях имеет давнюю историю, и сегодня многие специзделия российского ВПК обеспечиваются белорусскими комплектующими. Один из самых ярких примеров – освоение космоса.
И если до этого белорусские ученые работали над отдельными элементами российских космических аппаратов, то с лета прошлого года на околоземной орбите действует группировка из белорусского и российского спутников, как часть системы дистанционного зондирования Земли. И этот реальный результат реализации серии программ Союзного государства – «Космос-БР», «Космос-СГ» и «Космос-НТ».
На космос, и не только, работают и другие союзные программы, в частности «Нанотехнологии-СГ», «Стандартизация-СГ», одним из исполнителей которых является Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Республики Беларусь.
Подводя итоги совещания, Григорий Рапота отметил: «Мы рассмотрели все союзные программы: степень выполнения, своевременность и полноту расходования выделенных средств. Если речь шла о концепции или готовящейся программе, выясняли, в какой стадии эта работа. Такие совещания с генеральными заказчиками стали традиционными. Они важны еще и с той точки зрения, что позволяют высветить те или иные проблемы».
Григорий Рапота добавил, что в 2013 году могут быть начаты новые союзные программы в сфере безопасности: по линии Министерства обороны и программа в пограничной сфере. По словам Госсекретаря Союзного государства, и военная программа, которая связана с обеспечением функционирования региональной (белорусско-российской) группировки войск, и взаимодействие в сфере охраны границы будут связаны с развитием инфраструктуры, а также с созданием высокотехнологичного оборудования, в том числе двойного назначения. Кроме того, планируется укреплять сотрудничество в подготовке военных кадров.
Отвечая на вопрос корреспондента «СВ» о ситуации, сложившейся вокруг союзной собственности, Григорий Рапота отметил, что проблема оказалась весьма сложной: «Думаю, что нам нужно будет принимать на каком-то этапе политические решения, чтобы это радикальным образом сдвинуть. Если идти по пути экспертного согласования, которое длится уже 10 лет, то мы еще 10 лет будем так решать».
Есть вопрос и по процедуре принятия союзных программ. Григорий Рапота отметил, что Постоянным Комитетом Союзного государства в этом направлении проделана определенная работа: предложения направлены на рассмотрение белорусского и российского правительств. Дело в том, что нынешняя процедура, которая состоит из двух этапов – согласования и принятия концепции программы, а затем уже самой программы, приводит к тому, что процесс растягивается на 1,5-2 года. И бывали случаи, что программа еще до начала ее реализации теряла свою актуальность. При этом эксперты отмечают, что в условиях жесткой конкуренции в мире в сфере инноваций, а практически все программы Союзного государства предполагают проведение теоритических разработок и создание материальных объектов мирового уровня, такая медлительность – непозволительная роскошь.
Еще один недостаток ныне действующей процедуры в том, что в реализации программ, предполагающих преемственность, возникают перерывы в год-два. В итоге не только теряется драгоценное время, самое печальное – уходят высококвалифицированные кадры, которые, как известно, в любом деле – одно из главных условий успеха.
Аналогичное совещание с российскими заказчиками и координаторами программ Союзного государства пройдет в феврале в Москве.