Союзное государство

В центре внимания – регионы

Заседание межпарламентской комиссии Беларуси и России
В центре внимания – регионы
В центре внимания – регионы

К номеру:  6 (479)


22 Февраля 2013 года

Ключевые слова:
союзное государствосотрудничество

Первое заседание межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации прошло в Минске.

Визит в Беларусь делегации из России предопределило Соглашение о сотрудничестве между Советом Республики РБ и Советом Федерации РФ, подписанное в белорусской столице в прошлом году в ходе визита в Беларусь руководителя верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко.
Участники заседания обсудили состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества на уровне регионов наших стран. Было отмечено, что потенциал подобного взаимодействия далеко не исчерпан. В той или иной мере экономические связи с Беларусью налажены всеми регионами России, но львиную долю товарооборота обеспечивают всего десять российских территорий. Среди лидеров – Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан и Тюменская область.
Для расширения и углубления деловых связей на уровне территорий и повышения эффективности регионального сотрудничества заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин предложил во всех федеральных округах России открыть белорусские информационные бизнес-центры. По мнению парламентария, именно недостаток информации мешает более быстрому развитию деловых связей между белорусскими и российскими регионами.
Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алла Дейко внесла предложение, чтобы в будущем в союзном бюджете предусмотреть финансовые средства на развитие межрегиональных связей, в первую очередь для проведения информационных, выставочных и презентационных мероприятий.
Немало внимания участники заседания уделили рассмотрению предложений по совершенствованию механизма принятия союзных программ и проектов. Актуальность проблемы обозначил заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Русецкий. По его словам, необходимо существенное ускорение в принятии решений и прохождении проектов, особенно с учетом вступления России в ВТО.
Комиссия приняла план реализации совместных действий Совета Республики и Совета Федерации по расширению белорусско-российского сотрудничества, а следующее заседание планируется провести в сентябре в Нижнем Новгороде с участием представителей Украины. Предполагается, что оно будет посвящено вопросам модернизации машиностроения на региональном уровне, а также проблемам ресурсо- и энергосбережения в этой отрасли.